Парк развлечений

15 июня, 2015 | 1062 1

Многие из нас выросли на фильмах Стивена Спилберга. Одной из его гениальных идей стала экранизация книги «Парк Юрского периода» — истории об острове, на котором для потехи гостям показывают настоящих динозавров. Возродившийся «Мир Юрского периода» снова возвращает нас в детство.

Самый грандиозный зоопарк и парк развлечений в одном вновь открылся: эксцентричный богач Мазрани (Ирфан Кхан) финансирует новые исследования, новых гигантских рептилий и новые развлечения для посетителей с детьми. Его управляющий — красавица Клэр (Брайс Даллас Ховард) старается контролировать работу суперзверинца и передвижение по нему своих племянников. Бывший морпех Оуэн Грейди (Крис Пратт) подрабатывает дрессировщиком велоцирапторов, и старается не подпускать к ящерам жадного до технологий с военным потенциалом скользкого типа Хоскинса (Винсент Д'Онофрио). В общем, все идет своим чередом, пока самый новый и самый крутой динозавр — генетическая модификация тираннозавра Rex — не берется показать всем, кто в Парке хозяин.

Классика сюжета сразу позволяет расслабиться в кресле в ожидании зрелищ. И вот вам все, чего вы ждали: технические навороты (взять те же гиросферы!), буйная тропическая растительность, красивые люди и — та-дам! — огромные ящеры! Они сделаны с любовью: детализация текстур, правдоподобная физика движений и их совершенная осязаемость заставляют забыть о Благовещенске за стенами кинотеатра. Вместе с камерами Джона Шварцмана зритель летит в вертолете, ныряет в фантастический бассейн мезозавра, несется по джунглям с велоцирапторами или уворачивается от огромных лап диплодоков. Все сделано в лучших традициях старых фильмов.

Игра актеров — и та, как в старых добрых фильмах 90-х, «золотой эпохи Голливуда»: добротная, немного эксцентричная и без ненужной здесь драмы. Главная героиня — смелая красавица, которая не сдается даже в неудобной одежде и на каблуках в джунглях. Главный герой — большой, сильный, всегда знает, что и как лучше сделать. Остолопы-мальчишки сначала бесят, а потом показывают чудеса сноровки. Ученый — все тот же Генри Ву из самого первого фильма и все тот же сыгравший его Б.Д. Вонг. Хозяин – простодушный и сказочно богатый индус, который эффектно разбивается в вертолете, выпустив птеродактилей из «птичника» и устроив, тем самым, красочное побоище на площади Парка. Да, никто не выдает монолога Гамлета. Зато здесь ничего не отвлекает внимания от главного: огромной, умной и жестокой самки тираннозавра.

Фильм оказался предсказуемо успешным: он уже установил мировой рекорд по скорости сборов за первый уик-энд — 511 миллионов долларов за три дня. Летний, развлекательный фильм имеет, однако, не самый детский рейтинг «12+» из-за наличия сравнительно пугающих сцен. А еще он намекает, что да, можно найти технологии и клонировать настоящих динозавров из частиц их крови, оставшейся в комарах, навеки застрявших в янтаре. Да, можно, найти огромные средства и выстроить загоны для них, кормить с крана и т.п. Можно выпустить кучу сувениров. Но огромные ящеры не станут от этого ручными котиками, а любой парк аттракционов не застрахован от поломок оборудования, ведь его никто никогда не проверял на атаку тираннозавра.

Одним словом, добро пожаловать в детство, мечту и мир вкладышей из одноименной жевательной резинки, по которой мы запоминали названия доисторических рептилий.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке