Плоды коммерции

24 августа, 2015 | 772 1

2015 год добавляет в копилку киноабсурда много нового. Снят еще один никому не нужный ремейк: новая версия «Фантастической четверки» о супергероях из Вселенной комиксов Marvel представлена на суд зрителей. 

Фильм уже прославился тем, что в начале августа его режиссер Джош Транк заявил о том, что кинокомпания до неузнаваемости изменила его фильм своими требованиями и ультиматумами. Создатель официально признал свое творение неудачным и даже «не своим», отказался от него. Мы не узнаем, что хотел сказать зрителю талантливый режиссер-самородок, подаривший кинематографу низкобюджетный фантастический триллер «Хроника». 

Предыдущую экранизацию «Четверки» (2005 год) и ее продолжение (2007 год) принято считать проходными, однако, многие относятся к ней позитивно. А почему бы и нет? Очаровательная Джессика Альба, красавец Крис Эванс, харизматичный Йоан Гриффит (лицо одного из ароматов Burberry, между прочим) и обаятельный Майкл Чиклис создали симпатичных, обаятельных персонажей, гармоничную команду. А чего стоит Джулиан МакМэхон в роли Доктора Дума? По-моему, у него идеальное лицо для антигероя. В фильмах же (в обоих, причем) был хороший баланс экшна, юмора, сентиментальности и фантастики — то, что нужно для фильма о супергероях Marvel.

Новая «Фантастическая четверка» меняет правила игры: герои становятся совсем юными, почти детьми. Мы узнаем, как Рид Ричардс познакомился с Беном Гримом и почему блондинка Сьюзен Сторм все-таки остается сестрой ставшему темнокожим Джонни Сторму. Виктор фон Дум здесь превращается в угрюмого парня без прошлого и будущего. Вместо космоса речь пойдет о новом измерении, портал в которое удалось построить команде молодых гениев: там неизвестная материя способна менять все вокруг себя и придавать невиданные ранее свойства. Нетрудно догадаться, что в результате рискованного эксперимента ребята пострадают от своего открытия, но обретут сверхспособности, которые открывают совсем другие перспективы.

Антураж ремейка — неожиданно мрачен для фильмов Marvel. Драматичность и налет пессимизма делает его похожим на экранизации комиксов совсем другой Вселенной — DC Comics. Нешуточный риск для жизни, семейная драма, разборки с правительством и военными, полное отсутствие юмора практически полностью вырывают «Фантастическую четверку» из обычного контекста. Но это еще не самое печальное — кастинг получился так себе (при таком-то количестве кандидатов!). Молодые актеры в ролях Невидимой женщины и Мистера Фантастика совершенно не цепляют — обычные студенты, попавшие в заварушку. Темнокожий Майкл Б. Джордан (понимаем, режиссер его обожает со времен «Хроники») никак не «бьется» с образом Факела, а Существо, полностью вылепленное в 3D, как будто потеряло душу и вообще всякую связь с человеческим началом. Тоби Кеббелл сильно пережимает с театральностью, временами уходя «в Гамлета». 

Вопрос качества компьютерной графики обсуждать как-то неактуально: ничего заоблачного в фильме нет, но есть то, что мы уже сотню раз видели. А, как известно, пресыщенному зрителю теперь нужно дать либо невероятный уровень спецэффектов, либо натуральные трюки и хорошую актерскую игру, по которым все сильно соскучились.

Возможно, готовый продукт не вышел бы таким скомканным, скучным и откровенно путаным, если бы творцу не обрывали крылья во время полета. А может быть, это изначально не было удачным выбором для молодого режиссера, склонного к драматичности.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке