По-семейному

5 октября, 2015 | 731 0

Голливудское кино коммерциализируется так сильно и так назойливо, что даже неискушенные зрители стали чаще оборачиваться к европейским авторам в надежде хоть на какой-то «свежачок». MOJO оценил «Легенду» — новый фильм с Томом Харди, одним из самых талантливых британских актеров современности.

Картина английская до мозга костей: в ней есть Лондон, пабы, темное пиво, ретро-автомобили, фирменный юмор, драки с применением подручных средств и идеальные мужские костюмы. Ее автор — Брайан Хелгелленд, режиссер с пусть небольшим, но все же опытом в теме криминального кино («Расплата») и сценарист неплохих фильмов вроде «Секреты Лос-Анджелеса» и «Гнев».

В центре сюжета — легендарные близнецы Реджи и Рон Крэйны, в 60-х годах прошлого столетия подмявшие под себя лондонский Ист-Энд и сильно повлиявшие на криминальные события Британии в целом. Методы их не отличались тонкой политикой, а аппетиты — скромностью. Реджи — обаятельный и предприимчивый делец, способный в случае необходимости пустить в ход кулаки, Рон — параноидальный шизофреник и открытый гомосексуалист. Вместе они увлекались рэкетом, перестрелками, поножовщиной, торговлей наркотиками, игорным бизнесом и модными ночными клубами. Реджи одновременно пытался построить личную жизнь, а Рон всегда плевал на нормы морали — сумасшедшим она ни к чему. Ах да, вокруг есть еще люди — подчиненные, члены других банд, просто обыватели — все они дополняют жизнь лютых близнецов и иногда страдают от этого. Суть истории в том, что даже у очень энергичных и целеустремленных людей ситуация может выйти из-под контроля, если один из них — агрессивный псих, а второй влюблен в девушку.

Главное достоинство фильма — это Том Харди, конечно. Трудолюбивый, фанатично вживающийся в образ, очень разноплановый и невероятно эффектный. Он покорил немало актерских высот, на этот раз целью стала еще одна — необходимость «раздвоиться» на людей с абсолютно разными характерами. Критики отговаривали Харди браться за эту роль, но он все равно справился с ней и в очередной раз доказал свою «супергеройскую» сущность. Во время просмотра постепенно забывается, что близнецов играет один и тот же актер: Реджи лучезарно улыбается и галантно ухаживает за своей девушкой, Рон осатанело вращает глазами и, сжимая кулаки, доказывает, что ему нужно основать город в Нигерии. Они преданы друг другу, но не раз готовы были сцепиться на смерть. Красочная потасовка между братьями, кстати, будет. 

Из других ролей особенно хочется отметить недолгое появление Пола Беттани, даже не указанного в титрах, играющего совершенно «отмороженного» главаря вражеской банды. И Эмили Браунинг с оленьими глазами и мягкими губами хороша — маленькая, изящная и очень женственная, она тихо угасает к концу фильма, как и положено женщине очень опасного человека. Думаю, что состоялся образ бандита-лузера и у Сэма Спруэлла — он был жалок и отвратителен. Умница Тэрон Эджертон отлично смотрелся в роли фаворита Ронни Крэя — есть в нем что-то эдакое.

Антураж «Легенды» эксплуатирует успешную формулу воссозданного ретро — от интерьеров и одежды до посуды все в фильме погружает в атмосферу свингующих 60-х. Это красиво и мелодично. Однако просмотр в целом протекает довольно вяло — слабую энергетику фильма разбавляет только гениальный Харди. Для криминального боевика не хватило экшна, для драмы — чувств главных героев, для комедии — юмора. То бишь, все вроде бы хорошо, но фильм одноразовый и сильно смахивающий на аналогичные байопики вроде «Гангстера» Ридли Скотта. Думаю, что «Легенда» ему даже проигрывает.

В любом случае это качественный образец кинематографа, от которого не будет эффекта разъедающего мозги мейнстрима — время потрачено определенно не зря. Но о «Легенде» быстро забудут. Желаете еще более искрометную роль Тома Харди — посмотрите «Бронсона» и не пожалеете.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке