Почему «Темная башня» — это провал?

4 августа | 1075 0

Экранизация «Темной башни» — один из главных «долгостроев» современного кино. Культовая эпопея великого и ужасного Стивена Кинга, которую причисляют к классике фантастики, после многих перипетий все-таки выпущена на экраны в полуторачасовой версии. MOJO пошел на премьеру и ожидаемо огорчился.

Семикнижие (если не считать «Смиренных сестер Элурии» и «Ветра сквозь замочную скважину») могло стать благодатной почвой для талантливых творцов, но пока стало только позором Николая Арселя и Акивы Голдсмана — режиссера и сценариста полнометражного фильма. А чего еще ждать, если семь объемных и очень разных книг пихают в 95 минут?

#1 Сценарий из останков

Представьте себе, что кто-то в детстве слышал беглый пересказ «Темной башни» за час, а через двадцать лет написал собственную историю, опираясь на воспоминания. Именно так выглядит сценарий фильма. Отсутствие ключевых персонажей, до неузнаваемости измененные оставшиеся герои, серьезный недостаток смысла и философии (которые в книгах стоят на первом месте) — это не полный список «обрезаний».

Башня в фильме не имеет истории и объяснения, зато звучат обрывочные фразы вроде «лучетрясение», «держит мир», «сияние», «стрелков больше нет», которые запутывают не читавшего книгу зрителя. Никакой древней, грустной и глубокой мифологии, никакой трагедии, личных драм и пугающих параллелей с реальностью, над которыми можно размышлять часами. Просто огромный черный обелиск, злые люди, супезлодей, бедные дети, Нью-Йорк и мужик с револьверами. 

#2 Неудачный кастинг

С самого начала все ужаснулись от новости, что Стрелка будет играть Идрис Эльба, и заговорили о провале картины. Нет, речь не о том, что он — плохой актер. Нет, он просто темнокожий, а это в корне меняет суть дела и отметает очень много необходимых линий (даже само происхождение героя). Да и сыгран он тускло. Роланд Дискейн, герой, в которого невозможно не влюбиться, списан Кингом с персонажей Клинта Иствуда, классических ковбоев в потрепанной одежде, немногословных, резких и мужественных. В фильме же Стрелок превратился в скучающего мужика с повадками отставного полицейского, в стимпанковом наряде.

Джейк (Том Тейлор) сначала выглядит многообещающе, но потом игра превращается в выпученные глаза и слово «офигеть». Это не тот Джейк, который мог быть равным Роланду даже в 11-12 лет. Мэттью Макконахи, на которого возлагали так много надежд, тоже не спас положение: его плоский, картонный Уолтер О`Дим не раскрыл и сотой доли личности злодея. Какой-то колдун со сверхспособностями и желанием поработить мир, как в десятках других фильмов — это все, что получилось у отличного актера. Он мог, но сценарий не позволил.

#3 Авторская самодеятельность

«Темная башня» написана так подробно и доступно для воображения, что сделать из нее сценарий для сериала или киносаги не так уж трудно: достаточно нарезать хронометраж на серии или части. Персонажи — яркие и интересные, подробно описанные, включая монстров и мутантов. То же самое и с локациями постапокалиптического мира — грандиозными, трагическими и великолепными. Мы все это хотели видеть, правда?

Вместо этого мы лицезреем перепутанные понятия и сюжетные линии: нет кан-тоев, тахинов, старов, младов, мутантов и Разрушителей в нормальном понимании. У Джейка другая семья, другое прошлое, у Роланда, потомка короля Артура — отец-негр, Уолтер О`Дим заведует разрушением Темной башни и жарит курицу на сковороде. Канонические фразы неверно переведены — очевидно, переводчики забыли имена своих отцов. Ну и, пространство ужато до размера двух городов.

#4 Скудная визуализация и звук

Скучно и плоско смотрится все, что есть в фильме. Роланд — Стрелок, виртуозно владеющий своими револьверами. Они практически часть его тела. В «экранизации» есть всего пара моментов, по которым можно об этом догадаться. Спецэффекты выглядят неплохо, хоть и скромно. Павильонные съемки сильно бросаются в глаза, как и ограниченность по локациям съемок. Понятно, что из всех монстров остались лишь единицы, а символику урезали до крайностей: никаких роз, Шардика, черепахи, волков и тодэшей в прыжках.

Кстати, о музыке: имя Junkie XL в качестве композитора настраивало на атмосферный саундтрек, которого не случилось. Музыка не запоминается вообще.

В сериальной версии этого могло бы хватить, с учетом хорошей игры и полноты сюжета. Конечно, скажете вы, если бюджет — всего 60 миллионов долларов, о каких спецэффектах может идти речь? Ответ закономерен: нечего было и пытаться снять гениальную сагу на эти деньги и с таким хронометражем. Cейчас интервью создателей и актеров о том, что это «почти приквел» и «немного фанфик» больше похожи на оправдания и попытки как-то смягчить провал перед зрителями.

#5 Неуважение к фанатам

Если вы любите оригинальную «Темную башню», то обидитесь отношением создателей фильма к первоисточнику и к вам — целевой аудитории фильма. В качестве «пасхалок» в фильм натолкали деталей, которые ни о чем не скажут нечитавшим, но разозлят фанатов: «радуга» из магических шаров, число «19», паровозик с детским лицом (привет, Чарли Чу-Чу, пока, Блейн Моно), маски в виде человеческих лиц, порталы с едва работающим оборудованием и прочие детали, которых не поймут «новенькие». Зачем, если это ничего не меняет, но запутывает зрителей?

После просмотра недоумеваешь. Книги, которые стали главными для Кинга, прошли красной нитью через все его творчество и создали целую вселенную, поглотившие умы миллионов людей во всем мире, превратились в скомканный, неаккуратный фильм, который тяжело смотреть. Проект, который должен был появиться идеальным или не появляться совсем, только начал свое шествие по экранам кинотеатров. Похоже, впереди миллионы разбитых сердец. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке