Почти бессмертный

3 марта, 2014 | 912 6

Сегодня эта картина получила три премии Оскар, включая награду «Лучший актер». Но пишем мы о ней, конечно, не поэтому. А потому, что «Далласский клуб покупателей» — очень крутое кино.

Вот вам последние новости! Ничто не может убить Рона Вудруфа за 30 дней.

А что вы сделаете, если узнаете, что жить вам осталось около месяца? Пойдете к врачу? Но лекарство, которое может вам помочь даже не вылечиться, а просто подарить чуть больше времени — нелегальное. Наверное, вы будете молиться, а потом умрете. Значит, вы не Рон Вудруф.

Рон будет врать, обманывать, переодеваться в священника, контрабандой ввозить лекарства из Мексики в США, продавать его другим беднягам, даже переступать (или кардинально менять) через свои гомофобские принципы, но цепляться за жизнь зубами и ногтями. 

Все как в жизни, да это и есть совершенно реальная история, случившаяся в 80-х годах в Техасе. У местного электрика, любителя родео, наркотиков и беспорядочных связей Рона Вудруфа нашли только появившийся тогда СПИД. Однако вместо того, чтобы благополучно отдать концы, Рон организовывает поставку современных лекарств из-за заграницы и объединяет вокруг себя сотни, а может тысячи людей в «Далласский клуб покупателей».

Во многом это фильм об объединении и преодолении. О том, что по-настоящему ценить что-то начинаешь, только когда потерял. О том, что многие твои убеждения, без которых ты и не мыслил себя — глупые и ненужные догмы. О том, что за границами твоей жизни есть что-то иное. В конце концов, о том, что для того, чтобы победить в войне, иногда нужно проиграть сражение.

Отдельно нужно отметить актеров. По моему скромному мнению, каждый из трио «главных» актеров фильма сыграл лучшую роль в карьере. И если от Дженнифер Гарнер и Джареда Лето этого еще можно было ожидать, то метаморфоза Мэттью МакКонахи, казалось бы, актера с клеймом придурковатого обаяшки из дурацкой комедии, воистину потрясает. И дело не в том, что он похудел на 22 кг (хотя и это заслуживает уважения), а в том, что для него самого это тоже вызов, как и для его героя. Тоже преодоление. Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Дайте мне хорошую драматическую роль (а не «Призраки бывших подружек»), и я получу сначала Золотой глобус, а потом и Оскар (снова прости, Лео).

Также лестных слов заслуживает канадский (нет, не с квадратной головой) режиссер Жан Марк Валле. Умение снять за 5 миллионов столь глубокий фильм и окупить его в прокате (что, к сожалению (или к счастью), немаловажно в современном мире) — особое искусство, и, наверное, скоро Жан Марк будет вознагражден за него большими ресурсами, а, значит, нам стоит ждать от него чего-то интересного.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке