Праздник театра и кино

8 сентября, 2014 | 1674 1

Ежегодно в сентябре Благовещенск принимает огромное количество столичных и зарубежных режиссеров и актеров. Всех их здесь собирает одно событие — фестиваль театра и кино «Амурская осень». В этом году он проходит уже в 12 раз и посвящен году российской культуры. MOJO побывал на открытии фестиваля и делится самыми запоминающимися моментами.

Звездная дорожка

«Звездная дорожка» на площади Ленина в день открытия ежегодно собирает большое количество зрителей. Этот год не стал исключением. Тем более что теплая, почти летняя погода, располагала к выходу из дома.

 

Первыми на дорожке появились губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко с супругой, директор фестиваля Сергей Владимирович Новожилов и члены оргкомитета фестиваля. Приветственное слово губернатора положило начало «дорожке», а Сергей Владимирович по традиции начал представлять гостей фестиваля. 

На дорожке появились члены жюри кино и театральное жюри. В этом году в состав кино-жюри вошли режиссеры Рано Кубаева и Вячеслав Росс, которые впервые посетили Благовещенск, и известные советские и российские актеры Татьяна Догилева и Дмитрий Золотухин. Председателем жюри стал первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук.

Следом один за другим стали появляться конкурсанты: российские и немецкие режиссеры, привезшие свои картины (которые, кстати, можно будет посмотреть в течение всего фестиваля в АОДНТ) и российские актеры театра и кино, участвующие в конкурсных спектаклях. Это была лишь малая часть артистов. Многие актеры-участники, в силу занятости, вынуждены приехать на фестиваль позже. Наиболее тепло зрители встречали актеров Максима Аверина и Вячеслава Манучарова. Да и сами артисты весьма позитивно реагировали на такой теплый прием. Аверин, например, официальному спокойному проходу по дорожке предпочел бегать и прыгать по ней. 

Стоит также отметить, что не все артисты, так сказать, оделись под стать мероприятию. Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко (9 сентября в ОКЦ они покажут спектакль «Двое на качелях») вместо строгих костюмов и платьев в пол выбрали повседневные джинсы.

После окончания «звездной дорожки» участники переместились в ОКЦ на церемонию открытия.

Церемония открытия

В связи с тем, что некоторые актеры задержались на «дорожке» и не все успели доехать вовремя, начало церемонии задержали на 20 минут. Но особого возмущения среди зрителей не наблюдалось. Зал и балкон был почти полными, лишь кое-где на первых рядах виднелись пустые места.

 

Началось открытие с песни Максима Аверина. Во время исполнения артист спрыгнул в зал, а после номера потихоньку через двери зашел и сел на ступеньки рядом со зрителями смотреть концерт, шутил и смеялся с людьми, сидящими рядом, чем, безусловно, еще больше их покорил. 

Затем для вручения «Золотого журавля» на сцену был приглашен директор музея русского искусства в Харбине Лю Мин Сю. После вручения награды гость спел на китайском языке песню «Подмосковные вечера».

Ведущим церемонии в этом году был Вячеслав Манучаров. Он много шутил, разговаривал с залом, рассказывал о том, что уже успело приключиться с ним в нашем городе. Также представил подробно конкурсные программы фестиваля. В этом году жюри предстоит оценить четырнадцать полнометражных картин и восемь спектаклей. Одну из картин — фильм Веры Глаголевой «Две женщины» с участием голливудских актеров — покажут в России впервые.

Не обошлось на церемонии без инцидентов. Представляя театральное жюри, Манучаров перепутал фамилию актера Сергея Никоненко, который в этом году был председателем жюри, назвав его Кононенко. Без внимания это не оставили, актриса Татьяна Догилева в шутку выкрикивала из зала «Кононенко, давай!». Никоненко, конечно, простил Манучарова и заявил, что судить будет честно и «лоббировать никого не позволит».

Еще одного «Золотого журавля»  за вклад в искусство вручили актрисе Наталье Крачковской. Актрису зал встречал стоя и громкими аплодисментами, чем растрогал артистку до слез.

Под финальную песню все участники фестиваля вышли на сцену, тем самым завершив церемонию открытия и положив начало новому фестивалю кино и театра «Амурская осень».

Зинаида Петровна 65 лет, зритель церемонии открытия
На «Амурской осени» я не первый раз. Бываю не каждый год, но стараюсь как можно чаще. Не скажу, что какие-то сильные впечатления от встречи с артистами. Все-таки в нашем возрасте уже нет такого восторга перед всем этим. Конечно, такие мероприятия интересны, но лучше бы было, чтобы продвигали что-то местное. Устраивали какие-то личные встречи. А так наш город и без того часто посещают звезды. И театр, и шоу-бизнес, и так далее. Вот если бы приезжали с Дальнего Востока какие-то артисты к тому же, было бы еще интереснее. 

Сергей Владимирович Новожилов, директор фестиваля «Амурская осень»
Новый фестиваль уже тем хорош, что он новый. В этом году у нас обильная и разнообразная кинопрограмма. Советую всем посмотреть и конкурс игрового кино, и внеконкурсную панораму. Тем более, что в этот раз есть фильм, снятый амурскими ребятами. Так что приходите, посмотрите. А что касается гостей — очень много и новых, тех, кто ни разу не был в Благовещенске, и уже постоянных участников. Фестиваль только стартовал, так что те, кто еще не успел приобрести билеты (если они еще остались, конечно) постарайтесь прийти. 

Регина Мянник, актриса театра и кино
Очень рада сегодня здесь быть. Мне у вас нравится. В Благовещенске невероятно доброжелательная публика. Как и везде на Дальнем Востоке. Какие-то совершенно особенные люди у вас живут. Поэтому очень хочу приехать в следующем году, но уже не как гость, а привезти пару конкурсных спектаклей. 

Подробный фотоотчет смотрите у нас в разделе «Афиша».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке