Предел возможностей

14 июля, 2014 | 620 4

Количество фильмов о внедрении в жизнь человека искусственного разума растет в геометрической прогрессии. «Живая» операционная система, роботы с душами,  лечение инвалидности с помощью нанотехнологий, а теперь еще и полное слияние с системой — об этом повествует фантастическая драма «Превосходство».

Режиссер фильма Уолли Пфистер — вообще-то оператор, один из лучших в мире, много работающий с настоящим режиссером Крисом Ноланом. Лавры творца никому не дают спать спокойно, и Уолли взялся за «Превосходство» — не самый дешевый проект о том, что границ для человеческого интеллекта не существует.

Задумка сюжета — интересная, захватывающая и даже не самая затасканная. Гениальный ученый Уилл Кастер (Джонни Депп) зашел в своих исследованиях искусственного интеллекта так далеко, что умерев, исполнил свою мечту — полностью загрузился в виртуальное пространство. Теперь он свободно перемещается в просторах Интернета, контролирует любой сервер в мире и даже каким-то таинственным образом лечит и зомбирует людей с помощью чипов «подгрузки» и благих намерений. Члены радикальной антитехнологической группировки пытаются его остановить, объединяясь с бывшими коллегами Кастера и даже его вдовой Эвелин (Ребекка Холл). Дело в том, что они не могут разобрать, насколько новый Уилл — это Уилл, а не «прокачавшийся» с его помощью суперпроцессор.

Захватывающая идея о том, что может сделать мозг невероятно умного человека, ставший практически всемогущим, примерно в первой трети фильма начинает жевать сама себя, запутывается и мучительно умирает. Эвелин хочет помогать Уиллу во всех начинаниях по созданию мира без болезней, голода и преступности, но в итоге так и не даст ему «развернуться». Картин того, как Кастер безжалостно меняет действительность, разрушая к чертям все привычное устройство мира, вы не увидите. Зато насмотритесь на завидующих ему бывших коллег, бесцельных экстремистов, безвольных людей и солнечные батареи в пустыне. Никаких страстей, философских дискуссий и сложного морального выбора тоже не будет.

Не перестаю удивляться тому, как можно было так бездарно использовать изумительный актерский состав! Совершенно мертвые в «Превосходстве» Киллиан Мерфи, Морган Фриман, Пол Беттани, Клифтон Коллинз младший и Ребекка Холл вообще-то искрометно играют в других фильмах. А вместо Джонни Деппа мог вполне сыграть любой другой актер с серьезным лицом: его Уилл Кастер — просто король зомби по уровню эмоций и выразительности. Никакого триумфального возвращения Деппа в серьезное кино, которого ждали поклонники, не произошло — Пфистер попросту «похоронил» его в самом начале фильма.

Вывод один: Уолли стоит как можно быстрее покинуть режиссерское кресло, уступив его настоящим мастерам, а самому взяться за камеру. Одним словом, делайте то, что у вас хорошо получается, и не уподобляйтесь парню, который завалил очередной хороший проект.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке