Про кино

10 июня, 2013 | 641 4

Новая картина М. Найта Шьямалана «После нашей эры» повествует о том, что человечество уже тысячу лет не живет на Земле. Непригодная она для жизни. Но однажды отец с сыном терпят крушение и падают на вышеупомянутую планету на своем космическом корабле. Папа ранен, вся надежда в руках малолетнего сына. Ему нужно зажечь сигнальный огонь и позвать на помощь…

Режиссер М. Найт Шьямалан и актер Уилл Смит не смогли в полной мере раскрыть потенциал фильма (а он был, я верю). Они сделали упор на прямолинейные и предсказуемые отношения отца и сына. Эти отношения одеты в шикарные природные пейзажи. Неспешная операторская работа позволяет нашим глазам зацепиться за все растительные красоты Земли. Это да, это плюс. А меж тем, перед нами образец научной фантастики, по крайней мере, «После нашей эры» хотел бы претендовать на такое звание. Но оправдать его не получается.

В сети поговаривают, что Уилл Смит очень активно вмешивался в режиссерский процесс. Немудрено, ведь он один из сценаристов картины. Вероятно, беда в том, что основной идеей Смита-старшего являлась раскрутка своего сына, а сюжетная составляющая особой роли не играла. Вообще, это не кажется удивительным, поскольку Уилл — актер топ-класса, а, значит, фильм обязан был собрать серьезную кассу. Но ловкий трюк не удался, отойти в сторону и уступить дорогу сыну не получилось. Зритель раскусил все еще на стадии трейлера. Смотреть сомнительный фильм, где солирует невнятный Джейден Смит-младший, народ не захотел.

Шьямалан не дает ответов ни на один из волнующих зрителей вопросов. Присутствует ощущение некой игры со старых приставок, где главный герой преодолевает огромный и тяжелый путь и в конце побеждает чудовище, после чего наступает хеппи-энд. Маловато как-то для фильма с бюджетом в 130 миллионов долларов.

Печально (а может, наоброт, прекрасно) то, что «После нашей эры» — конечная остановка режиссера в работе над картинами с высоким бюджетом. Это был его последний  шанс для реабилитации после откровенно провальных «Повелителя стихий», «Девушки из воды» и «Явления». И, к несчастью, он этим шансом не воспользовался. Даже не верится, что когда-то этот человек снял совершенно потрясающее «Шестое чувство».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке