Про кино

21 июня, 2013 | 2654 1

В «Человеке из стали» цивилизация криптонцев истощила недра родной планеты — та вот-вот разрушится. Власть на Криптоне пытается захватить мятежный генерал Зод. Его давний оппонент Джор-Эл крадет Кодекс своего народа, хранящий в себе всю его историю, внедряет эту информацию в тело своего новорожденного сына и отправляет младенца на далекую планету Земля. Проходят годы, мальчик вырастает и учится контролировать свою невероятную силу. А она ему очень понадобится, когда на Землю заявится Зод с приспешниками. 

Супермен – один из старейших супергероев в истории комиксов, а его первые «вылазки» на экран были весьма удачны. Но в какой-то момент все покатилось под откос. Сценарист Дэвид Гойер при поддержке Кристофера Нолана (автора трилогии о «Темном рыцаре») решил спасать ситуацию. При этом оба совсем не отдали дань уважения старым фильмам Ричарда Доннера. Все на новый лад.

 

Для еще относительно зеленого Генри Кэвилла (Супермен) роль очень сложная, но он находит, как себя раскрыть (когда герой впервые дает в морду Зоду, возникает полное ощущение, что он выпускает наружу долго копившуюся ярость — мальчик наконец-то дает сдачи задире-хулигану). И стоит отметить, что образ у него получился настоящим, ему веришь. Глядя на его Супермена, ничего не вызывает неловких смешков (здесь стоит сказать спасибо за обновленный дизайн костюма). 

Сценарий в первой половине фильма ведет себя довольно отрывисто. Это связано с постоянными флэшбеками, что, впрочем, идет на пользу. Такая манера позволяет удерживать динамику, а для картины длиной почти 150 минут это архиважно. А вот в самом сюжете вряд ли получится найти необычные сценарные изыски. Накатанная схема с наивными диалогами традиционна для подобных блокбастеров. К тому же будьте уверенны, что вам никуда не деться от насквозь американизированного пафоса. Человек из стали — главный супергерой США, а, значит, «порвет» за звездно-полосатый флаг.

Что до зрелищности, то здесь режиссер Зак Снайдер с легкостью укладывает на лопатки прошлогодних «Мстителей». Криптон с его вулканическими скалами и ревущими рептилиями проработан детально. Старая планета, погибающая в экологической катастрофе, своими биомеханическими стручками для выращивания детей живо напоминает «Матрицу» с ее ужасающей «пустыней реальности». В ее горящих небесах парят огромные черные, как сама тьма, космические корабли и странные существа. А уж если в самом начале фильма появляется Расселл Кроу верхом на четырехкрылом драконе, зритель воспринимает это как откровенную заявку на эпос.

 

Неземной размах этой космической оперы переносится и на улицы Метрополиса и маленького города Смоллвиля. Даже на Земле режиссер удивляет экшн-сценами, которые являются самым настоящим пиршеством для глаз. Все это происходит под шикарный саундтрек Ханса Циммера, который точно не разочарует ценителей музыки. Если хотите вдоволь насмотреться, как суперлюди швыряются друг в друга поездами и пробивают в полете десятки зданий насквозь — добро пожаловать на «Человека из стали».

Очередная реинкарнация истории Кларка Кента — визуально безупречный, гладкий и стильный современный кинокомикс. Его создатели понимают не только то, какой должна быть экранизация современного комикса. Они знают, как придать ей ту долю изящности, которая сделает картину уникальной среди прочих подобных.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке