Про кино

17 июля, 2013 | 1949 0

Они объединили все страны мира. Из-за них люди стали держаться друг за друга. Но их ненавидят все сильнее, потому что они разрушают и уничтожают все на своем пути. Монстры Кайдзю из другого мира, вход в который находится на дне Тихого океана, вышли на поверхность. Откуда они и зачем им Земля можно узнать в новом фантастическом боевике Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж».

Еще одна версия Конца света. Человечество в очередной раз могут уничтожить. Теперь опасность поднимается со дна океана. И это не чудовища, взращенные самой планетой. Это вмешательство существ из другого мира. Перед их силой может устоять только техника, именно поэтому был создан проект «Егерь»: боевые роботы с двумя пилотами на борту. «Тихоокеанский рубеж» очень похож на человеческую версию японского анимационного фильма «Евангелион». Только здесь нет яркого, эмоционального взаимодействия между героями. 

Очень мало рассказано в фильме о параллельном мире. Мы видим только монстров-клонов, которые непосредственно разрушают человеческую цивилизацию и их хозяев — пару раз, очень недолго, даже не успеваем запомнить сколько у них ног.

Картинка в синих тонах, безусловно, порадует глаз. Зритель не увидит панорам массовых людских смертей (рейтинг не позволяет). Зато будет свидетелем разрушения множества зданий. Конечно же, главное место занимают сцены сражений роботов-Егерей с монстрами Кайдзю. Поле битвы — земля и вода. На суше — это грандиозная, как будто, замедленная съемка, а вод водой — почти танец. Музыка соответствует атмосфере фильма. Так как ситуация в мире уже критическая, то и музыка постоянно напряженная. Но местами бывает эпичной, а кое-где лиричной. Недаром ее писал композитор «Игры престолов» Рамин Джавади.

Главное, что можно сказать о персонажах — они крайне скупо прописаны. У каждого есть только по одной бросающейся в глаза черте. Правда, для полного раскрытия характера в фильме мало бытовых моментов: то бои, то короткие диалоги по делу. Главный герой, пилот Егеря «Бродяга» Райли Беккет (Чарли Ханнэм), крайне своенравен, поэтому не выполняет приказы начальства в точности. «Решения принимает только пилот. А потом разбирается с последствиями» — так он говорит. Также в этом герое мы не увидим растерянности или неуверенности, что немного странно. Девушка, которая хочет пилотировать Егеря, юная Мако Мори (Ринко Кикути), похожа на пугливого зверька, который прячется в свою комнату-норку от своих же непонятых чувств.

 

В фильме показано, что отношение героев друг к другу изменяется, но самого перехода не видно. Радует, что нет пафосных сцен и эффектных появлений. Хотя актеры играют по сути спасителей всей планеты, а масштабы действия огромны. Отдельное внимание стоит уделить силе человеческого разума. Ученые как самые настоящие, преданные своему делу люди, немного сумасшедшие. И ради науки, а также спасения человечества, готовы на многое.

В этом американском боевике упоминают и о русских, которые могут достать все, что угодно. И угадайте что они достали и с помощью этого спасли весь мир? Шанс гордиться Россией зрителям представится в одном из моментов фильма. Хотя гордиться или нет — это с какой стороны смотреть... 

Что имеем в итоге? Фильм — полное погружение: действие захватывает. Не надоедает наблюдать за тем, как человеческий разум, подкрепленный силой, бьется с врагом и побеждает. А вот отношения главных героев вызывают крайне противоречивые чувства: вроде и намек на романтичность есть, но как-то не доиграно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке