Про кино

26 августа, 2013 | 995 0

Темное фэнтези на светлых экранах. Экранизация первого романа серии «Орудия смерти» Кассандры Клэр вышла в российский прокат. Разбор начнем сверху. Название. Читаешь его и предвкушаешь масштабные битвы в покрытом тайной городе. Но не тут то было. Что является орудием смерти — зритель не узнает. Да и то, что называют Городом костей — не особо похоже на город.

Пару слов о сюжете. Идея не новая. Искусственная амнезия у главной героини (Лили Коллинз) со временем излечивается. Девушка понимает, что она оказывается не примитивный человек, а воин-полуангел. Поэтому джинсы нужно сменить на кожаные штаны, а лицу добавить яркий макияж. Главный герой (Джейми Кэмпбелл Бауэр), прибывший из «Сумерек», исполняет роль проводника для нее, ведь он убил уже стольких демонов в свои юные годы. Опытный мужчина!

Странно то, что Клэри не может поверить в существование сверхъестественного. Сейчас почти каждый ребенок готов к факту, что магия существует, а силы зла и добра борются друг с другом. А она как будто вообще не представляет, что невозможное возможно.

Диалоги, откровенно говоря, неживые. В фильме плохо отыграны психологические моменты. Непонятно, почему персонаж меняет характер своих действий. Это он решает исключительно сам с собой.

 

«Если ты захочешь, чтобы я снял рубашку...». После таких слов становится понятно, что у этого фильма специфическая аудитория. Вы знаете, как нужно одеться, чтобы попасть на прием к очень сильному магу? Не угадаете — предельно короткая юбка и сапоги на высоком каблуке. И как думаете, в чем он вас встретит? Наряды явно подбирались для того, чтобы зрители смотрели на экран и вытирали слюни. А как лучше отреагировать на фразу о любви парня к парню? Хорошо, что тема была вовремя замята. И это еще не все. Смотрим фильм и вспоминаем «Санта-Барбару». Кто чей сын? Брат? Сестра? И сколько их вообще? Любовный треугольник и история семьи самую малость смахивают на «Звездные войны».

Огромный плюс киноработы — красивая картинка. Старинные здания, современные урбанистические панорамы, краткие, но вооруженные схватки между героями, черные капюшоны, пафосные жесты, татуировки и кожаные одежды, в которых сражаются демоны и полуангелы. Но тут же мы находим и большой минус — все это чересчур смешано. Понять что и где — очень сложно.

Наверное, если вам 15 лет, вы будете в восторге. Но у людей постарше фильм вызовет лишь смех и недоумение. В общем, ругать это творение зарубежного кинематографа можно долго. Но у этой картины будет продолжение. И это хорошо. Те, кому захочется, смогут впоследствии расставить все на свои места. И если уж решили оказаться в водовороте событий между тремя влюбленными и двумя армиями прямо сейчас, то вперед в кино — разгадывать тайны воинов полуангелов.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке