Про кино: Легенда №17

19 апреля, 2013 | 1168 5

«Легенда №17» наконец−то вышла на экраны. В последнее время картины о какой-то особенной ветви российской истории подвергаются тотальной рекламной пропаганде. Так было с «Высоцким», так есть и сейчас с «Легендой». Скоро такая же судьба, наверняка, ждет и «Гагарина». Музыка, хоккей, космос. Что у нас еще осталось?

Российский фонд Культуры решил серьезно воспитать новое поколение киноманов, вдалбливая патриотическую тематику буквально силой. Впрочем, это работает. На фильм про советского барда шли, на фильм про советского хоккеиста пойдут подавно. К тому же, разве кто−то сказал, что фильмы получились плохие?

Картина, к счастью, выдалась не столь шаблонной, как, например, иные представители американского спортивного кинопрома. Герой не играет по пять матчей, в каждом из которых закидывает по шайбе в конце последнего тайма и приносит команде победу. Либо титул. Здесь речь идет об отдельно взятом матче и нескольких личностях, поспособствовавших тому, что этот поединок (или серия поединков) стал легендарным. Главные действующие лица — игрок Харламов и тренер Тарасов. Поначалу все как обычно — жизнь  хоккеиста из грязи в князи. Но потом акцент  делается и на тренера тоже. Меньшиков гениален, ему по статусу положено находиться в кадре. Вот так они и играют, при этом, не перетягивая одеяло на себя. Один гоняет шайбу, второй тренирует.

Коль скоро мы видим ленту воспитательного характера (российский спорт всегда был, есть и будет состоять из чемпионов), то неизбежно надо быть готовым к набору ляпов. Скорее, даже не ляпов, а таких, знаете, добродушных проколов. Они есть, вы  это сами заметите, но их мало. Что не может не обрадовать стороннего зрителя, главное в фильме — хоккей. Не политика, как, например в какой−нибудь аффлековской «Операции Арго», где якобы снимают кино, а красной нитью идет мысль о том, что «Америка круче всех и спасет тоже всех».

В «Легенде» на первом месте спорт. Канада не раздражитель для чиновников высшего звена. А просто очень сильная хоккейная держава. Которую надо победить. А мы и победили.

Мнения зрителей

Сергей, 28 лет, сотрудник одного из банков. Мне показалось, что в этой картине не хватает именно хоккея. Я бы согласился даже на то, чтобы весь фильм постоянно показывали матчи, а не отношения героев. Они бы стали дополнением. Все−таки вспомнить на большом экране такой триумф — дорогого стоит. Но я доволен, уровень российского кино растет. Хоть и медленно.

Андрей, 31 год, индивидуальный предприниматель. Очень−очень понравилось. Спорт люблю в принципе. Хоккей особенно. Слежу за нашей командой, радуюсь и расстраиваюсь. А здесь как будто очередной матч посмотрел. Вроде и знаешь результат, а все равно эмоции. Даже захлопал под конец. Меньшиков хорош, да и главный герой очень понравился. Не помню его имени, но он много снимается. Молодец.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке