Прогулки с насекомыми

20 июля, 2015 | 1614 2

Как только стало известно, что «Марвел» добавит в свою киновселенную нового героя, вокруг Человека-муравья буквально выросла стена из недоумения и неприятия. Что это, мол, за герой такой, у которого из способностей только костюм, который дает сомнительное свойство уменьшения. Плюс не менее сомнительная дружба с миролюбивыми муравьями. Это он будет играть на одном поле с крутыми ребятами из Мстителей? Да, будет. Более того, у него это отлично получится.

Человек-муравей — герой со славной историей. Появившись в комиксах еще в 60-х, он отметился во многих мультфильмах, и вот, наконец, дорос до полного метра. Завязка фильма — классическая. Ловкий взломщик Скотт Лэнг крадет из сейфа в доме странного старика неизвестный костюм. После оказывается, что старик — гениальный изобретатель доктор Хэнк Пим, который в молодости придумал технологию сокращения расстояний между атомами материи, т.е. грубо говоря, создал уменьшающий костюм и порезвился в нем чуть ли не во всех войнах второй половины 20-го века. Этот костюм Лэнг и выкрал из сейфа. Теперь именно он должен остановить злодея от серийного запуска костюма, а заодно вернуть любовь своей дочери.

Главная причина, по которой Человек-муравей мог получиться хорошим (и получился) — Эдгар Райт. Создатель таких крутых фильмов как «Армагедец» и «Скотт Пилигрим против всех», Райт должен был стать режиссером марвеловского блокбастера, однако, из-за разногласий со студией ему пришлось покинуть проект. Тем не менее, бунтарский дух Райта будто незримо витает в кадре. Человек-муравей, определенно, стал самым смешным фильмом про супергероев. И одно это выгодно выделяет его на фоне чугунных Мстителей разных калибров.

И да, если вы все еще думаете, что главный герой высотой в пару сантиметров это смешно, мило, но неопасно, то посмотрите во что превратился Сокол — пусть не основной, но все же легитимный Мститель. Резкое уменьшение и увеличение, смена направления движения, невидимость и акробатические трюки — все драки Человека-муравья выглядят свежо и увлекательно. Это вам не швырять друг в друга небоскребами, тут думать надо. Тем более, что фильм про не про драки (в отличие от тех же Мстителей), а про ловкое стэлс-ограбление. 

Еще один несомненный плюс фильма — кастинг. Кажется, только Марвел умеет вытащить из ниоткуда 46-летнего главного героя, который органично впишется в роль спасителя планеты, разбавить великим Майклом Дугласом, пик карьеры которого прошел лет 20 назад, лысым парнем из «Карточного Домика» и прекрасной эльфийкой, и получить шикарный актерский ансамбль, где никто не переигрывает и каждый может вытянуть эпизод на себе.

При этом было бы неправдой сказать, что фильм без недостатков. Сюжет, и так достаточно надуманный, порой совсем скатывается в чепуху. Чего стоит только история про ядерную ракету, выпущенную в США из шахты под Курском (!), которую захватили сепаратисты (!!) и которую перехватили два человека-муравья (!!!) ценой жизни. Или сложная схема с проникновением в офис корпорации, когда тебя просто могут пронести туда в кармане. Вдобавок, главный злодей фильма — откровенный болван, с которым как-то и соперничать то неловко. А линия утраты доверия между отцом дочкой — сырая и совершенно не проработанная. 

Интеллектом и глубиной фильм не блещет, но, в общем-то, эта претензия справедлива в отношении всех супергеройских блокбастеров. У Человека-муравья хотя бы есть, что показать в противовес. Это семейный, милый, смешной и приятный фильм. Иногда этого достаточно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке