Роботы лучше людей

10 марта, 2015 | 1848 0

Идея создания искуственного разума — удивительна: как только ее не эксплуатировали, а она по-прежнему вызывает интерес зрителей. На этот раз южноафриканский режиссер-самоучка Нил Бломкамп взял и снял трогательный фильм о роботе с собачьим именем.

Не побоюсь утверждать, что «Робот по имени Чаппи» достоин стоять в одном ряду с «Искусственным разумом» и «Двухсотлетним человеком». После проходного «Элизиума» (который лично меня разочаровал) Нил Бломкамп полностью реабилитировался и снова стал самородком, создавшим «Район №9». Снятая за смешные 49 миллионов долларов новая история о буднях Йоханнесбурга и судьбе изгоя в жестоком мире без труда выжимает из зрителей и смех, и слезы.

Напомним, что замысел «Чаппи» возник у режиссера давно: когда-то он для демонстрации своих способностей сделал короткометражку-резюме о роботах-полицейских Йоханнесбурга. Так и в новом фильме бесстрашные андроиды помогают справляться с преступностью на улицах славного южноафриканского города, полного трущоб, нищеты и насилия. Самый активный «скаут», вечно принимающий на себя главный удар во всех операциях по захвату, вместо ожидаемого списания попадает в руки к Создателю — молодому ученому (Дев Патель), давно движимому желанием вдохнуть в железяки самую настоящую жизнь. И у него получается — тело робота оживает с сознанием ребенка, жаждущего познавать мир.

Главное достоинство картины — сам андроид Чаппи. Подрагивающие как кроличьи уши антенны, изо всех сил выражающее эмоции механическое лицо, любопытные пальцы — робот с момента своего пробуждения выглядит трогательнее трехнедельного щенка. Жаль, что мы не услышим голоса талантливого Шарлто Коупли, который «сыграл» Чаппи. Удивительно, как за 5 дней этот «скаут» смог пройти все стадии взросления ребенка: новорожденный «22-й» переживал и верил, радовался и обижался, боялся и искренне недоумевал, любил свою «семью» и презирал обидчика, бунтовал и учился. Более образно показать, как влияет на развитие личности среда, просто невозможно. Впрочем добрый и мягкий Чаппи так и не смог стать сволочью — удивительно, но его гениальный Создатель смог заложить в чип возможность формирования характера.

 

В очередной раз убеждаюсь, что Дев Патель — отличный молодой актер. Популярные рейв-рэперы и просто живописные фрики Йоланди и Ниндзя из Die Antwoord органично вписались в свои роли и сделали фильм ярким без передоза спецэффектов (привет Майклу Бэю!). Того количества взрывов и боевых сцен, которое есть в «Чаппи», хватило за глаза для создания экшна. Хью Джекман в своей роли выглядит странновато, но ведь, в конце концов, его персонаж — не комиксовый ультразлодей, а просто бывший вояка «с пулей в голове» и недооцененный ученый. Его даже можно по-человечески понять.

Несмотря на немного перенасыщенную сентиментальностью концовку, «Чаппи» получился действительно классным — очень живым, простым, непафосным. Свежие лица и отсутствие патетики пошли на пользу фильму, который может растрогать даже закоренелого уголовника. По крайней мере, каждого, кто помнит себя ребенком.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке