С ума сойти

5 августа | 1819 4

Уже минимум полгода соцсети набиты косплеями Харли Квинн. Возрожден культ личности Джокера. Мир ждал новую премьеру DC Comics, отчаянную попытку понравиться зрителям. MOJO вместе с толпами страждущих не смог пропустить премьеру «Отряда самоубийц».

В очереди за билетами была замечена благовещенская копия Харли Квинн юных лет. Вся без исключения публика — молодая и взволнованная. Хороший знак — DC смогла раскачать целевую аудиторию крутыми трейлерами, фан-артами и концептуальными постерами. 

Суть картины: леди-босс от американских спецслужб собирает по тюрьмам и канализациям самых опасных преступников в Готэме, собираясь использовать этот отряд для самых безнадежных военных операций. А почему бы и нет? Никому этих головорезов не жалко, никто их не хватится, убивать они могут пачками. Без всяких инструктажей, грубо и злобно их бросают навстречу серьезной опасности, предупредив, что шансов выжить или сбежать почти нет. Зэки — они и есть зэки для общественности. Однако ребята покажут себя с лучшей стороны, вызовут симпатию и даже сочувствие.

Впечатления от просмотра: очень неровный, местами запутанный и сумбурный боевичок с неплохим юмором и актерским составом. Сумбур получился от боев режиссера со студийными боссами: в условиях дикой нехватки времени фильм переделывали и резали, доснимали сцены, чтобы сделать его более легким. В режиссерской версии больше драмы, в студийной — юмора. Легкий, очень бодрый и динамичный, с хорошим началом, итоговый вариант все равно смотрится с интересом.

1. Стильно
С первых же кадров становится понятно, что опостылевшей серости и мрачности не будет — она сильно разбавлена яркими цветами, пестрыми китчевыми одеждами, красной помадой Харли, взрывами и вспышками. Цвета много, но в меру, силуэты и объекты четкие, графичные — идеально подходит для экранизации комикса (вспоминаются добрым словом «Хранители»). Титры — отдельный шедевр дизайнеров. Постеры и афиши достойны украшать жилища. Одним словом, Suicide Squad — это образец удачно созданного бренда. 

2. Шумно и весело

Здесь нет долгих мрачных взглядов, напряженного молчания, диалогов об отношениях, рассуждений о тщетности бытия, воздетых к небу глаз и прочего. Герои, обреченные на смерть или неволю, проживают каждый свой час со вкусом: шутят, ругаются, гримасничают, не ждут никаких просветлений сознания и полагаются только на себя. Энергетика у этой компании бешеная — они без раздумий бросаются в мясорубку, потому что привыкли так жить. Но никто (кроме Джун Мун) не плачет и не жалуется на жизнь — надо успеть навешать противнику и унести ноги.

3. Характеры с перчиком
Ну, не все характеры, конечно. Джун Мун со своей Чародейкой — персонаж слабый и плоский. Впрочем, и Кара Делевинь — не профессиональная актриса, а топ-модель. Катану и особенно Слипкнота не раскрыли. Даже не ясно, зачем они вообще были нужны. Для количества, должно быть. 

Зато Дэдшот, кастинг которого так ругали фанаты за неканоничность, «вывез». Он — наемный убийца, но очень славный парень, к тому же остроумный и смелый. Харли Квинн обречена стать любимой зрителями навеки: обаятельная, яркая, бесстрашная и крайне раскованная психопатка в глубине души оказывается еще и нежно влюбленной, преданной женщиной. Но имидж требует жертв, поэтому сердечные терзания скрыты под сумасшедшей улыбкой. Думается, юные девушки останутся от нее в восторге и будут подражать по возможности.

Кидайте в меня помидорами, но хваленый Джокер — это провал. От него так много ждали и так мало получили! Джаред Лето переиграл, переборщил со свэгом и почти не вызывает симпатий. Влюбленная Харли с сияющими глазами «уделала» своего суперзлодея.

4. Зачетный грим

Слава богу, что тут есть не только цифровые лица, но и старый добрый грим: суперпопулярный макияж Харли, татуировки добряка Эль Дьябло, рептилоидная шкура Киллер Крока, психоделический Джокер. Виртуозная работа художников куда интереснее самых качественных компьютерных копий.

5. Интересный кастинг
По большей части актеры сыграли действительно хорошо, с душой. Отбор был жестким, конкуренция — невероятной. Особенно — на роль Харли Квинн. Думаю, что ошибок в выборе допущено только две: вышеупомянутые Лето и Делевинь.

Занимательный факт: Джай Кортни в роли Капитана Бумеранга как две капли воды похож на Тома Харди. Который, кстати, хотел играть Рика Флэга: у нас могло быть два Тома в одном кадре.

6. Непривычный саундтрек

Надо признаться, помпезная музыка от Ханса Циммера изрядно достала в фильмах DC. И так серьезные и мрачные, с таким классическим саундтреком они стали совсем далекими от зрителя. «Отряд самоубийц» сопровождается лихим попурри из самых разных хитов — от Queen до Eminem'а. Все треки отлично смешиваются и составляют оригинальный плейлист для скрашивания будней.

Отбросив в сторону былые разочарования и не завышая ожидания, можно констатировать удовлетворение: фильм годен для пересмотра, цитирования и создания сиквелов. DC на горьком опыте пришли к другому формату (не без легкого подражания Marvel) и имеют больше шансов удержаться на плаву.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке