Самая громкая эпитафия

10 апреля, 2015 | 2479 8

У некоторых кинофраншиз в последнее время выходят фильмы-апофеозы: самые дорогие, самые громкие, самые длинные и самые навороченные. В «Форсаже» пришла пора ставить точку, и седьмой фильм точно вышел «самым-самым».

Мировой зритель бесконечно влюблен в сочетание «крутые тачки, красивые девушки, брутальные герои, сумасшедшие погони и перестрелки». С этой формулой можно забыть про сюжет, диалоги, актерскую игру и прочее, но придется подкопить на реквизит, спецэффекты, бодрый саундтрек, отличного оператора, и запоминающихся актеров на главные роли.

«Форсаж 7» — это очень много. Погоня за супезлодеем по разным странам мира, месть «кровь за кровь», неограниченный бюджет и самые роскошные автомобили, которыми, не глядя, обеспечивают американские спецслужбы, горы оружия и трюки, в которых давно победили все законы пространства и времени. Прочь унылую реальность — в «Форсаже» есть и прекрасные горные ландшафты (Главный Кавказский хребет, между прочим), и море цвета опала в Доминикане, сверкающий золотом и хрусталем фантастический арабский свэг в Абу-Даби и даже романтические, ставшие родными российскому зрителю, улицы Лос-Анджелеса. Это снято невероятно красиво, правда.

В этой части трюки сосредоточены на полетах на машинах. Прыжки в машинах из военного самолета с высадкой на горную дорогу, прыжки с гор в пропасть, прыжки из небоскреба в небоскреб (зрелище, прямо скажем, живописное). Масштабы разрушения — эпохальные для «Форсажа». Полиция ведет невидимое преследование, в то время как город буквально взлетает на воздух, а в небе над ним кружит военный вертолет. Кстати, всегда задумываюсь о том, сколько жертв среди мирного населения должно оставаться? А герои –—все равно хорошие, все равно сражаются за добро и правду. Кстати, их невероятная крутость стала сродни возможностям супергероев: Летти на равных бьется с профессионалкой Рондой Роузи, Брайан не уступает мастеру тайского бокса, Декард Шоу с Домиником молотят друг друга огромными гаечными ключами, а Хоббс в состоянии разорвать голыми руками беспилотник. Ей богу, эти люди могли бы захватить мир, если бы захотели.

Актерская игра — относительное понятие для «Форсажа», ведь у героев есть давно обкатанные шаблоны и менять ничего нельзя. Вин Дизель — серьезен и суров, сыплет философскими фразами вроде «Любить нельзя заставить», «В уличной драке всегда побеждает улица», «Ему будет очень больно». Дуэйн Джонсон — само обаяние и милота в железном теле суперчеловека: его брови домиком и радостная улыбка позволяют сыграть настоящего монстра-разрушителя, но остаться няшным. Джейсон Стэтхем неуклонно становится Чаком Норрисом: не важно, как зовут его персонажей, они всегда одинаково одеты, суровы даже во время еды и, похоже, могут убивать взглядом. 

Марионеточные Тайриз Гибсон и Лудакрис очень к месту разбавляют весь этот супербрутал своими гэгами. Летти — она и есть Летти: боевая подруга альфа-самца, настоящая волчица с печальными глазами, машина для убийства, которой неуютно в вечернем платье. Возможно, вы узнали в роли сексуальной хакерши Рамзи маленькую рабыню-переводчицу из «Игр престолов». Лидер каких-то боевиков Джимон Хонсу (который очень мне импонирует) эффектно носит седую бороду, сверкает глазами и периодически недоуменно вопрошает: «Что???!!». Есть еще пожилой спецагент Курт Рассел, который просто пьет пиво и остается добрым в любой ситуации.

Фильм, который по абсурдности оставил далеко позади последних «Трансформеров», смотрится довольно легко. Количество ляпов и ошибок зашкаливает. Пафос порой перехлестывает через край. Можно от души посмеяться и прибавить себе год жизни. Но главное достоинство и основной залог оглушительного коммерческого успеха этой части — отличный парень с голубыми глазами, для которого роль стала последней. Не отличившийся громкими скандалами и провокационными работами Пол Уокер ушел на тот свет практически святым. В принципе, красивое прощание с героем, часть сцен с которым вынуждены были доиграть братья актера, удалось. Эпитафия удалась с должным размахом.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке