Самая лучшая работа

5 ноября, 2014 | 1123 0

На дворе уже осень, а, значит, на место бессмысленных летних блокбастеров приходят фильмы, нацеленные на получение самых серьезных кинонаград. И одной из первых, лязгая стальной броней и вращая 105-миллиметровой пушкой, до наших экранов докатилась лента Дэвида Эйра «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли.

1945 год, Германия. Войска союзников добивают остатки немецкой армии и прорываются вглубь страны. В авангарде — танк «Шерман» с надписью Fury («Ярость») на стволе и его команда: крутые парни — Святоша, Гордо, Толстяк, сержант «Вардедди» (Питт) и примкнувший к ним в последний момент и, еще не вкусивший войны, юнец Норман. Цель команды — выжить.

Фильмы про Вторую Мировую — не самые частые гости в кинотеатрах, а уж высокобюджетные фильмы про войну с топовыми актерами и вовсе редкость. Уже поэтому «Ярость» обязательна для просмотра.

Завязка сюжета и команда, работающая над фильмом (режиссер сделал имя в качестве сценариста фильмов про крутых парней, Питт — просто живое воплощение такого крутого парня) буквально кричит о том, что фильм будет очень эпичным и весьма пафосным. Так и получается. Но весьма неожиданно то, что фильм при этом вышел весьма противоречивым.

Ни во время просмотра, ни даже после, я так и не смог понять была ли у режиссера цель сделать глубоко антивоенный фильм или же это получилось само собой и только для меня. Но, кажется, тут сработал метод «от противного». Увидев войну без прикрас (и не с детским рейтингом PG-13), поневоле задумываешься о ее невероятной глупости. И даже несмотря на то, что безусловно положительный герой, с которого, вроде как, нужно брать пример, тут не стесняясь убивает сдавшихся пленных, а солдаты-освободители грабят захваченные города, ощущение это только усиливается. Больше реализма, меньше эмоций. «Идеалы — миролюбивы, а история — жестока» – как сказал один из героев фильма.

С другой стороны «Ярость» просто кишит штампами. Начиная с политкорректного состава экипажа, куда засунули латиноамериканца (спасибо хоть не чернокожего), продолжая сюжетом о новичке среди ветеранов, и заканчивая любой «мирной» сценой с Питтом. Любым его монологом. Нет, Питт, безусловно, прекрасный актер и кому как не ему играть крутого сержанта, но тут он, кажется, перегнул с суровостью и на выходе получился не живой человек, а скорее железный голем, не знающий пощады.

Чего не скажешь о второстепенных персонажах. Святоша, Гордо, Толстяк и Норман вышли весьма интересными и единственной придиркой может стать только отсутствие развития их характеров. Какими мы увидели в начале фильма, такими они остались и ближе к концу.

Ближайшей аналогией «Ярости» можно назвать два очень не похожих фильма — «Спасти рядового Райана» и «Бесславные ублюдки». При этом «Ярость» взяла и из саги Спилберга и из Тарантиновского трэша как хорошее так и плохое, замешав в удивительный коктейль веселье и пафосные речи, но при этом не склонилась ни в одну сторону, пройдя по грани. Тут дикий монолог об убитых лошадях и игра на фортепиано в захваченном городе соседствует с повешенными на столбах немцами и расстрелами пленных. И при этом результат весьма целостный и достойный. Хорошо это или нет решать зрителю (лично мне подход Тарантино ближе и веселья все же не доставало), но то, что «Ярость» обязательна для ознакомления — абсолютно точно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке