Самый дружелюбный сосед

10 июля | 1244 0

Вопреки прогнозам злопыхателей, новый фильм от «Марвел» снова оказался хорош. В чем причина: в наивной физиономии Тома Холланда или в костюме со спецэффектами? MOJO попробовал разобраться.

Создатели присоединили Человека-паука к команде «Мстителей» еще в «Противостоянии» и дали возможность новому актеру эффектно размять мышцы в культовом образе. Фаны наконец увидели Паучка в составе главных супергероев Вселенной, но для этого не потребовалось приглашать возрастного Тоби Магуайра или неформатного Энди Гарфилда. А спустя год уже сольный фильм никому не известного режиссера Джона Уоттса уверенно вписался в ряды лучших летних блокбастеров: «Возвращение домой» смотрится на одном дыхании. Как будто и не было перед этим пяти неплохих фильмов с адекватным рейтингом.

Том Холланд похож на Питера Паркера

Действительно похож. 21-летний Холланд смотрится намного моложе Тоби Магуайра и Энди Гарфилда, а в плане физической формы превосходит их. Лицо обыкновенного американского парнишки принадлежит талантливому британскому актеру, у которого за плечами театр и профессиональные танцы. Новый Питер Паркер выглядит школьником, ботаном, добряком, но при этом отлично смотрится в обтягивающем костюме и лучше владеет своим телом. Для Человека-паука это важно, сами понимаете.

А еще новичок отлично играет и обладает врожденным обаянием. Своеобразная внешность Тоби не давала ему считаться секс-символом, к тому же он иногда переигрывал и смотрелся неприятно. Эндрю не вписывался в образ даже своей формой головы, худобой и долговязостью. К тому же, начал играть в фильмах другого уровня вроде «Молчания» и окончательно оторвался от имиджа. А вот Том Холланд естественно и просто радуется, расстраивается и мучается от боли в кадре («Верю!»). Его искренняя лучезарная улыбка уже собрала парню армию поклонниц.

В фильме есть Тони Старк

Роберт Дауни-младший как царь Мидас превращает в золото все фильмы, к которым прикасается, в том числе — и этот. Лента, которая и без него не требовала спасения, с Тони Старком стала еще богаче: Железный человек демонстрирует свой достаток, власть и самоуверенность с той же неподражаемой харизмой, что и раньше.

Заметно, что актер отдохнул и сыграл с азартом: его роль — не главная, но ему это и неважно. Небрежный, остроумный и всегда знающий себе цену Тони Старк в футболке с котенком и дорогих очках — это почти сам Роберт, сжившийся со своим персонажем и, судя по количеству грядущих фильмов, влюбленный в него. Тот случай, когда заменить актера невозможно. 

 

Невероятный костюм

Во всех предыдущих фильмах тема костюма для Человека-паука рассматривалась как-то вскользь. Подразумевалось, что Питер Паркер сам придумывал дизайн, шил, заказывал в интернете детали. В итоге костюм получался облегающим, суперпрочным, одевающимся за секунды и довольно стильным. Но ведь это чушь, правда? То ли дело костюм нового Питера Паркера!

Суперодежду для супергероя разработал Тони Старк: теперь мы наконец видим, как Спайдермен надевает это узкое облачение. Становится понятно, почему оно такое прочное и как работают отверстия для глаз. Естественно, никто не пытается сделать костюм правдоподобным, но он стал хотя бы понятным по действию и происхождению. Впрочем, впервые зрителям показали, что и без красно-синего трико Паркер способен на подвиги.

Удачный саундтрек

О музыке в предыдущих фильмах мало что можно сказать, кроме саундтрека от Nickelback, рок-группы, которая стала одним из манифестов начала века. А тут песни отвечают духу времени, настроению главного героя, моде и запросам на качество. В начале играет Spoon, а в трейлере звучит MGMT. Главной темой фильма стала «Blitzkreig Bop» бессмертных «Ramones» (потенциальный хит даже для тех, кто ничего не знает о панк-роке). Все вместе это создает настроение лета, юности, легкости и сумасбродства.

 

Красивая подружка

По-настоящему красивая, хоть и темнокожая. Никому не известная Лора Хэрриер в роли Лиз и популярная Зендея Коулман в роли социопатично настроенной поклонницы подтянули авторитет Паучка среди других супергероев. Кстати, тетя Мэй тоже изменилась: вместо пожилой домохозяйки теперь есть знойная итальянка в исполнении Марисы Томей, от которой без ума все встречные мужчины.

Новый злодей

Признаться, мне симпатичен новый злодей франшизы. Стервятник не подвергался никакой мутации, не сошел с ума на почве науки и не пытается никому отомстить. Это обычный мужик с коммерческой жилкой, который просто хочет хорошо жить и любит чувствовать себя крутым. Огромные техногенные крылья ему собрал из останков кораблей читаури его одержимый изобретениями друг-ботаник. Сам он, в сущности, умеет только находить нужные вещи и организовывать бизнес.

Майкл Китон, для тех, кто не в курсе, — актер, который играл в экранизациях комиксов, когда это еще не было мейнстримом. Он — Бэтмен у Бертона и Бердмэн у Иньярриту, поэтому роль Тумса Стервятника далась ему без проблем. Сотни мимических морщинок делают лицо Китона живым и артистичным. Он не похож на сумасшедшего, не пытается поработить мир и от этого, несмотря на огромные крылья (нелепость, в сущности) выглядит абсолютно нормальным и даже не очень плохим. Такие злодеи цепляют куда больше.

Тонкий стеб

Капитан Америка, который всех обманул, ранил Америку и зрителей в самое сердце. Назидательные ролики, которые успели наснимать для школьников с его участием, веселят. Такая удачная ирония над собственным творением делает честь создателям фильма.

И снова все как в шахматной партии: «Марвел» начинает и выигрывает. В совокупности получилось кино молодое, свежее, непосредственное и без вульгарности. Предыдущие серии при попытке пересмотреть их сразу проигрывают новой франшизе — я проверяла. После похода в кино на «Человек-паук: Возвращение домой» вас ждет хорошее настроение и желание быстрее смотреть продолжение (кстати, у Томми теперь есть контракт еще на шесть фильмов с участием Паука). Одним любимым супергероем стало больше.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке