Самый лучший день

18 мая, 2015 | 1234 9

Сказать, что нового «Безумного Макса» ждали, значит, не сказать ничего. Слишком много факторов сложилось для этого томительного ожидания. Тут и культовый статус оригинала с «родным» режиссером, что в современном Голливуде редкость. Тут и россыпь звезд первой величины. Наконец, трейлер, который представлял «Макса» едва ли не лучшим в мире фильмом. Да и давненько не выходили в кино брутальные и дорогие блокбастеры, в которых не было бы ребят в обтягивающих костюмах.

Дождались наконец! «Макс» — именно такой, как все хотели, с настоящим экшном. Красивый, с ладно скроенным сюжетом и детально проработанными героями. Это касается всех персонажей, а не только ключевых. Где это видано, чтобы в голливудском блокбастере роли второго плана были сделаны не из картона?

Сюжет — прост и незатейлив. Макс (Харди) — бывший коп, лишившийся семьи, который странствует по постапокалиптической пустыне. Там его ловят охотники одного из племен и начинают использовать, как донора крови. В это же время одна из военачальниц племени Фьюриоса (Терон) — бритая дама с протезом на месте руки — угоняет огромную фуру с бензином и пятью женами главаря. Все племя устремляется вдогонку, прихватив с собой Макса. 

Эта вводная часть занимает десять минут фильма. Далее — головокружительная погоня, экшн такой плотности, что и моргнуть некогда. Ярмарочный балаган на скорости в двести километров в час, цирк уродов на амфетамине. Удар током в 220 вольт или укол адреналина, кажется, дают сравнимый с «Безумным Максом» эффект. Причем «максовский» экшн, в отличие от тех же «Мстителей», в которых спецэффектами прикрывают дыры в сюжете и оправдывают бюджет, и есть суть всего фильма. Его смысл. 

Без мутантов с железными носами, причудливых автомобилей, падающих с обрывов и улетающих с дорог, сгорающих галлонов топлива и слепого музыканта, извергающего из гитары пламя, этого фильма бы просто не могло быть! Со всем этим великолепием внутри, «Макс» — это великолепный аттракцион, особо уделяющий внимание деталям. Но дьявол ведь в мелочах. 

Несмотря на то, что некоторая часть фильма (вроде пыльной бури) является нарисованной, фильм выглядит на удивление настоящим. Во времена компьютерных эффектов на зеленом экране, «Макс» — глоток чистого высокооктанового бензина. Если на экране два огромных джипа гонятся за грузовиком на огромной скорости — ты веришь, что так оно и было. Это реальные машины, реальные тонны песка в воздухе, реальные огненные дожди и почти реальные выстрелы. И это ощущение не купишь ни за какие деньги. Как мальчики, играющие во дворе в войнушку, умирают по-настоящему, так и тут, вместе с героями фильма, ты проживаешь эти два часа.

При желании, конечно, можно прицепиться (некоторые так и сделают) и к сюжету фильма и к мизерному количеству диалогов. Можно. Но зачем, когда тут такой песок, такой огонь, столько крови и ТАКИЕ погони!

Про фильмы, подобные «Максу», писать не стоит. Их нужно смотреть. И вы посмотрите. Ведь сегодня такой чудесный день!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке