Интервью с Сергеем Жуковым

4 июня, 2013 | 2226 5

«Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде — 18 мне уже» — это не только отрывок из песни, но и примерный возраст группы «Руки вверх» (по их словам), по которой когда-то сходили с ума миллионы россиян, а вчера и почти тысяча благовещенцев. Каково это было — сесть в «машину времени» и переместиться в лихие 90-е, вспомнить то, что подзабыто и взять интервью у самого Сергея Жукова, расскажет «Amur.net Mojo». 

Половинка самого популярного российского дуэта конца 90-х и 00-х годов в лице Сергея Жукова 3 июня посетила наш город. Концерт в ОКЦ как обычно задержался — вместо обещанных 19:00, артист, в компании двух танцоров из балета «Street Jazz», появился в 19:30. Несмотря на опоздание музыкантов, зал встретил их очень горячо и приветливо. Казалось бы, давно забытая группа, причем не в полном составе (без клавишника Алексея Потехина) — зачем ходить на ее концерты? Но публика доказала обратное: «Руки Вверх» любят, тексты песен помнят, а под музыку зажигательно танцуют.

 

Двухчасовой концерт половина публики провела стоя. Сам Сергей шутливо призывал не устраивать «съезд партии», на котором все тоже собирались в концертном зале с сидячими местами и ждали, когда же их со сцены удивят. Но танцующих девушек (преимущественно от 16-25), к самой сцене не подпустили охранники: приходилось вытанцовывать «Дискотеку 90-х» в проходе на лестнице. Сергей Жуков исполнил, наверное, все хиты из своего творчества, а также три новые песни, которые, в принципе, ничем не отличались от «Ая-яй-яй девчонки», «Думала», «Студента», «Крошки моей», «А он тебя целует», «18 мне уже». Надо заметить, что на последней песне зал поднялся весь.

  

Впечатления от концерта — самые приятные. Конечно, это не рок-фестиваль с живой музыкой, не хор Турецкого, и даже не балет Аллы Духовой. Но то, что исполнялось почти все вживую и с дикой отдачей — было очевидно. Кажется, Сергей Жуков никогда не вырастет из того 20-летнего мальчишки, который вечно кайфует и поет лайтовые песенки красивым девчонкам. Но за то, что он перенес весь зал в атмосферу 90-х, во времена беззаботного детства и юности, когда на каждом углу играли «Руки Вверх» — ему огромное и человеческое «спасибо». Надеемся, что концертом все остались довольны также, как и спецкор «Amur.net Mojo», который успел украсть фронтмена группы на двухминутный разговор.

 

— Сергей, вы не первый раз в нашем городе, можете поделиться впечатлениями?

— Китайцы все те же. Левые айфоны все те же. Новых гостиниц как не было, так и нет. Погода замечательная и люди шикарные. Что еще нужно для счастья? (улыбаясь)

— Расскажите, что такое группа «Руки Вверх» сегодня? Ведь прошло почти 20 лет с тех пор, как она вообще появилась. Что-нибудь в ней изменилось?

— Могу сказать только одно — группа «Руки вверх» сегодня, это то же самое, что и группа «Руки Вверх» 20 лет назад назад, только уже быстрее растет борода, появились седые волосы, трое детей… А так, все то же самое. Сейчас это на концерте и увидите. Думаю, что снова окунетесь в свое детство.

— Есть ли в вашем же репертуаре любимая песня, которую любите больше всего исполнять?

— Таких нет. Все любимые. Мы не можем одну песню любить, а другую ненавидеть. Мы же их сами писали, над ними страдали, а потом уже вместе с ними и вами под них страдали, или наоборот, испытывали положительные эмоции. Так что все очень сложно. Думаю, ни один артист не ответит вам, что он любит из своего творчества больше всего.

— Почему на русской сцене не появляются новые «звезды»? Старые уже поднадоели.

 — Это, конечно, грустно, но если сейчас посмотрим вокруг, то придется принять, что за последние лет 10, на эстраде появилось 1-2 артиста, которые стали звездами. Это Иван Дорн и Гуф с Бастой. Все. Ну, кто еще есть? Назовите хоть одного? Давайте вспомним 90-е: что ни группа — великие и знаменитые. «Мумий тролль», «Земфира», еще парочку… Но вот сейчас, из молодежи, реально появляются только исполнители с однодневным хитом — «У меня машина бип-бип, твой сигналит джип-джип». И тут же они пропадают. Затем появляются «я тебя бом-бом-бом, ты меня бом-бом-бом». И их считают героями-звездами. Но, на самом-то деле, мы с вами понимаем, что это далеко не так. Будем честны — через 15 лет соберемся также с вами и скажем «нууу-у, где они все? Где бом-бом и бип-бип?» Или сегодня полный зал пришел на старикашек с «ну где же вы девчонки-девчонки». И это я не к тому, что мы, «Руки Вверх», такие все классные и крутые.

 

— Можно ли «совет от Сергея Жукова» начинающим исполнителям? Куда идти, к кому податься? Все ли в российском шоу-бизнесе куплено?

 — Советую копить деньги и сюда вообще не соваться (смеется). Но скажу так, в отличие от середины 90-х, сейчас у молодых музыкантов гораздо больше возможностей и инструментария для того, чтобы заявить о себе. В 94-95 годах не было ни интернета, ни связи, ни программ, ни звуков. Мы все «тырили» с кассет, бочку делали из стульев, записывали «тук-тук-тук» — и это были барабаны. А сейчас — открыл соответствующую программу — и любой сможет написать любую музыку. Будь то рэп, будь то поп, хаус, а потом нажать на одну кнопочку и отправить это директору на какую-нибудь радиостанцию. Если что и советовать, так это ответственнее относиться к тому, что делаешь. Скажем так, не просто думать «сяду-ка я, да спою песню «о боже какой мужчина» и сразу стану мегапопулярным». Такого не бывает. Это такой большой труд и такая большая работа. Недостаточно написать одну песню, услышать аплодисменты мамы, папы и брата. Каждый день и час нужно развивать себя и учиться чему-то новому. Нужно «жить» своим делом. И если вы заметили, то у таких людей все и получается: у целеустремленных и трудолюбивых. К сожалению, сейчас очень сложно молодым ребятам, которые поистине талантливые. Нечего советовать.

— Может быть, есть какой-нибудь «секрет успеха»? К примеру, выпил волшебную таблеточку и проснулся Аллой Пугачевой!

— Нет никакой формулы как стать популярным и завоевать любовь всей страны. Поверьте, это очень тяжело. Но от этого не нужно все бросать, нужно стараться писать. Открою вам другой секрет: в нашей стране есть одна большая проблема — очень много хороших голосов, шикарных! Посмотрите передачу «Голос» или какие-нибудь видео на Youtube. Миллионы замечательных голосов, но нет материала. Вообще нет. Никакого. Композиторов и поэтов мало. Поэтому, молодежь, развивайте свои таланты.

— Если вернуть время назад — поменяли бы что-нибудь?

— Я бы в те времена по 100 долларов скупил бы земли на Рублевке. Шучу. Ну, сами подумайте, разве бы я поменял такую интересную профессию и жизнь на что-нибудь другое? Если бы только, конечно, не на дома на Рублевке (смеется). 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке