Шанс быть услышанными

9 декабря, 2013 | 1372 2

«Есть еще порох в пороховницах!» — наверняка так подумали зрители после гала-концерта первого областного фестиваля-конкурса современной музыки «Нараспашку». Выступления молодых групп стали настоящей неожиданностью и оставили приятное послевкусие.

7 декабря организаторы провели отборочный концерт из 33 участников, а право сразиться за «Гран-при» предоставили 13 самым выдающимся. Разбитый на тематические блоки гала-концерт прошел в зале Амурской Областной Филармонии компактно и интересно: «Фолк-рок» сменился «Рэпом», затем зазвучала «Инструментальная музыка», и закончилось мероприятие «Альтернативным роком». Среди членов авторитетного жюри были Диана Вернич, Антон Ярошевич и Ирина Васенко — преподаватели и руководители творческих коллективов Амурского областного колледжа искусств и культуры, а также лидер знаменитой за пределами края рок-группы «Azazello» Александр Кулак и особый гость фестиваля — столичная рок-певица Мара.

«Зеленая пинта» открыла гала-концерт — даже отыграв днем в ТРЦ «Острова», ребята мигом разогрели зал задорной кельтской музыкой и в итоге заработали диплом второй степени в номинации «Фолк-рок». Услышать эту группу можно также в антикафе «Продленка» и пабах города.

Следом за сладкозвучными голосами девушек из «Leaves on the wind», вызвавших приятные ассоциации с творчеством Ланы дель Рэй, последовало совершенно взрывное выступление группы «Ведара». Колоритные, громкие, с бешеной энергетикой, участники группы напомнили финские рок-коллективы и заняли верхнюю позицию на пьедестале почета. По словам лидера группы Антона, в таком составе они существуют с сентября этого года, а вдохновляются творчеством швейцарской фолк-метал-группы «Eluveitie». Услышать ребят можно будет на Губернаторской елке (!), где они обещают выступить с интересными «каверами» на популярные песни, а еще на Масленнице в «ОКЦ».

Номинацию «Рэп» открыла группа «Карэ» с жизнеутверждающим треком. За смелость и активную жизненную позицию они удостоились диплома третьей степени. Александр Обухов aka Санчезз удивил зрителей патриотической композицией «Война», о драматических событиях 1943 года. Кстати, свое творчество он позиционирует как «социальный рэп».

 

Победителем в номинации стал благовещенский мастер-beatbox`ер Александр Лошманов — чудеса звука, которые человек способен показывать, используя только свой рот, никогда не наскучат амурскому зрителю.

Блок «Инструментальная музыка» стал, возможно, самым мелодичным. Сначала саксофон Антона Матюха наполнил зал чистым и ритмичным звуком, за что исполнитель удостоился диплома третьей степени. Несмотря на прозаическое отсутствие названия, ансамбль Амурского областного колледжа искусств и культуры представил прекрасную джазовую композицию с элементами рока и фанка. Это немудрено, если учесть, что любимые музыканты участников — Брайан Бромберг, Стэнли Кларк, группа «Tower of Power» и другие джазовые звезды. Ребята признаются, что редко выступают вместе, однако услышать их можно будет на камерной музыкальной встрече, которая состоится 11 декабря в колледже.

Первое место в номинации заслуженно досталось ребятам из группы «Abacab» — они сыграли удивительный «Путь». Свое необычное название ребята посвятили одноименной песне любимой британской группы «Genesis», играющей прогрессивный рок с 1967 года. Невероятно, но, по словам Павла (одного из участников), как творческий коллектив участники работают буквально месяц. Этнические нотки в виде горлового пения флейтист Сергей привнес в последний момент.

В самой, пожалуй, долгожданной номинации «Альтернативный рок» на суд жюри были представлены сразу четыре группы — «SnowonS», «5К», «FakeBerry Illusion» и «Baris». «SnowonS» спели нежную и лиричную «Колыбельную» и заслужили третье место. Свой сложный стиль группа характеризует, как «melodic neo-classical metal».

Набирающая популярность рэпкор-команда «5К» показала, что такое старая добрая «альтернатива», исполнив песню «Микраха», под которую захотелось веселиться с толпой. Бас-гитарист группы Максим Ивановский, исполняющий еще и обязанности ведущего, позабавил зрителей, отыграв свою партию прямо в классическом концертном костюме.

Победившая в номинации группа «FakeBerry Illusion» исполнила песню в стиле «alternative/post-grunge», почему-то напомнив старое творчество «Guano Apes» и настроив на ностальгическую волну. 

Ведущие под видом забывчивости пригласили на сцену группу «Baris» в последнюю очередь. Как оказалось, для того, чтобы выделить обладателей гран-при фестиваля. Коллектив, уже известный городской молодежи и имеющий своих поклонников, спел песню на русском языке. Сказать, что «Baris» приятно слушать — ничего не сказать. Председатель жюри фестиваля рок-певица Мара восхитилась тем, что солист Борис Миронов — музыкант, автор и исполнитель песен в одном лице, а также отметила, что музыка «Baris» — самая современная на сцене фестиваля.

 

Обласканный звездой солист признался, что зазнаваться не планирует и активно готовится к сессии (Борис учится на 4 курсе экономического факультета АмГУ — прим.ред.). Участники группы сообщили, что ищут талантливого барабанщика, способного играть не только «тяжеляк».

Победители в каждой номинации получили аплодисменты, признание публики и по 25 000 рублей на коллектив. Обладателям «Гран-при» вручили сертификат на 100 000 рублей, правда, при разумном условии — потратить этот весомый приз группа может только на свое развитие.

 

Можно с удовольствием отметить, что первый фестиваль «Нараспашку» стал интересным и ярким событием в небогатой музыкальной жизни Благовещенска. Разные стили, инструменты и голоса, но одинаковый энтузиазм и желание творить — это и объединило нынешних участников. Новый шанс быть услышанными — вот, что значил для молодых музыкантов прошедший фестиваль.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке