Слабоумие и отвага

30 июня, 2014 | 1389 5

Один из самых кассовых режиссеров планеты, амбициозный клипмейкер Майкл Бэй решительно продолжает свое шествие по киноэкранам. Совсем недолго осталось ждать «Черепашек-ниндзя» (где он выступает в роли продюсера) с вернувшейся к Бэю Меган Фокс, а в прокате сейчас идет четвертая часть знаменитой франшизы о металлических пришельцах.

«Трансформеры: Эра истребления» — очень важная для Бэя работа. С прошлого года, богатого зрелищной фантастикой, у него существенно усложнилась задача: после «Тихоокеанского рубежа» удивлять зрителя стало нечем. Однако планка задана крайне высокая, планы — нерушимы, бюджеты — освоены, и режиссер являет миру свое детище с полным отсутствием внятного сценария, двухмерными героями и изумительной графикой.

Как бы случайно попавший на главную роль Марк Уолберг глупо суетится весь фильм, строит из себя умного и периодически вспоминает что он отец, а не бойфренд Тесс. (После очередной роли я вынуждена признать, что он — плохой актер). Тесс (Никола Пельтц) — это очередная плохая замена Меган Фокс, недалекая девочка с розовыми губами и золотыми волосами. У Тесс есть парень-гонщик, и она, представьте себе, его штурман на соревнованиях. Эта чудесная компания попадает в центр вновь вспыхнувшей войны автоботов с плохими трансформерами. Оптимус Прайм впадает в героический маразм, люди из вредности наделали роковых ошибок и открыли технологии, с которыми не смогли совладать. В кадре, что важно, появятся особенно забавный и придурковатый Стэнли Туччи, которого я вообще-то считала хорошим актером, китайцы и красивые женские ноги.

Сюжет получился настолько дробным, пустым и путаным, что к концу первой трети этого продолжительного фильма становится решительно все равно, кто и за что борется. Хочется Бамблби. Еще через тридцать минут вы начинаете ждать финального боя. В итоге тот затягивается настолько, что и ему вы уже не рады. Правда, локации в этой части меняются активнее — мы увидим нечастые для блокбастеров сцены, с особого разрешения снятые в Китае (а точнее, в совершенно фантастическом Гонконге). Кадры, кстати, вышли прекрасные.

Диалоги персонажей полны квадратных шуток, тупых вопросов и замечаний в стиле Капитана Очевидность. Уровень пафоса Прайма становится заоблачным. Впрочем, назвать трансформеров роботами язык не поворачивается — все-таки они воспринимаются как живые и эмоциональные герои. А то, как они выполнены визуально, вызывает восхищение: сверкающие, детально проработанные и чудесно анимированные металлические детали играют в правильном освещении и завораживают. Прекрасные, как полотна художников, машины привлекают чье угодно внимание. А значит, можно и глянуть «Трансформеры: Эпоха истребления» разок, заранее подготовив мозг.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке