Спасти любой ценой

1 августа, 2014 | 1500 2

«Стражи Галактики» — новая «марвеловская» супергеройская история и, пожалуй, самый ожидаемый и интригующий фильм этого лета, наконец, вышел на экраны.

Интриговало в фильме почти все. Режиссер, в фильмографии которого, в основном, были ленты с говорящими названиями типа «Порно для всей семьи» или то самое «Муви 43». В его коллекции есть и парочка «Золотых малин». Весьма неочевидный актер на роль главного героя (ничего личного к Крису Прэтту, но ему все-таки играть на одном поле с Дауни-младшим). Впечатляющий масштаб повествования (не какая-то там Земля, а целая Галактика). Шикарные трейлеры и, конечно, енот.

В итоге сыграли, как обычно, не все карты, но итог — весьма достойный. Но обо всем по порядку.

Питер Куилл (Крис Прэтт) — простой мальчишка с Земли, который был похищен космическими наемниками. Когда он вливается в их ряды ему в руки попадает некая загадочная сфера, которая может изменить судьбу Галактики. А в довесок к сфере Питер получает толпу отморозков, которые в будущем и станут его командой Стражей — зеленокожую убийцу Гамору (Зои Салдана), туповатого воина-зэка Дракса (Дейв Баутиста), гуманоидное дерево Грута, лексиконом похожего на Ходора из «Игры Престолов» и енота Ракету (куда же без него).

И первое открытие (а для кого-то и разочарование), бьющее между глаз буквально с первых кадров: Стражи Галактики — это никакая не космоопера, это даже не слишком «боевик», как заявлено в описании, а комедия. Если кто-то  ждал и надеялся на «Звездные войны» с енотом — ждите дальше, вам не сюда. Тут скорее проглядывается типичный американский ситком или любое-кино-из-фильмографии-Адама-Сэндлера.

Сценарий очень легкий. В фильме много шуток, и они зачастую смешные, что, вообще, редкость для Marvel. При этом, когда нужно, фильм добавляет драмы и накала. При желании можно даже всплакнуть над парой сцен.

Сами персонажи тоже весьма и весьма интересные (ну, может, кроме Дракса), и в отличие от других «марвеловских героев» — «Мстителей», состоявших из великолепного Железного Человека и прочих статистов — за всеми Стражами и их взаимодействиями любопытно наблюдать. Отдельно, конечно, хотелось бы отметить Ракету. Енот буквально тащит на своих плечах фильм. Его образ достаточно милый, но при этом не скатившийся в анекдот, а весьма глубокий — безусловная находка режиссера. К сожалению, в российском прокате, мы не услышим голос Брэдли Купера, который подарил его Ракете. Вместо него придется довольствоваться безликим актером дубляжа, которому, кажется, все равно кого озвучивать: енота-циника с ружьем наперевес или сторожа продовольственной базы.

К сожалению, в подобных комплиментах нельзя рассыпаться антагонистам Стражей. Главный Злодей Ронан — совершенно карикатурен, начиная с дурацкого имени и заканчивая раскраской лица и огромной кувалдой. Его приспешница Небула, кажется, была нужна, только, чтобы эффектно подраться с Гаморой в конце фильма. Очень тухло. Особенно если вспомнить нолановского «Бэтмена». Про Дарта Вейдера тут даже и заикаться стыдно.

Сценарий, конечно, весьма предсказуем: «собрались — поругались — помирились — победили зло в финальной битве», но совсем не скучен. Отличные спецэффекты, зрелищные бои — смотрится всё отлично и скучать зрителю некогда.

При всех минусах и шероховатостях первой части у «Стражей Галактики» огромный потенциал. В бесконечной Вселенной у команды героев всегда будет много работы, и я уверен, что продолжение выйдет гораздо лучше первого «блина» франшизы. Тем более, что в фильме мелькнул весьма многообещающий злодей в золотых доспехах.

Но даже сейчас, «Стражи Галактики» — хороший фильм, на который, безусловно, нужно сходить в кино. Хотя бы, для того, чтобы вдоволь посмеяться над шутками Прэтта, насладиться качественным экшном и поумиляться еноту-Ракете.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке