Старая песня о главном

28 мая, 2014 | 726 4

В мире всегда останутся вечные вещи: войны, убийства, наводнения и блокбастеры в летнем прокате. И в этот раз, вслед за Капитаном Америкой, Человеком-пауком и Годзиллой на наши экраны заглянула новая, пятая часть Людей Икс.



И в этот раз все гораздо серьезнее. В недалеком будущем мутанты оказались на грани истребления. Человечество вот-вот нанесет последний удар с помощью высокотехнологичных роботов, созданных гениальным ученым-карликом Боливаром Траском, которые способны адаптироваться к суперспособностям мутантов и находить их слабые места. Ужасно постаревшие Профессор Ксавье, Магнето и оставшиеся в живых ученики прячутся то в советских бункерах под Красной площадью, то где-то в Тибете. И чтобы получить шанс на спасение, мутанты готовят ответный удар. Для этого в прошлое, а точнее в 1973 год, отправляется сознание Логана-Росомахи. Он и должен предотвратить создание роботов, а заодно и помирить враждующих между собой мутантов, которые и знать не знают о грозящей им опасности.

Вообще, достаточно тонкая и деликатная тема перемещения во времени в фильме раскрывается совершенно топорным образом — Росомаху, не задумываясь ни о каких временных парадоксах, запускают в прошлое, будто слона в посудную лавку, объясняя все действия Теорией Струн и обрекая «пушистика» на полную вседозволенность. Думаю, преданные фанаты «Назад в Будущее» или «Эффекта Бабочки» имеют полное право негодовать (я вот негодую), но «Людям Икс» этот ход парадоксально идет. Во-первых, действие в прошлом подразумевает больше внимания к молодым Ксавье и Магнето — Джеймсу МакЭвою и Майклу Фассбендеру — а не к старым, супер старым Патрику Стюарту и Иэну МакКеллену. А во-вторых, изменение будущего в прошлом — хоть и «читерский», но весьма эффективный способ перезапуска франшизы: исправление старых сценарных ошибок, для того, чтобы избежать новых. Кроме того, это все-таки фильм про супергероев, и перемещение во времени — это лишь фон для раскрытия характеров персонажей.



И тут есть за чем понаблюдать. Даже сам режиссер говорит, что в этот раз у него 20 главных актеров. И в отличие от того же «Человека-паука», все они запомнятся, если не количеством времени в кадре, то глубиной образа. Особенно хотелось бы отметить нового персонажа по имени Ртуть (Эван Питерс) — с ним связана, наверное, самая крутая сцена фильма. И, как всегда, прекрасного Питера Динклэйджа (да-да, Тириона Ланнистера) — того самого темного гения с шикарными усами.

Визуальная часть фильма тоже в полном порядке, чего только стоит один летающий бейсбольный стадион или красочные и весьма красноречивые кульбиты Мистик (в 3D вам еще придется уворачиваться от летящих отовсюду кусков арматуры и пуль).



В итоге, несмотря на то, что Брайан Сингер не сделал ничего революционно нового в жанре (да это и не требовалось), ему удался фильм без слабых мест. Сценарий, актерская игра, спецэффекты, музыкальное сопровождение, юмор и, пусть даже несколько примитивная, но все же легко читаемая и ясная мораль — все держится на достаточно высоком уровне. И вместе это создает у зрителя ощущение того, что сегодня ты пришел в кино совершенно не зря и жаль потерянного времени теперь тебе точно не будет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке