Старый и бесполезный

6 июля, 2015 | 2332 13

Кризис в мире сценариев к появлению новых культовых кинофраншиз не приводит. Все, что есть у Голливуда — возможность бесконечно переделывать гениальные идеи золотой эпохи кино — 80-х и 90-х годов. Не миновала чаша сия и легендарного «Терминатора» Джеймса Кэмерона.

Только подумайте: первый фильм, мрачный и напряженный, появился еще в 1984 году! Вторая часть, обреченная стать вечно любимой — в 1991. Три последующие характеризуют невеселую судьбу франшизы — она пошла по рукам, меняя правообладателей и меняясь при этом. Третья признана негодной, четвертая — неудачной, а вот пятую пока можно охарактеризовать как компот из сухофруктов с самыми невероятными временными поворотами.

Постапокалиптическая война с роботами подходит к своему завершающему этапу — победе людей, но лидер восстания, легендарный Джон Коннор, предвидит сильный ход со стороны «Скайнет». Чтобы предотвратить смерть своей матери Сары, он отправляет в прошлое лучшего бойца и друга Кайла Риза для ее защиты (и собственного зачатия). Это все мы и так знаем, а вот дальше следуют неожиданные события: Саре Коннор теперь не нужна защита, а боготворимый повстанцами Джон Коннор поведет себя, мягко говоря, странно.

Что же получилось у талантливого режиссера «Игры престолов» Алана Тейлора? Возьмем старенького, но «не бесполезного» (во что с трудом верится) Арни, дадим ему дурацкое имя Папс (!) и выжмем из него все, что можно: пусть убеленный сединами мощный старик дерется со своей молодой копией, глупо шутит и скалит зубы. Теперь ему принадлежит почетная миссия приемного отца и няньки новой Сары Коннор. Воспитанница Т-800 предстает нам этакой железной кнопкой, вспыльчивой и инфантильной, но явно заряженной на победу. Красавица Эмилия Кларк не так хороша со старомодной прической и в мужицкой одежде, но явно симпатичнее Линды Хэмилтон (хотя сходство в определенных моментах — поразительное!). Актерская игра под вопросом, уж больно у Дейенерис смешная мордочка медвежонка и губки она надувает мило. Неопасная вышла Сара Коннор. Джона Коннора в исполнении фактурного Джейсона Кларка (забавное совпадение, не более) я никак не могу оценить. Кайл Риз (Джай Кортни) — простоватый растерянный парень и ничего более. Кореец Ли Бён Хон в роли киборга из ртути тоже не зацепил — наверное, Роберта Патрика с его жутковатой мимикой переплюнуть просто невозможно.

Итак, актерская игра не вызвала никаких эмоций. А ведь теперь именно на это надо делать упор, ведь спецэффекты, которыми можно удивить избалованного зрителя, да еще и в 3D — дело крайне сложное. Собственно, ничего этакого в фильме и нет. Научная канва в некоторой степени смехотворна — одни фокусы с МРТ чего стоят, а уж стареющая, но одновременно регенерирующаяся плоть машины... Многочисленные заморочки с пространственно-временным континуумом быстро утомляют. Перемежая их с попытками пошутить и псевдодрамой, создатели фильма рискнули вызвать раздражение у зрителей. И вызвали, насколько мне известно.

Я нечасто так говорю, но на этот раз действительно было жалко денег, отданных за билет. Одноразовый и проходной, пятый «Терминатор» уступил своему предшественнику, хотя «Да придет спаситель» мало кому понравился. Остается только взгрустнуть при мысли о том, что замысел планируют растянуть еще как минимум на пару частей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке