Стоп, снято! Занавес!

15 сентября, 2014 | 1638 0

14 сентября на сцене ОКЦ прошла церемония закрытия двенадцатого фестиваля театра и кино «Амурская осень 2014». Итоги подведены, награды обрели своих хозяев, а победители уже празднуют успех. MOJO расскажет о том, как расположились места и чем это мероприятие запомнится зрителям надолго.  

Стоит отметить, что церемония закрытия шла существенно дольше открытия. Связано это было с вручением наград: традиционных «журавлей» и специальных призов. В этом году лучшим театральным актером стал Сергей Лавыгин за роль в спектакле «Форс-мажор» (сам актер не смог приехать за наградой, так как занят съемками в известном телесериале «Кухня»), а лучшей актрисой — Елизавета Арзамасова. В кино лучшую женскую роль получила Надежда Лумпова за фильм «Еще один год», а лучшую мужскую — Егор Корешков (известный широкому зрителю по фильму «Горько!») за роль Антона Павловича Чехова в «Братьях Ч». Гран-при фестиваля получила дебютная картина Анны Симаковой «Я хочу туфли», снятая на фотоаппарат. Это был первый показ фильма и первая его награда. Лучшим спектаклем был признан «Форс-мажор», а лучшим фильмом «Две женщины» Веры Глаголевой. Сама режиссер приехать не смогла, поэтому приз получала исполнительница главной роли Анна Ливанова. Свои эмоции молодая актриса описала как «дикий поросячий восторг».

Что касается специальных призов, то их тоже в этом году было немало. Приз мэра получила член киножюри и актриса Татьяна Догилева. Известная в городе сеть ювелирных магазинов подарила Татьяне настоящего золотого дракона. Актриса была приятно удивлена и пообещала, что теперь уж точно будет приезжать чаще. Приз прессы получила режиссер Екатерина Шагалова за свой фильм «Берцы». Презент был не менее необычным — режиссеру подарили две бутылки дорогого алкоголя, фрукты и конфеты. Но, пожалуй, самым сильным моментом церемонии награждения можно считать вручение приза губернатора. Он был вручен знаменитому актеру театра и кино Николаю Петровичу Караченцову. Артист приехал в Благовещенск специально для того, чтобы посмотреть фильм о себе «Петрович, живи», представленный в панораме «Великие имена». Николаю Петровичу подарили икону кисти Александра Тихомирова. Во время вручения награды зал встал и поздравлял актера бурными и продолжительными овациями.

Многим артистам, принявшим участие в концертной части церемонии, удалось удивить благовещенского зрителя. Те, кого мы привыкли видеть исключительно в кино и на театральной сцене, сумели поразить и своими вокальными данными. Например, актриса Анна Ардова в паре с Левоном Оганезовым исполнила чувственное танго. А Оскар Кучера привез в Благовещенск свою дебютную песню, пообещав, что скоро она зазвучит на всех радиостанциях. И, несмотря на то, что актер с самого начала зарядил всех своей позитивной энергией, все впечатление было за секунду испорчено, когда актер запел. Увы, под фонограмму. 

Но, несмотря на это гостям церемонии все-таки удалось насладиться живыми голосами. Теона Дольникова, приехавшая в город специально к церемонии, исполнила песню Лары Фабиан «J t’aime», поразив всех своим сильным голосом и невероятной энергетикой. И уж точно никого не оставило равнодушным выступление королевы русского блюза Виктории Пьер-Мари. Певица покорила всех своей безграничной харизмой и во время исполнения заигрывала с фотографами и сидящими на первом ряду людьми.

Помимо этого, всем, кому посчастливилось в этот вечер оказаться в зрительном зале, выпала возможность принять участие в съемках фильма. В этом году команда фестиваля «Амурская осень» занималась съемками короткометражного фильма с участием столичных и местных актеров. Фильм представят на суд зрителя уже на следующем фестивале. Во время церемонии прямо на сцене ОКЦ снимали финальную сцену картины.

В завершении концерта был показан небольшой фильм о фестивале, и под финальную песню двенадцатая «Амурская осень» подошла к концу.

Виктория Пьер-Мари, певица и актриса
В Благовещенске я уже бывала, но вот непосредственно на фестивале я впервые. Фестиваль — это всегда праздник. Потому что мы здесь встречаемся не для того, чтобы себя продемонстрировать, а для того, чтобы лишний раз встретиться в кругу друзей. Мы все живем в Москве, но не видимся месяцами, а то и годами. А вот такие мероприятия дают возможность собраться нам за одним столом, завязать новые знакомства или продолжить сотрудничество. У вас очень теплая и благодатная публика. Не всегда у артистов что-то получается. В Москве публика была бы жестче и более критична. А здесь зритель как хороший родственник, который ждет любимых кумиров и всегда прощает маленькие недочеты. В приоритете всегда остается народная любовь. Благодаря тому, что благовещенцы поддерживают нас, этот праздник и проходит уже который год. И публика в залах не уменьшается. И это самое лучшее доказательство любви зрителя. Искусство невозможно оценить, и возвести в точную формулу. Каждый воспринимает своего кумира энергетически. Такую любовь невозможно сыграть, купить, взять взаймы. Любовь всегда живет в сердце. Здесь есть свойство Дальнего Востока. Вы находитесь вдали от событий и всегда рады открыть свои гостеприимные руки для всех кто приезжает. Это особенности вашей местности. Ваши соседи — Китай — казалось бы, чужеродная нам культура. А вы удивительным образом стали единым целым со своими соседями. Уже и не понятно, кто тут коренной житель Благовещенска. И это доказывает вашу толерантность и умение смотреть на мир посторонними глазами. А это первый признак цивилизации.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке