Танцы высшего света

2 июля, 2013 | 1710 5

Старинные танцы не очень популярны в Благовещенске. Бальные — популярны, спортивные — популярны, русские народные — популярны. Даже восточные популярны! А историческим танцем в столице Приамурья занимается только один клуб, в который входит около 40 человек. И, тем не менее, в Благовещенске на минувшей неделе прошёл фестиваль, который длился семь дней. Организовала его тренер из Москвы — Екатерина Коробейникова.

Задумка была в том, чтобы дать возможность приобщиться к бальной культуре XIX века любому желающему. В течение пяти дней новички обучались азам вальсовой и контрдансной техники, изучали наиболее популярные танцы в России времен Наташи Ростовой и князя Болконского. По истечении курса они вполне могли принять участие в одном из двух танцевальных вечеров. В субботу, 29 июня, в Городском доме культуры прошел вальсовый вечер — непринуждённая «историческая дискотека» в обычных летних вечерних нарядах. А в воскресенье, 30-го — уже настоящий исторический Гранд-бал, где каждому участнику предстояло примерить на себе личину представителя высшего света наполеоновской эпохи. Поэтому для участников фестиваля проводились не только танцевальные мастер-классы, но и занятия по моде, этикету той эпохи.

И новички, готовые пройти через такое испытание, в Благовещенске нашлись. Более того, трое или четверо из них даже дошли «до финала» — нашли (а кое-кто и пошил!) костюмы, изучили танцы, придумали себе роли — и пришли на Гранд-бал. 

— Что было самое сложное на занятиях?

— За короткий срок пришлось познакомиться с десятками новых слов-терминов: «мулине», «шажман», «лонгвэй», «круазет», «ассамбле», «турне», «ронд» и так далее. И надо запомнить, что это все означает. С танцами не легче: «Триоле», «Манимаск», «Тампет»… Хотя, есть и приятные исключения: «Дыра в стене», например.

— Очень сложно то, что от твоего танца зависят все. Ты не там повернешь — и весь рисунок танца рушится. Очень большой груз ответственности. Но зато все стремятся друг другу в танце помочь, подсказать.

— Лично для меня самым тяжелым открытием стало то, что в танце всегда виноват кавалер. Это незыблемое правило этикета. Что бы ни случилось на танцполе — в этом виновен я, и я же должен ситуацию исправить. По-мужски, конечно, но тяжело. Поневоле начинаешь уважать тех ребят, кто танцевали на балах века назад.

— А что было самым приятным, интересным?

— Отношение друг к другу, — ответ был дан после раздумья. — Здесь нет просто танцев, где только технику надо оттачивать. Здесь это всегда совместный коллективный труд. Только помогая друг другу, мы достигаем результата. Здесь мало быть лучшим. Надо сделать так, чтобы в твоей паре, в каре, во всем лонгвэе не осталось худших. И тогда все получают удовольствие от танца.

— А я нигде так не чувствую себя девушкой, женщиной, дамой, как в этих танцах.

Исторические танцы иначе еще называют социальными. И это не случайно. Потому что все эти вальсы, контрдансы, мазурки, кадрили, польки — это нечто большее, чем синхронное шевеление руками и ногами. Это всегда часть разнообразного многогранного культурно-развлекательного события — «светской тусовки» былых эпох — бала.

И подобный бал состоялся в актовом зале Городского дома культуры. На мероприятии был строгий дресс-код: только платья в стиле ампир для дам, только фраки и мундиры — для кавалеров. Прически, драгоценности, веера — во всем царил светский лоск. Но костюмами дело не ограничилось — каждый участник бала должен был прийти на бал персонажем из эпохи начала XIX века. Бал по легенде проходил в небольшом уездном городе в глубине Российской империи. Но, тем не менее, в этой глуши появились фрейлина императрицы, посол Великобритании в шотландском килте, министр иностранных дел, а единственный военный оказался калмыцким князем.

В течение пяти часов участники бала играли в фанты, делились светскими сплетнями, устраивали невинные розыгрыши, периодически набегали на фуршетный стол. И, конечно, танцевали. Танцорам предстояло пройти нелегкое испытание в виде почти 30 танцев, из которых только несколько повторялись. Особенно тяжело пришлось кавалерам, которых было меньше трети от общего состава танцующих. Чтобы не обделить вниманием дам, им приходилось танцевать почти безостановочно. В очередной раз они убедились, что быть кавалером на светском балу — это настоящий мужской подвиг. А ведь еще было множество ограничений, которые осложняли танцевальную жизнь. Например, неприлично было приглашать одну даму более двух раз. И приходилось кавалерам вести в голове строгий учет всем «оттанцованным»: не дай бог, пустишься с кем-нибудь в кадриль в третий раз — и окружающие сразу решат, что у вас амуры.

Особенной любовью всех участников пользовались котильоны — вальсы-игры. Каждый раз дамам и кавалерам приходилось выбирать своих партнеров. И в выборе часто скрывался элемент неожиданности — танцор мог оказаться в паре совершенно не с тем, с кем планировал. А главное – в котильоне могли танцевать все, не оставалось больше девушек на «скамейке запасных».

Весь этот праздник случился благодаря инициативе человека, который сейчас обретается весьма далеко от Благовещенска. Екатерина Коробейникова уже не один год живет в Москве, где занимается танцами в обществе «Бал в русской усадьбе». Но пять лет назад судьба занесла ее в столицу Приамурья, и здесь она создала первый (и пока единственный) клуб исторического танца. Позже Екатерина уехала, но клуб выжил, обрел имя — «Велетта». И даже начал проводить собственные балы. А Екатерина не забыла о своем детище и обратилась к друзьям с идеей такого достаточно амбициозного проекта, как недельный фестиваль. Благодаря удачному стечению обстоятельств, благовещенские танцоры заполучили еще одного опытного учителя — руководителя красноярской студии исторического и сценического танца «Клио» Анастасию Карпову. Из Владивостока на фестиваль приехала опытная танцовщица Галина Сергеева. Так что в течение недели благовещенцы получили возможность приобщиться к школе исторического танца на хорошем российском уровне.

Фестиваль закончился, но у «Велетты» и ее новых друзей уже есть планы на будущее. В октябре в рамках танцев XIX века пройдет второй Бал Победы, посвященный победам России в войне с Наполеоном. Кроме того, клуб периодически устраивает танцевальные вечера в стиле XVI-XVII  веков и на тему народных европейских танцев.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке