Трава у дома

10 ноября, 2014 | 948 4

Наконец-то «Интерстеллар» Кристофера Нолана начал победоносное шествие и по российским кинотеатрам. Эта дорогая, красивая фантастическая драма уже почти окупила свой бюджет и собрала толпы зрителей, из которых половина наверняка ничего не поняли.

Брат режиссера Джонатан Нолан создал сценарий, который изначально предназначался Стивену Спилбергу. Кто знает: не брось Спилберг эту идею, мы могли бы увидеть классический приключенческий фильм для всей семьи, из тех, что смотрят под Новый год. А вышло грандиозное и холодное, как космос, печальное и живописное зрелище того, как мы простимся с нашей зеленой планетой.

В относительно недалеком будущем Земля, как разумный организм, решила отформатировать свою поверхность и планомерно уничтожить все ее население. Продовольственный кризис стал реальностью: пыльные бури уничтожили почти все посевы, качество воздуха стремительно падает, а депрессия правит обществом. Остатки военных и космических технологий США, подзабытых в связи с новой политикой, пригодились, чтобы собрать космический корабль, способный бороздить просторы Вселенной до тех пор, пока не закончатся ресурсы. Небольшая команда астронавтов, состоящая из талантливого пилота, дочери маститого ученого, двух инженеров и робота с чувством юмора, должна сделать невозможное — пройти сквозь пространство и время, чтобы найти новый дом для человечества. Проблема только в том, что существует реальная перспектива не справиться с заданием, затеряться во Вселенной и никогда больше не увидеть своих близких, обреченных умереть на бывшей такой уютной планете.

Разумеется, в фильме будут плакать и разговаривать о судьбе, переживать из-за ошибок предков, стараться расшифровать то, что не поддается разумному объяснению и горевать по утраченной любви. Маленькая красавица и звезда «Сумерек» Маккензи Фой вполне натурально упрашивает своего экранного отца-героя не бросать ее на умирающей Земле. Энн Хэтэуэй сверкает глазами и убеждает Мэттью Макконахи поддаться голосу сердца, а не разума. Убежденный в правоте Майкл Кейн абсолютно серьезно убеждает астронавтов проникнуть в так называемую «кротовую нору» вслед за теми, кто там уже сгинул без вести. Эмоциональная сторона «Интерстеллар» порой граничит с мыльной оперой, но уравновешивается грандиозными визуальными эффектами, которые заставляют Куарона с его «Гравитацией» тихо сидеть в уголке. 

Во время просмотра вы, возможно, вспомните «2001 год: Космическая одиссея», «Чужого», «Звездные войны» и другую классику фантастики. Не смущайтесь — эти и другие фильмы режиссер смело указал в качестве источников вдохновения. Возможно, по соответствию стандарту качества его творение когда-нибудь встанет в один ряд с этими шедеврами.

Братья Ноланы неплохо разбираются в физике, да и консультации к фильму давал не только Кип Торн, известный физик-теоретик. Поэтому не пытайтесь умничать и разбирать по косточкам все теории и термины, звучащие в фильме: специалисты по астрофизике постарались, чтобы все стало убедительным. Конечно, вы найдете огрехи: взять хотя бы ту же схватку Купа и Манна, когда стекло в шлеме одного скафандра резко лопается, а второго — остается целым. Есть и другие ошибки, но… «Интерстеллар» — достаточно интересное кино, чтобы не тратить на это время. Просто раскрывайте глаза, уши, умы и отправляйтесь туда, где никогда не побывали бы, если б не фантазия создателей.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке