Три причины смотреть «Оно»

12 сентября | 2563 0

После провальной экранизации «Темной башни» поклонники Стивена Кинга приуныли: а вдруг новая версия «Оно» тоже окажется неудачной? MOJO выбрался в кино и проверил, что к чему в новой версии приключений Пеннивайза и детишек.

Кому как, а меня трейлер не впечатлил. Не порадовал и официальный постер — слишком современный для историй от Кинга, которые всегда пропитаны ретро и ностальгией. Самым большим опасением было возможное обилие графики: компьютерные спецэффекты убивают настоящий страх и необратимо портят картинку. Только грим, только декорации и только живая мимика.

Оказалось, что в фильме Андреса Мускетти, вышедшем через 27 лет после оригинального мини-сериала 1990 года, все действительно неплохо. Итак, почему стоит идти в кино на новое «Оно»? 

Клоун Пеннивайз

Персонаж, чей образ основан на маньяке Джоне Уэйне Гейнси, который выступал на детских праздниках в костюме клоуна Пого, а в свободное время насиловал и убивал подростков и молодых мужчин. Это воплощение зла, древний демон, переживший множество поколений. Раз в 27 лет он выходит на охоту, и в маленьком городке Дерри начинают пропадать дети и подростки.

В первый раз за роль Танцующего клоуна взялся Тим Карри (тот самый метрдотель из «Один дома 2»). Получился жуткий вариант Рональда Макдональда, который производил сильное впечатление — смесь удивления и ужаса. Казалось, лучше уже невозможно. Второй раз сыграть монстра стареющий актер не смог, и на роль пригласили представителя звездного семейства — Билла Скарсгарда.

Билл выложился по полной: Пеннивайз получился нервным, ломаным клоуном-сатаной, который мастерски провоцирует панический ужас у своих жертв. Слюноотделение, истерическое веселье, пасть с сотнями мелких зубов, безумные глаза, способность принимать другие жуткие обличия и гнущиеся хоть куда конечности — что еще нужно исчадию ада?

Детишки из Дерри

Кинг любит детей: в его книгах много одаренных, умных и храбрых несовершеннолетних. Они рано сталкиваются с кошмаром, умеют анализировать произошедшее получше взрослых, ценят друзей и, как следствие, рано взрослеют. К слову, в книге присутствуют скандальные эротические сцены с участием детей, а в фильмах — нет, хотя предыдущий режиссер Кэри Фукунага настаивал на таких съемках. Пожалуй, публика еще не готова к такому обряду инициации, который Кинг объяснил вполне логично.

Пятеро мальчишек и одна девочка — вполне обычные американские дети из разряда тех, которых не любят в школе. Билл, Эдди, Бен, Ричи, Майк и Беверли были сыграны настоящими подростками и сыграны очень хорошо! Им легко верить (и почему только в отечественном кинематографе дети играют так плохо?). Они похожи на тех самых ребят из толстой страшной книги: дружат, дурачатся, влюбляются и защищают друг друга. Это выглядит эмоциональнее и красивее, чем в оригинальном мини-сериале.

Сцены их летних похождений сопровождаются отличной старой музыкой, пронизаны теплом и романтикой. Честное слово, фильм при всем обилии скримеров, крови и хладных трупов оставляет светлое и приятное послевкусие благодаря этим детским лицам, улыбкам, зеленой траве и солнечному свету. 

Грим и живые монстры

Вы ведь давно заметили, какими нестрашными стали фильмы ужасов, в которых монстры созданы с помощью 3D-графики, правда? Никакое количество полигонов или качество текстур не сделает их живыми настолько, чтобы они могли испугать. Мы прекрасно понимаем, что это мультфильм, как бы они не разевали пасти на экране и не брызгали кровью.

Другое дело — виртуозный грим. Мимика, выражение глаз, естественные движения — все это и делает монстров живыми, осязаемыми. Какая же радость видеть, что большинство страшных персонажей постарались воплотить в жизнь механически! Настоящая гнилая плоть, потеки слизи, мертвые пальцы, потрескавшаяся краска на морде клоуна — это старый добрый хоррор, как в 80-е и 90-е годы прошлого века, подарившие нам море шедевров. И даже лучше, потому что ничего более не выглядит пластилиновым.

«Оно» наглядно демонстрирует, как с помощью грима, света и рукастого оператора Чон-Джон Хуна создать панику на ровном месте (Хун, кстати, работал над «Олдбоем» и другими достойными фильмами). Бенджамин Уоллфиш создал музыкальный фон, который также позволяет фильму быть не слишком современным. Усилиями съемочной группы в нем появилось что-то от старых и удачных экранизаций Стивена Кинга — «Куджо», «Кладбище домашних животных» и прочих фильмов, которые в детстве родители не всегда разрешали посмотреть.

Итого: не самый страшный фильм в моей жизни. Допускаю, что он может напугать, если не смотреть его в кинотеатре, где за спиной матерятся и хохочут от страха гопники. Качественная, тщательно и с любовью к первоисточнику снятая история о том, как победить страх, если даже он — древнее зло. Те, кто знаком с книгой, знают, что можно помечтать о продолжении, а за это время и перечитать знаменитый роман

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке