Трудно быть Богом

31 марта, 2014 | 3340 3

Не каждый фильм ждет запрет на демонстрацию в мусульманских странах, истеричная критика религиозных фанатиков и благословление Папы Римского. Вышедший на экраны арт-блокбастер «Ной» Даррена Аронофски наделал шуму не меньше, чем когда-то «Страсти Христовы» Мела Гибсона.

С детства вынашивавший свой замысел, режиссер обещал, что сделает нестандартный фильм о самой знаменитой библейской истории — своего рода психологический «Властелин колец». Кроме того, Аронофски видел Ноя не благостным старцем в светлом рубище, а суровым лидером, способным принимать страшные решения.

В общих чертах сюжет должен быть известен любому мало-мальски грамотному человеку: один единственный сильный духом мужчина смог спасти фауну всей земли и продолжить человеческий род, а верная семья ему во всем помогла. Большие пробелы в этой истории позволили написать интереснейший сценарий и создать весьма впечатляющие образы. 

Ресурсы некогда цветущей Земли высосаны дочиста быдловатыми потомками Каина. Ной, как представитель рода его выжившего брата Сифа, наделенного способностью общаться с Богом, вместе с семьей предпочитает держаться подальше от агрессивных толп. Так они и живут до начала постройки Ковчега, пока на фоне постапокалиптических пейзажей (снятых в Исландии) не вырастает живописный лес, а падшие ангелы, заключенные в оболочку из вулканической породы, не вызываются помочь. Отныне Ною суждено стать пророком и первым в истории мира экологом.

Даррен Аронофски сделал библейских персонажей удивительно живыми и понятными: приемная дочь Ноя Ила страдает от невозможности иметь детей, его средний сын Хам — от предстоящего одиночества, а сам Ной — от осознания необходимости предстоящей зачистки. Да и сложно испытать жалость к грязным толпам, которые не видят жизни без греха и насилия, но претендуют на спасение в Ковчеге вместе с животными и птицами. А их коварный вождь Тубал Каин, антагонист Ноя, абсолютно убежден, что мир создан для того, чтобы использовать его для растопки, еды и удовлетворения амбиций.

Гений от современного кинематографа Рассел Кроу сыграл свою самую удивительную роль: его Ной — могучий, решительный и мудрый. Он абсолютно реален — разочарование, чувство ответственности и непрозрачное будущее практически доводят его до безумия. На каком-то этапе он решает, что фейс-контроль в новую жизнь не пройдет даже его семья — уж слишком много грязи (во всех смыслах) склонны разводить люди. Выполнив свою миссию, Ной «ломается» и уходит в запой до полного восстановления моральных и физических сил. Все это Рассел Кроу отыгрывает с такой невероятной, рвущей душу отдачей, что хочется плакать и на весь зал кричать «Верю!».

Остальные актеры справились с задачей на все свои личные 150%: Дженнифер Конелли, Эмма Уотсон, сэр Энтони Хопкинс, Рэй Уинстон, Логан Лерман и Дуглас Бут полностью перевоплотились в героев этой удивительной истории. Смотреть на их игру — чистое удовольствие.

Чувствуется, что каждый доллар из 125 миллионов пущен режиссером в дело: визионерское мышление Аронофски являет картины сотворения и развития мира настолько яркие и образные, что они никак не идут из головы. Грубые каменные лица Стражей переполнены эмоциями, стильная рванина, в которую одеты герои, претендует на «Оскар», а каждая травинка и капля воды — осязаемы. Роскошная батальная сцена перед началом потопа достойна аплодисментов Питера Джексона и заставит любителей мейнстрима есть свои пальцы вместе с попкорном. 

С «Ноем» очень сложно уложиться в рамки рецензии, потому что здесь есть, что обсудить. Если Бог в этой истории решил, что у него «не получилось» и начал заново, то уж Аронофски удалось все и сразу — тот самый случай, когда потрясающую идею воплотил в жизнь единственно возможный создатель.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке