Трудно быть богом

25 марта | 1040 3

Давайте честно себе признаемся: мы все устали от фильмов про супергероев. Но каждый раз находим новые причины ждать их и идти на них. С новым «Бэтменом против Супермена» именно такая история. Не ждать его было невозможно — эпичные трейлеры настигали в самых неожиданных местах, а где-то на подкорке уже давно отпечаталась дата премьеры.

Если попытаться смотреть объективно, шансов на успех у нового фильма было немного. Еще свеж в памяти зрителей залихватский «Дэдпул», а скоро грядет и новое творение про «Мстителей» от Marvel. Держать планку этих ребят почти невозможно, что Летучая мышь Готэма вместе с ребенком Криптона и подтвердили.

Действие фильма начинается через некоторое время после событий «Человека из Стали». Супермен получил на Земле статус полубога и купается в любви человечества. Бэтмен же ведет безрезультатную партизанскую войну с преступностью, и выглядит, скорее, отщепенцем и маргиналом на фоне криптонца. 

Главное, что стоит вменить в вину творению Зака Снайдера — неопределенность. Кажется, режиссер сам до конца не решил, какой фильм он собирается сделать: мрачную остросоциальную драму о неравенстве и долге, либо попкорновую комедию, где добро всегда побеждает. В итоге вышел винегрет из нуара и спецэффектов, атмосферного нолановского «Бэтмена» и харизматичных «Мстителей». Только что Брюс Уэйн с каменным лицом кладет цветы к могиле родителей под торжественную музыку Ханса Циммера, как тут же откуда-то вылезает нелепый русский бандит с татуировкой двуглавого орла на шее. Шок, трепет и неразбериха.

Отдельно для любителей сюжета: его нет совсем. Те же «Мстители», хоть и очень просты, но хотя бы логичны. Есть плохой парень, а есть несколько хороших. Хорошие парни в итоге собираются и побеждают плохих. В «БпС» мало того, что нет никакого заявленного противостояния между героями, но и вся дальнейшая история скатывается в неопределенную мешанину. Прошлое героев, логика поступков… Где все это? Почему убеленный сединами Брюс Уэйн так горит идеей мести, что с ним случилось за все это время? Стал ли Супермен более человечным?  Странно, что именно эти вещи, интересные зрителю, были начисто забыты авторами.

На фоне нераскрашенных супергероев, одно удовольствие наблюдать за бенефисом суперзлодея. Кто в фильме удался — так это Лекс Лютор. Удивительно, но его мотивация на уничтожение мира хоть и обыденна, но гораздо более понятна, чем поведение парней в плащах. Он просто псих, и делает все во славу своей ненормальности.

Нельзя не отметить, что визуально фильм очень хорош. С красивыми погонями, взрывами и прекрасной Чудо-женщиной (Галь Гадот). Зак Снайдер знает во всем этом толк. Если у вас получится отключить рассудок и просто ощутить красоту на экране — вы получите колоссальное удовольствие, если нет — не судьба.

Естественно, что в картине есть и намеки на продолжение: сбор команды Лиги Справедливости намечен на 2017 год. Мы уже ждем этой даты и новой кучи трейлеров  для разогрева. Хоть все дико устали от фильмов про супергероев.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке