Трудно быть фильмом

20 марта, 2014 | 1950 5

«Как вам фильм?», — спросили меня на выходе из зала. «Пока не знаю, надо переварить», —  промычал я в ответ. И подумал, что это — что угодно, но только не фильм. 

Это было похоже скорее на модную авангардную выставку, на которой ты заходишь в огромный ангар, а в центре его на золотом троне лежит большая куча дерьма. По задумке автора инсталляция должна означать, что жизнь наша — горька и ужасна, а мы безумно одиноки в этой Вселенной. На практике же это чаще всего не означает ничего, кроме этого самого дерьма.

Ну да, ближе к творению Германа. «Трудно быть Богом» — экранизация одноименной повести великих советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. По сюжету главный герой, ученый-землянин, был заброшен на планету, цивилизация которой отстает в развитии от Земли на 800 лет. Цель героя — наблюдать за переходом от Средневековья к Ренессансу. Однако никаким Ренессансом в Арканаре и не пахнет, а дело, скорее, идет к рекам крови и массовому террору.

Вот из этого террора, а также подробных, скрупулезных, взятых крупными планами сцен насилия, и построен весь  фильм. Как Микеланджело, отсекающий лишнее от глыбы мрамора, Алексей Герман отсек от волшебного мира Стругацких вообще все: прекрасный сюжет, любовную линию, образы второстепенных персонажей (дона Ребы, барона Пампы, доны Оканы). Также режиссер почти обошелся и без осмысленных диалогов (в оригинале они вызывали бурю подростковых эмоций). Остался, по большому счету, только главный герой, сквозь призму его терзаний мы и наблюдаем за Арканаром.

Еще одна моя претензия к фильму — он совершенно клаустрофобный. В книге, напомню, большое число разных локаций, и дон Румата путешествует между ними: бывает во владениях барона, в Икающем лесу, во дворце и своем доме, в конце концов. Фильм же, такое ощущение, снимали в тесном хлеву и около хлева на улице, в грязи. И есть у меня подозрение, что это было сделано скорее от безденежья, чем от выражения позиции автора. 

Также, в кадре всегда, ВСЕГДА, куча каких-то отвратительных людей, которые сморкаются, суют друг другу в рот пальцы, плюют на пол и в лица, испражняются и убивают один другого.

 

Нет, серьезно, фильм идет почти 3 часа. Основную часть времени нам показывают грязь. И говно. И снова грязь. Шевелящиеся внутренности, огромный ослиный член. Опять говно. И снова грязь. И все это в черно-белом цвете и в соотношении экрана  4:3 (HD? Нет, не слышали).

И при всем этом напрашивается парадоксальный вывод — это неплохой фильм. Просто любому, кто пойдет в кинотеатр, нужно быть готовым к тому, что развлекать тут вас не будут. Хотите экшна — лучше подождите четвертого сезона «Игры Престолов». А тут вас ждет исключительно мясо, испражнения и тревожные собственные мысли после выхода из кинотеатра. О том, что грязь и дерьмо — поразительно точная метафора того, что происходит в нашей повседневной жизни, что «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». И о том, что одиночку в толпе врагов может ждать либо инертность и бездействие, либо помешательство.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке