Улетели к звездам

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Евгений Лысюк
21 сентября, 2015 | 1030 1

20 сентября в зале ОКЦ  состоялась церемония закрытия XIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Члены конкурсного жюри подвели итоги и вручили награды лучшим. За тем, как разлетались «журавли», наблюдал и MOJO.

Вечер открыл Метрополичий хор Воронежской епархии, состав которого дополнил китайский оперный певец Хан Джен Дзян. Вместе они исполнили «Подмосковные вечера» на русском и китайском языках.

Церемонию вел президент фестиваля Сергей Новожилов. По традиции, первому он предоставил слово для вручения приза губернатору Приамурья. Александр Козлов, буквально пару часов назад официально вступивший в должность на инаугурации в Драмтеатре, уже благодарил артистов «Амурской осени».

— Когда была красная дорожка, мы находились в ожидании, как пройдут спектакли и фильмы, и вы наши надежды оправдали, — сказал Александр Козлов. — Осень мы всегда ждем, потому что зимы у нас холодные, лето — короткое, а осень — творческая. И мы благодарны вам, что вы дарите нам эту «Осень» здесь, на амурской земле.

Картина известного художника Александра Тихомирова из рук губернатора предназначалась Армену Джигарханяну. Сам артист не смог получить ее лично, так как приболел, и должен был отдохнуть перед долгим перелетом. К слову, не все из победителей смогли собственноручно забрать награды: кто уже умчался на гастроли, чьи-то планы разрушили задержки авиарейсов. В общем, за «журавлями» нередко выходили коллеги по цеху.

Специальный приз мэра Благовещенска — мозаику из амурских камней — вручила Дмитрию Харатьяну Валентина Калита.

— Видимо, пришло время собирать камни — пришел тот возраст, — пошутил артист. — Хочу поблагодарить ваш край за выдающихся людей, с которыми меня связала жизнь, которых вы знаете, помните, любите и цените — Леонида Гайдая и Валерия Приемыхова.

Приз за лучшую мужскую роль в антрепризном спектакле забрал Александр Бобров, сыгравший в «Эгоистах». Актер буквально впорхнул на сцену. Он не скрывал своей радости, не забыв при этом поблагодарить своих коллег.

— Да здравствует наше жюри! Самое гуманное жюри в мире, — воскликнул он на сцене. Актер отметил, что Благовещенск действительно принес ему благую весть — заветного «журавля».

Награда за лучшую женскую роль в антрепризе досталась Татьяне Арнтгольц (спектакль «Фантазии Фарятьева»). Вместо нее приняли награду коллеги — актриса улетела на гастроли во Владивосток.

Приз за лучшую роль второго плана получил Анатолий Васильев. Он сыграл в постановке «Семейный ужин в половине второго». Статуэтка за лучшую режиссуру ушла Олегу Тополянскому («В рамках приличия»). Две этих номинации, кстати, вручала редактор «Амурской правды» Елена Павлова. То, что в жюри присутствовал журналист — еще одно новшество 13-й «Амурской осени». 

Актриса Наталья Бочкарева объявила победителя в номинации «Лучший спектакль». Приз получила постановка «Сублимация любви» Алексея Кирющенко. Получить награду вышла Ирина Медведева. Она рассказала, что спектакль тепло встретили в Хабаровске, поэтому Марат Башаров решил, что у «Сублимации» есть все шансы взять приз в Благовещенске, и поставил на победу тысячу рублей. Однако коллеги одернули актера: играют спектакль всего полгода — до наград далеко. Но в итоге оказалось, что Башаров не ошибся в своих надеждах.

Неподдельное удивление испытал президент фестиваля Сергей Новожилов, который получил из рук председателя жюри антрепризных спектаклей Лидии Федосеевой-Шукшиной награду «За личный вклад в развитие культуры Дальнего Востока». Самой народной артистке тут же вручил цветы экс-губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

За этим последовало вручение наград за фильмы. Специальный приз фестиваля достался режиссеру Александру Стефановичу. Его отметили за вклад в развитие музыкального кинематографа. Кстати, именно он тот смельчак, что решил добраться до столицы Приамурья из Москвы на поезде. На сцене он признался, что никогда не был восточнее Москвы и таким образом решил посмотреть Россию. Обратно ему предстоит такой же путь.

Еще один сюрприз вечера — новая номинация. Награду за иностранный фильм получил Цзинь Лю за кинокартину «Открой свое окно». Приз прессы получил фильм «Клетка» режиссера Эллы Архангельской.

Наталье Варлей от мэра города Свободного Роберта Каминского достался приз имени Леонида Гайдая «За вклад в комедию».

— Ну что я могу сказать? Более 60 фильмов, примерно столько же ролей в театре, три книги стихов, работа на телевидении, на эстраде. Но, тем не менее, сколько бы я не выходила на сцену, всегда меня объявляют «студенткой, спортсменкой и комсомолкой», — рассмешила зал артистка. — Хотя через два года картине будет, страшно сказать, — 50 лет. Я на Амурской осени 6-й или 7-й раз, и счастлива получить этот приз, вот на этой сцене, на амурской земле, на земле, которая родила замечательного великого комедиографа Леонида Гайдая, без которого бы не было моего имени. 

Призом зрительских симпатий наградили киноленту о войне «Единичка» Кирилла Белевича. Свою статуэтку вручил и Сергей Новожилов. «Журавль» «улетел» режиссеру фильма «Поездка к матери» Михаилу Косыреву-Нестерову.

— Я первый раз в Благовещенске, хотя был и во Владивостоке и в Петропавловске-Камчатском — вроде как недалеко. У нас были фестивали, когда приходишь в зал — сидят 14 человек. Нет, мы будем показывать здесь кино и для одного зрителя, мы обязаны это делать. Но когда мы пришли сюда на два театральных спектакля и не могли сесть не то, что в зале, а в проходе места не было, и я увидел сотни глаз, которые смотрят на эту сцену, то подумал, какая огромная ответственность, что я здесь, чтобы не обмануть, дать надежду. Спасибо огромное!

Приз за лучший дебют достался Александру Лукину за фильм «Государственные дети». Режиссер был немногословен и «просто по-якутски» низко поклонился зрительному залу.  

Лучшую мужскую роль присудили Алексею Гуськову (кинокартина «Находка»), а женскую — Агриппине Стекловой (роль в фильме «Инсайт»).

Лучшим оператором признали Петра Духовского. Он работал сразу в двух картинах — «Инсайт» и «С пяти до семи». За лучшую режиссерскую работу наградили Сергея Пускепалиса («Клинч»).

Наконец, Гран-при имени Валерия Приемыхова получила картина «С пяти до семи». Председатель жюри кинофильмов Дмитрий Астрахан, вручая эту награду отметил, что в этом году никто не получил статуэтку за лучший сценарий, потому что их должны писать сценаристы, а не режиссеры.

Церемония закрытия «Амурской осени» запомнилась зрителю не только многочисленными наградами, но и творческими номерами.

Поздравляли гостей артисты московской оперетты. Раскрылись на амурской сцене вокальные таланты актрисы скетч-шоу «6 кадров» Ирины Медведевой и звезды сериала «Счастливы вместе» Натальи Бочкаревой.

Лиза Арзамасова не только пела, но и танцевала на сцене ОКЦ. Ее номер, кстати, войдет в фильм, съемки которого ведут в рамках фестиваля. «Попали в кадр» и все присутствующие в зале. Премьера картины назначена уже на следующую «Амурскую осень».

Специальным гостем церемонии стал известный певец Влад Соколовский. Однако настоящий взрыв аплодисментов раздался после выступления юных артистов благовещенской цирковой студии «АП!». Ребята исполнили номер, посвященный Майклу Джексону. Они с легкостью справлялись с гигантскими скакалками и выполняли акробатические элементы, чем вызвали настоящий восторг зрителей.

Некоторые артисты встали со своих мест, кричали «Браво!» и «Бис!». Наталья Бочкарева не удержалась и подарила букет юному воспитаннику студии.

Завершилась церемония традиционным гимном «Амурской осени», который исполнили Евгений Галанов, Дмитрий Нестеров, Дмитрий Тихонов и Иван Замотаев.

Подробный фотоотчет смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке