В чреве кита

21 января, 2015 | 1539 1

Количество отечественных фильмов, заслуживших серьезные зарубежные кинонаграды, можно посчитать по пальцам рук. И это за весьма продолжительный период времени. Поэтому обойти вниманием нашумевший «Левиафан» Андрея Звягинцева — непозволительно.

На счету драмы — награды и номинации престижных европейских кинопремий, номинация на «Оскар» и гордое звание «Лучший иностранный фильм», привезенное с «Золотого глобуса». Картина уже стала скандальной и обросла легендами: 6 лет назад в городе, где проходили съемки, доведенный до отчаяния произволом властей житель убил мэра и его помощника. Вдохновила режиссера и нашумевшая трагедия американца Мартина Джона Химейера, пошедшего на разрушительную акцию протеста и самоубийство по сходной причине. Есть у драмы и серьезные литературные предтечи («Михаэль Кольхаас» и библейская мифология). В общем, еще до премьеры фильм стал иметь статус культового и злободневного.

История одной семьи, переплетенная с судьбами других людей, рассказана просто и доходчиво, отчего выглядит максимально близкой зрителю. Героям «Левиафана» не повезло: они ненароком попались на пути власти, которая на краю земли принимает максимально уродливую форму, превращая законы и права человека в пустой звук. Знакомая нам по произведениям русских классиков борьба маленького человека за счастье, привычный уклад жизни и домашний очаг постепенно превращается в борьбу за жизнь. Беда не приходит одна, а вопиющая несправедливость и будничная жестокость — это норма сегодняшней России.

 
Драма становится пугающе живой за счет диалогов, мастерски адаптированных под провинциальную речь северян, декораций и реальных улиц «уездного города», одежды, транспорта и каждой мелочи сценария. В кадре задействованы настоящие жители города Кировска, отчего все кажется еще натуральнее. Скелет Левиафана, бесстрастно взирающий пустыми глазницами на разыгравшуюся трагедию, спина настоящего кита, играющего в волнах залива, старые корпусы кораблей с ржавыми металлическими ребрами — антураж у Звягинцева всегда несет огромную смысловую нагрузку. Холодные, великолепные волны Баренцева моря и живописные утесы напоминают о вечности, крошечный отрезок которой представляет жизнь человека.

Игра прекрасных российских актеров и работа гениального оператора Михаила Кричмана создают полный эффект присутствия. Эмоции Алексея Серебрякова, Елены Лядовой и Владимира Вдовиченкова (наконец вышедшего за пределы амплуа «братка») — абсолютно неподдельны. Талантливая актриса Анна Уколова для роли набрала 15 килограммов, одела чудовищную провинциальную одежду и задействовала свой неподражаемый голос. Персонаж Романа Мадянова вызывает у зрителей отвращение, граничащее с ненавистью — это считается высшим пилотажем в актерской профессии.

По правде сказать, фильмы Звягинцева мне нравились и раньше, независимо от количества положительных и отрицательных отзывов критиков. Ему одному свойственен удивительный баланс, при котором повествование сохраняет динамику, напряжение и буддийское спокойствие одновременно. В конце самой суровой картины этого режиссера самым впечатлительным, возможно, захочется забыть увиденное, напиться или поплакать: люди-монстры всегда были страшнее мифических чудовищ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке