Верь глазам своим

28 апреля, 2014 | 1045 3

Странно, что второй фильм о новом Человеке-пауке, режиссера Марка Уэбба, вышел на экраны именно сейчас, в апреле,  а не летом, когда целевая аудитория фильма наслаждается заслуженными каникулами или готовится к ГИА. 

Ведь на каникулах даже наш герой — Питер Паркер. Он окончил школу (в которой учился во время первого фильма) и теперь может сконцентрироваться на спасении Нью-Йорка от новых напастей. 

На этот раз ужасных злодеев сразу трое. Во-первых, это русский гангстер Алекс (Пол Джиаматти), то ворующий плутоний в трико и туфлях, то в железном костюме носорога, разрушающий центр города. Во-вторых, чуть более каноничный Электро (Джейми Фокс) — скромный инженер, терзаемый комплексами. Он переродился в электрического исполина, способного обесточить все Восточное побережье одним зевком. И, наконец, Зеленый Гоблин-младший (Дэйн ДеХаан) — новый владелец корпорации «Оскорп», умирающий от неизлечимой болезни. Злодеи объединяются и, как водится, стремятся уничтожить Человека-паука, а заодно и поработить весь город.

Картинка очень и очень красива (еще бы, с бюджетом в 200 миллионов долларов). Также весьма приятна и органична музыка. Но кроме, собственно, рутинного, ежедневного спасения мира, сумасшедших полетов между небоскребами, града слоу-моушн сцен и шикарного 3D (то, зачем половина зала ушла с последнего урока и пришла на сеанс), нам хотят показать и рассказать о моральных терзаниях Питера. Он все еще ищет информацию о своем отце, хотя тот бросил его в детстве, и пытается сдержать слово, данное умирающему капитану Стэйси, и не подвергать опасности его дочь, а по совместительству возлюбленную Питера — Гвен.

Чувствуется, что грандиозный успех трилогии про другого супергероя — Бэтмена — во многом стал для Уэбба ориентиром. По нему супергерой должен быть не только, да и не столько героем, сколько человеком. С кучей простых проблем, комплексов и терзаний. Но там, где у Нолана верх над спецэффектами берет мрачный нуар и подлинная человеческая драма, «Человек-паук» ограничивается дурацкими прибаутками Питера Паркера и диалогами, не способными убедить и наивного младенца.

 

Еще один, если не минус, то все же сомнительный момент — сюжет. Для фильма про супергероя он не плохой, но чрезвычайно, до скрипа зубов, предсказуемый. Развязка фильма стала понятной на пятнадцатой минуте просмотра, а если вы еще и смотрели трейлер, то ориентироваться в сценарии можете на уровне людей, которые его писали.

Поэтому главный совет всем будущим зрителям этого фильма — выключайте мозг при входе в зал. Он вам тут не понадобится. И открывайте пошире глаза. Два с половиной часа настоящего пиршества уже ждут их.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке