Всем одержимым посвящается

16 октября, 2015 | 1402 0

Не все картины сняты для 3D формата только ради наживы — новый долгожданный фильм Роберта Земекиса «Прогулка» будет гораздо эффектнее именно при таком просмотре. MOJO уже понял это на личном опыте.



Старый добрый голливудский сказочник Земекис вернулся к зрителям с экранизацией мечты, да не какой-нибудь, а воистину сумасшедшей: пройтись по канату на высоте 450 метров без страховки. И принадлежала она не кому-нибудь, а реальному французскому канатоходцу Филиппу Пети, который однажды решился на невозможное: пройти по тросу между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В фильме описана реальная история зарождения мечты уличного канатоходца и ее воплощение. Все действительно началось с фотографий ныне почивших в бозе башен-«монстров» в очереди к стоматологу, а закончилось полным триумфом, легендарными снимками, народной любовью и мировой славой. Все нюансы подготовки, о которых вы хотели знать, показаны в подробностях: поиск помощников, подготовка оборудования, проникновение на место действия, натягивание троса, конспирация от полиции. Команда сообщников, таких же увлеченных, как и сам Пети, верная красавица-подруга, вдохновленная его мечтой и наставник, передавший жизненно важный опыт и секреты хождения по канату — прилагаются. Но самое впечатляющее — это, конечно, сама прогулка по канату, трюки и виды с головокружительной высоты. В течение 45 минут Филипп Пети всячески гневил бога, расхаживая по тросу и выделывая различные трюки так, что у зрителей сжимались сердца.



Есть, конечно, и маленькие ложечки дегтя в прекрасной сказке о волшебном канатоходце. Кто-то из членов группы поддержки может испугаться и сбежать, а кто-то в самый важный момент решит немного потопать ножкой. Полный светлых надежд, оптимизма и энтузиазма фильм не уделяет внимания мелочам, вроде финансовых вопросов и заботы о хлебе насущном — должно быть, мрачный менталитет русского человека не дает забыть о вопросах типа «а где он взял столько денег на всю эту авантюру?». Подруга в конце покидает героя — наверняка, ей захотелось, чтобы кто-то уделил внимание и ее мечтам (а также поинтересовался тем, ела ли она хоть раз за сутки).

Сам по себе главный герой — не самый приятный персонаж: он бывает весьма эгоистичным и вспыльчивым. Однако харизма и увлеченность идеей спасают — Пети сходят с рук нелегальные эпатажные поступки. Пораженный его книгой Роберт Земекис и засел за сценарий. Между прочим, в реальности между собором Нотр-Дам Де Пари и башнями-близнецами была еще прогулка по пилонам моста Харбор Бридж в Сиднее. В 1986-м он ходил над Ниагарским водопадом, а в 1989-м, когда шли празднования годовщины Французской революции, он прошел по наклонному канату, который начинался на площади Трокадеро и заканчивался на втором уровне Эйфелевой башни. Это была прогулка длиной 700 метров.



Канатоходцы во все времена очаровывали публику — чудеса владения своим телом и психикой на уровне магии покоряют и в «Прогулке» Земекиса. Единственного с точки зрения режиссера претендента на роль Джозефа Гордона-Левитта сделали невероятно похожим на Пети с помощью грима и научили говорить по-французски именно с парижским акцентом. Сам Пети научил его ходить по канату на высоте 3,6 метров.

Одним словом, работа проделана значительная, все очень красиво и солнечно, даже немного по-детски. Вот только после просмотра остается ощущение пустоты: непонятно, что дальше будет делать главный герой, дало ли это ему хоть что-то для будущей жизни, были ли новые высоты и чего он, в конечном итоге, добился?



Постоянные внутренние монологи местами вызывали раздражение, а бесконечные попытки сделать прогулку по тросу «еще круче» стали надоедать. Вертолеты в конце кружат над ним как над Кинг-Конгом — на самом-то деле, Пети тот еще монстр, способный не спать и почти не есть, а также терпеть боль в поврежденной ступне.

Редко случается, когда не можешь толком объяснить, почему фильм не зацепил, но отчего-то эта история так и осталась для меня чужой, далекой. Хотя может быть это вполне объяснимо — такого сверхчеловека как Филипп Пети понять дано далеко не каждому.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке