Взвесить всё

19 сентября | 1066 0

Сегодня, 19 сентября, в Благовещенске пройдет церемония открытия «Амурской осени». По красной дорожке прошествуют знаменитые (и не слишком) артисты. К этому культурному событию можно относиться по-разному: кто-то из года в год ждет фестиваля, скупает билеты пачками и жадно ловит каждую новость о любимых артистах. А кто-то, напротив, считает, что формат мероприятия безнадежно устарел. Что ж, корреспондент взвесил все доводы и нашел причины для того, чтобы либо посетить, либо проигнорировать фестиваль кино и театра. 

ПОСЕТИТЬ:

— На фестиваль привозят стоящие фильмы

Именно посмотрев фильмы конкурсной и внеконкурсной программ «Амурской осени», можно понять, что наш кинематограф находится не в такой уж глубокой, скажем так, прострации. В большинстве своем амурскому зрителю предлагается вдумчивое российское кино, которое в Приамурье на большом экране в обычные дни показывать совсем невыгодно. Поэтому нельзя даже представить, что продукция мрачных демиургов русского прокатного кино, например, Андреасяна или Крыжовникова, каким-то образом попадет в программу фестиваля. Кроме того, горожане получают возможность посмотреть в кинотеатре современное кино разных стран — Германии, Польши, Китая, Литвы, Латвии и других. Интересно посмотреть и якутские фильмы — в соседнем регионе власти оказывают кинематографистам такую мощную поддержку, что стабильно каждый год там выходят полнокровные, очень колоритные ленты, за которые не стыдно. Кстати, в этом году на программу короткометражек можно будет сходить бесплатно — и это отлично. 

— У амурчан есть возможность увидеть легендарных артистов

Посетить творческий вечер настоящей легенды — это дорогого стоит. Явно, дороже, чем билет на сам концерт. Да и просто интересно хоть глазком увидеть человека, который навсегда останется в истории кино или театра. В прошлом году членом жюри «Амурской осени» стала Наталья Варлей. Найдется ли в стране тот, кто не знает этой фамилии? Наталья Владимировна охотно общалась со зрителями, раздавала автографы, и с удовольствием фотографировалась с поклонниками. И все в ней было совершенно очаровательно: то, как она себя несет, как прекрасно выглядит, как приветлива с людьми. А еще в регион с фестивалем приезжали Ирина Муравьева, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Лев Дуров, Валерий Золотухин, Армен Джигарханян, Аристарх Ливанов, Николай Караченцов. Даже сыгравший роль Саши Белого, Высоцкого, Есенина, Пушкина, Иешуа — Сергей Безруков — тоже «фестивалил» в Благовещенске. Здесь побывали итальянская звезда Джина Лолобриджида и неподражаемый Пьер Ришар. И все благодаря «Осени». 

— Иногда фестиваль преподносит действительно хорошие новости

Например, что в Амурскую область не приедет певец и актер Алексей Воробьев. Но вот в 2011 году даже сломанная накануне фестиваля нога, не помешала, кхм, театральной актрисе Ольге Бузовой приехать в Благовещенск и сыграть в антрепризе «Шикарная свадьба». И хотя именно на этот спектакль выдался полный аншлаг, а для зрителей пришлось даже доставлять стулья, после увиденного некоторые описывали игру актрисы не иначе как «нервные выкрики в зал». В том же 2011 году в областном центре побывал Никита Джигурда. Никита дарил журналистам диски со своими великолепными песнями и громко кричал. Хорошая новость в том, что Благовещенск остался стоять целехоньким на своем прежнем месте, несмотря на этот суровый визит. 

ИГНОРИРОВАТЬ:

— Кто все эти люди?

 

Этот вопрос неизбежно начинает пульсировать в мозгу, стоит начать пересматривать фотоотчеты с красной дорожки фестиваля.Лладно, это Грачевский, вон там подальше — виднеется Лиза Арзамасова... Веру Глаголеву можно узнать даже, если растолкают ночью и попросят на нее указать — эта женщина, кажется, не меняется вовсе. Ну, а тот бородач, к примеру, кто это? Или огромная плеяда молодых сериальных актеров... Не поручимся говорить за всю редакцию, но у автора материала телевизор не включался уже лет как шесть — он мирно служит всего лишь подставкой для подсвечника. 

— Изобилие прохладных историй

И они повторяются из года в год. Эксклюзивные интервью с поварами, которые рассказывают о гастрономических пристрастиях той или иной звезды, доверительные рассказы гостиничного персонала о том, какие требования порой выдвигают знаменитости. То халат им, видите ли, не по нраву, то кофе просто теплый, а хочется горячий! То Нонна Гришаева выйдет простоволосой из номера и изгонит вездесущих корреспондентов с глаз долой, запретив себя фотографировать. Или норковое манто Алики Смеховой станет мемом во языцех, сгинув где-то в Благовещенске... Манто украли, актриса разобижена, впечатление испорчено. 

И это выражение, вымученное амурскими журналистами и вызывающее зубовный скрежет у любого нормального человека. Только вслушайтесь: ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ. Заголовки, появляющиеся накануне открытия фестиваля, один изобретательней другого: «Звездный десант "Амурской осени" высадился утром в аэропорту Благовещенска» или «Высадка основного звездного десанта ожидается в столице Приамурья», «Еще один концерт звездного десанта состоялся в амурском поселке». Где ты, Каспер Ван Дин, когда тебя так не хватает!? Прохлаждаешься в фильме Невского? 

— Рамки театральной конкурсной программы ограничены антрепризными спектаклями

Привезти и поставить полноценный спектакль в режиме фестиваля было бы затруднительно. Все же, антреприза и задумана для того, чтобы быть легкой во всех смыслах. В том числе — и на подъем. Она должна работать на временных площадках и с разными актерами. Как правило, антрепризный спектакль нацелен исключительно на то, чтобы развлечь человека. Чаще всего, это непритязательная комедия положений. Замечательно, если пьеса описывает взаимоотношения мужчины и женщины в быту. И чтобы уж совсем упростить понимание основного конфликта постановки, самый цимес выносится в название спектакля: «Муж моей жены», «Жених с того света», «Шикарная свадьба», «Жениться вам надо, барин» и прочее, прочее, прочее. Амурской публике это очень по душе. Но все же она, душа, все чаще просит чего-то более глубокого. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке