За двумя зайцами

25 мая, 2015 | 1390 2

Фильмы-антиутопии – штучный товар и редкий гость на больших экранах. Хотя бы поэтому «Земля будущего» вызывала интерес. Ну и вообще, когда в фильме под руководством дважды оскароносного режиссера снимаются Джордж Клуни и Хью Лори, а бюджет стремится к двум сотням миллионов долларов, ожидаешь чего-то особенного.

Завязка фильма, хоть и проста, но интригует: Кэйси — оторва-вундеркинд, пытаясь сорвать демонтаж объекта НАСА, попадает в полицию. На выходе оттуда, вместе с пожитками ей в руки попадает странный значок, который переносит девушку на пару минут в неизвестное место — диковинный футуристичный город. То ли в будущем, то ли в параллельной реальности. В этом же городе, но полвека назад, уже бывал второй герой — Фрэнк Уокер (Клуни). Теперь Кейси должна найти Фрэнка и выяснить все о Земле Будущего.

Главное, что стоит знать про этот фильм – он полностью детский (а по трейлеру и не сказать было!). Даже не подростковый, а именно, что для детей младше 14 лет. Причем, кажется, для детей, которых воспитывают в пузыре, не выпускают на улицу и не дают читать газет. И которые совсем не понимают аналогий и намеков. Иначе не объяснить этого плещущего через края инфантилизма, и нудных, однообразных наставлений типа «Ребята, давайте жить дружно и не сдаваться» в течение всех двух с небольших часов, что длится фильм.

С этим можно было смириться, если бы очевидные, но правильные идеи были обернуты в красивую упаковку, как умеет «Дисней». Тем более, что фильм для детей, заставить которых принять таблетку, зачастую можно только подав ее с сиропом. Но и экшн-сцены в фильме на удивление безлики. Выделить можно разве что красивый полет молодого Клуни на джетпаке в самом начале фильма. После – сплошная беднота: один несчастный робот, да шизофреническая сцена с пуском ракеты из Эйфелевой башни.

Что же до сюжета, то неплохо начав, фильм, словно захлебнувшись в многообразии тем для развития, затормозил, да так и не выбрал куда двигаться дальше. Отношение отчаявшегося гения и девочки-робота? Мотивация главного злодея Никса (Хью Лори в глупом костюме)? Почему, в конце концов, цветущий город будущего превратился в подобие Северной Кореи? И как нам все-таки спасти Землю? Любой из этих сюжетных ходов (вменяемо раскрытый) был бы интересен. Когда они все вместе — получается каша и нагромождение чепухи. Короче, прямое подтверждение пословицы про двух зайцев.

 

Вдобавок, фильм ежеминутно меняет законы своей Вселенной. То у них Земля обречена, то мы еще боремся, то злодей собирается всех казнить, а вот уже ограничивается пронзительной проповедью о том, какие люди идиоты (тут, кажется, доктор Хаус пролез наружу). Вы уж там сначала решите между собой, а потом уже людям показывайтесь!

«Земля Будущего» — фильм скромный и неопределившийся, кем ему быть: красочным экшном, мрачной антиутопией или детской сказкой. Фильм, который мог стать чем-то особым, а в итоге остался ничем. И если выбор стоит между тем, чтобы сходить на него в кино или заняться чем-то полезным (или пересмотреть «Безумного Макса»), то второй вариант явно выигрывает.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке