Живи быстро, умри молодым

9 июня, 2014 | 1291 3

Враг — многочислен, хорошо вооружен, опасен и атакует со всех сторон. Нет смысла бежать, он все равно вас настигнет. И имя ему — летние блокбастеры. Про один из них — «Грань будущего» — мы сегодня и поговорим.

В недалеком будущем у землян схожие проблемы. Инопланетяне-мимики (которые выглядят совсем не мило), похожие на очень бронированных осьминогов, вот-вот уничтожат планету. Европа почти захвачена. Судьбу Британии решит последнее сражение — как это уже было однажды — высадка в Нормандии.

За день до этого в Лондон прилетает главный герой фильма — пресс-атташе американской армии майор Кейдж (Том Круз). Узнав о том, что его планируют бросить на передовую, Кейдж, тыловая крыса и трус, пытается сбежать, однако, открывает глаза в аэропорту Хитроу, практически готовым к отправке на войну. 

Эту ключевую сцену Кейджу (и нам вместе с ним) придется пережить еще огромное число раз. Из-за особенностей инопланетных захватчиков, теперь после смерти Кейдж будет снова просыпаться в Хитроу и снова ждать своей отправки в Нормандию, но, уже зная, что ждет его там. Так постепенно Кейдж превратится из рохли и слабака в настоящую машину для убийств и последнюю надежду человечества.

Этот сюжетный ход, в общем-то, не новый и достаточно примитивный (см. классический «День Сурка» или недавний «Исходный код»), но нашему фильму он очень и очень идет. Во-первых, накосячить со сценарием уже не получится — все равно Кейдж проснется и все начнется заново. А во-вторых, это прекрасная стартовая площадка для ультраплотного экшна. 

А это — плоть «Грани Будущего». Пусть в одних и тех же декорациях и с теми же действующими лицами, но при этом очень разнообразные экшн-сцены режиссеру Дагу Лайману определенно удались. Ближайшей аналогией фильма можно назвать серию игр Modern Warfare — рельсовый шутер с такой плотностью взрывов, выстрелов и неожиданных событий в единицу времени, что иногда ты не успеваешь моргнуть вовремя. В фильме же прыткие мимики и тяжеловооруженные десантники в экзокостюмах устраивают такую вакханалию (в хорошем смысле слова), что не успеваешь не то, что посмотреть на часы, но иногда и промахиваешься мимо ведра с попкорном, зачарованно глядя в экран.

Но это, по сути, все. В фильме нет особой рефлексии по поводу своих ошибок, второго шанса или христианского искупления грехов, на что изначально толкает тема с перемещением во времени (хотя глядя на ее реализацию в том же «Исходном коде», может, оно и к лучшему). Нет вменяемой любовной линии, хотя милая Эмили Блант очень старалась. Совсем нет интересных персонажей второго плана (роль очень крутого Брендана Глисона вместо него, кажется, мог бы сыграть кто угодно — ничего бы не изменилось).

Кстати, продюсером фильма выступил сам Том Круз. И уж не знаю, по этой причине или нет, но Тома на экране много. Очень много. Почти также много, как в «Обливионе». И нужно просто быть к этому  готовым.

В итоге, «Грань будущего» — ураганный экшн, очень брутальный и красивый. Идеально вписывающийся в рамки жанра «боевик» и отлично себя в этих рамках ощущающий. Но совершенно не претендующий ни на что большее. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке