Звезды летят — осень пришла!

16 сентября, 2013 | 1018 2

Только сегодня и только на час! Красная дорожка в центре площади имени Ленина! Известные актеры театра и кино! И малоизвестные амурскому зрителю актеры кино и театра! Улыбки, приветствия, объятия. И это означает, что «Амурская осень — 2013» объявляется открытой!  Участники одиннадцатого фестиваля предстали перед благовещенцами и гостями города в прошедшую субботу.

В два ряда, а кое-где и в три, выстроились зрители по обе стороны ограждения. Металлический забор тянулся от старой сцены до новой. За сохранность этой границы отвечали люди в форме. Подавляющему большинству пришедших зрителей было на вид больше 25 лет. Они спокойно ожидали и аплодисментами встречали шедших по благовещенской красной дорожке. Хотя были и те, кто просто гулял по площади, и их не прельщало происходящее.

Первыми перед взором зрителей оказались те, кто помогал бороться с последствиями разбушевавшейся стихии. Это МЧСовцы, полицейские, курсанты ДВВКУ. Как истинные герои, они прошли скромно, без эмоциональных жестов и сдерживая улыбки. За свою бескорыстную помощь были награждены добрым словом несколько индивидуальных предпринимателей и глав районов.

«Звезд» же по красной дорожке прошло около 30 (остальные, вероятно, прибудут позже). Среди них были такие известные люди, как Ирина Муравьева, Семен Стругачев, Елена Яковлева, Александр Ширвиндт, Екатерина Гусева. Но было много и неизвестных широкой публике личностей. Благовещенцы переглядывались и то и дело было слышно: «А кто это?», а одна из зрительниц прошептала своему сыну, снимавшему происходящее: «Столько людей, а все незнакомые». Присутствовал на мероприятии и потомок графа Муравьева-Амурского. Особо бурными аплодисментами встречали Федора Добронравова из «6 кадров» и «Сватов». Позже ему вручили награду имени Гайдая «За вклад в комедию». Нельзя было не заметить, что вживую он улыбается также искренне и непосредственно как на экране.


Все гости вели себя по-разному. Представители сильного пола старались быть серьезными, но разве можно не улыбаться, когда тебе рукоплескают?! Кто-то скромно махал рукой. Один из гостей фестиваля, идя по звездной дорожке, снимал зрителей на камеру (снимавших его, к слову, было намного больше). Представительницы прекрасной половины старались идти грациозно и не спеша, мило улыбались и делали легкие движения в сторону зрителей. Но автографов никто никому не давал.


Одеты все были довольно просто. Вряд ли по внешнему виду можно было узнать в них известных на полстраны личностей, да и погода не располагала. Единственное, самые молодые особы были действительно в ярких платьях. Мужчины же не отличались экстравагантностью: брюки, рубашки, пиджаки.

 

Вел мероприятие традиционно Сергей Новожилов. Восхищало то, как он без заминки представлял всех гостей и рассказывал о них. Звездная дорожка закончилась тем, что из-за туч выглянуло солнце, а среди зрителей потерялась такса, которая должна скоро ощениться.


Открытие «Амурской осени» продолжилось в ОКЦ. Все тот же Сергей Новожилов повторил, что фестиваль проходит под лозунгом «Мы вместе» и рассказал какую гуманитарную помощь в ближайшее время доставят в Амурскую область. Мероприятие по большей части благотворительное. А концертные «бригады» фестиваля посетят 16 районов области.


Официальное открытие было не самым официальным. Анекдоты, шутки, импровизации. И зрители были совсем не против такого начала. Ведущий пытался понять почему наше модельное агентство называется «Жираф». Илона Броневицкая удивлялась названию туристического агентства «Моисей». Кто-то шутил про мороженое в 40-градусный мороз. Но юмор юмором, а тему бедствия, выходившие на сцену тоже не обошли стороной. Тем более, что фестиваль в этом году посвящен защите окружающей среды. Зеленый цвет был выбран не случайно для символики «Амурской осени». Это цвет «борьбы за жизнь, но в данном случае — цвет сопротивления». А фестиваль нужен, чтобы «забыть о горестях на время спектаклей». Почти в конце был показан ролик под музыку из фильма «Реквием по мечте» о том, как жители затопленных местностей боролись за свою жизнь и как им в этом помогали различные службы.

Конечно же, зрителям сообщили о том сколько фильмов и спектаклей было привезено на фестиваль и о чем они. Также вспомнили о Валерии Приемыхове и Леониде Гайдае, в память о которых будут проведены вечера. А советский и латвийский кинорежиссер, сценарист и актер Янис Стрейч похвалил русское кино. Сказал, что русский кинематограф будет развиваться, потому что материал для работы у нас есть — это жизненные коллизии. И мы все делаем с душой. «Даже стену, если нужно, мы пробьем головой».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке