8 самых страшных насекомых Благовещенска

23 мая | 3637 1

Амурская область богата не только соей и культурными традициями. По разным причинам ее выбрали для себя тысячи маленьких живых существ, многие из которых вызывают у нас страх или омерзение. В Благовещенске и его окрестностях они все есть. MOJO припомнил восемь самых жутких насекомых, а потом спросил у профессионального энтомолога, так ли они страшны.

Кандидат биологических наук и энтомолог Дина Юрьевна Рогатных на протяжении 15 лет занималась изучением природы Дальнего Востока. Она выслушала наши вопросы, заданные с содроганием, рассказала о насекомых, которых искренне считает интересными и симпатичным, и даже поделилась собственными фото. После сведений Дины Юрьевны становится немного стыдно: у страха, как известно, глаза велики. Насекомые ни в коем случае не пытаются напасть на нас исподтишка. 

Комары-долгоножки (Tipulidae)

Комары, которых еще почему-то зовут «малярийными», летают, подрагивая длинными лапками, под потолком. Могут неаккуратно спикировать прямо на вас. А укусить?

— Внешне долгоножки имеют похожее на обычных комаров строение тела, однако, на впечатлительных граждан их размеры производят неизгладимое впечатление — длина тела некоторых видов достигает 37 миллиметров. Комары-долгоножки имеют серо-коричневую окраску, на крыльях некоторых видов можно заметить темные пятна или перевязи. Чаще всего встретить долгоножек можно в лесу или на влажных лугах, сидящими на растениях, но бывает, что они попадают в квартиры через открытые окна. Никакого вреда для человека такой комар не представляет. В отличие от своих дальних родственников кровососущих комаров (Culicidae) он питается соком растений, либо является афагами на стадии взрослого насекомого, то есть не питается вообще.

Черный пихтовый усач (Monochamus urussovi)

Жук, способный в полете вызвать настоящую истерику у дам (и не только). Его усы — половина успеха в пугании. Их кличут «волосогрызками», «стригунами» и «стригучами», верят, что монохамус может состричь волосы или продырявить одежду.

— Это крупный жук (18-37 миллиметров), черного цвета с очень длинными усами. У самцов их длина может превосходить длину тела в 2,5 раза. Встретиться с ним мы можем чаще всего в лесу или на дачном участке рядом с лесом. Для человека усач опасности не представляет, однако жук имеет очень сильные челюсти грызущего типа и в случае опасности может укусить за палец. Вред в случае массовой вспышки этот вид может нанести хвойным лесам, так как на всех стадиях развития жук питается древесиной.

Грузное гуло или Палласов толстун (Deracantha onos)

Впечатляюще крупный кузнечик, которого иногда с омерзением обзывают саранчой. Полагают, что он может сильно ужалить.

— Это самый крупный кузнечик, обитающий на Дальнем Востоке. Длина тела самок может достигать 57 миллиметров. Чаще всего мы можем встретить его за городом на сухих лугах или на садовых участках с августа по сентябрь. В отличие от прочих кузнечиков, толстун передвигается шагом и полностью утратил способность к полету. Сложно себе представить более миролюбивое существо среди насекомых — перед человеком он совершенно беззащитен.

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)

Шершней принято бояться из-за их предполагаемой агрессии и ядовитости. Узнать летящего шершня можно по размерам и характерному низкому жужжанию.

— Средний размер рабочей особи колеблется от 18 до 22 миллиметров, матки — от 25 до 35 миллиметров. Обитающие у нас шершни, в отличие от своего азиатского родственника — шершня гигантского (Vespa mandarinia), весьма миролюбивы и на человека нападают крайне редко. Главным поводом для агрессии может послужить посягательство человека на гнездо. Иногда такие гнезда можно обнаружить на чердаках домов, в сараях или дачных домиках. В случае опасности шершни могут атаковать коллективно. Если пострадавший не имеет аллергии, то на пораженном месте возникает жгучая боль и отек, которые проходят через пару дней. В случае аллергической реакции следует сразу же обращаться к врачу, так как яд шершня может спровоцировать анафилактический шок. Впрочем, так же, как и яд любой другой осы или пчелы.

Гусеницы непарного шелкопряда (Lymantria dispar)

Гусениц мало кто любит. Если она нечаянно оказывается рядом, становится неприятно. Большая, пестрая да колючая, она выглядит еще и опасной.

— Этих гусениц бабочки волнянки можно встретить в лесу или на дачном участке с мая по август. Они крупные, перед самым окукливанием их длина может достигать 50-75 миллиметров. Тело их покрыто волосками, на первых пяти сегментах хорошо заметны по две синих, а на остальных — по две красных бородавки. Несмотря на грозный вид, отдельные гусеницы нанести вред здоровью человека не могут. В их волосках не содержится яд, они мягкие и их можно трогать. Однако во времена сильных вспышек численности непарного шелкопряда целые облака невидимых глазу обломанных волосков может разносить ветром на большие расстояния. Попадая на слизистую носа человека, они могут вызвать раздражение. Крупные вспышки непарника способны уничтожить большие участки лесов и садов.

Богомол обыкновенный (Mantis religiosa)

Лично я нахожу богомола красивым, но многие их боятся из-за размеров, непривычных пропорций, движений, отдаленно похожих на человеческие и репутации очень жестоких насекомых.

— Буквально 20 лет назад встретить это насекомое в Благовещенске было большой редкостью, но в последнее время в конце лета-начале осени его очень часто можно увидеть в парках или на газонах прямо в центре города. Очень часто богомолы летят ночью на свет ламп. Это крупный хищник: длина тела самца доходит до 42-52 миллиметров, самки — 48-75 миллиметров. Летом имеет зелёную окраску, к осени темнеет и приобретает цвет пожухлой травы. Для человека он совершенно не опасен и даже полезен в связи с тем, что уничтожает огромное количество мелких насекомых, среди которых могут быть и вредители. Богомолов смело можно заводить дома в террариуме в качестве домашнего животного.

Пауки-крестовики (Araneus)

Наткнувшись в лесу на паутину с висящим крестовиком, сложно не заорать в голос. Большой кожистый паук (на самом деле, крошечный для настоящего монстра) выглядит угрожающе.

— Группа пауков-крестовиков в Амурской области представлена большим количеством видов, самым крупными из них являются: крестовик обыкновенный (Araneus diadematus) и крестовик четырехугольный (A. quadratus). Самки этих видов могут достигать длины от 20 до 40 мм. Обычными местами их обитания являются деревья, заросли кустарников или травы в лесу, иногда они могут строить свои сети в непосредственной близости от жилища, могут забираться в дома. Они относительно безопасны и сами никогда не нападают. Нападение нужно спровоцировать, и чаще всего это бывает, если человек попадает в паутину. Если паук смог прокусить кожные покровы, то жертва чувствует жгучую боль, сопоставимую по ощущениям с укусом осы. Если у пострадавшего нет аллергии на белковые яды или астмы, то такой укус никакой угрозы для жизни не несет. Если же на месте укуса есть раздражение или появилась слабость или одышка, нужно принять что-то антигистаминное и обратиться к врачу.

Обыкновенная мухоловка (Scutigera coleoptrata)

Вот кто может возглавить топ страшных насекомых. Многоножки подсознательно пугают количеством длинных лапок, усиками, невероятной скоростью движения и способностью прятаться где угодно.

— Взрослая многоножка может достигать длины 60 мм. Это активный сумеречный хищник, которого можно встретить вечером или ночью на камнях и стенах зданий, днем — в опавшей листве под деревьями. Осенью мухоловки начинают искать убежище для зимовки и часто заползают в жилище человека, особенно привлекают их влажные и теплые помещения. Вреда для человека это животное не представляет, так как напасть может только для самозащиты. Яд мухоловок слишком слаб не только для человека, но и для домашних животных.

А кого боитесь вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке