Back to school

18 апреля | 1287 4

«Как хочу так и пешу. У нас тут урок русского чтоле?» — при виде таких комментариев в соцсетях меня начинает потряхивать от возмущения. Теперь как минимум раз в год наступает облегчение: вместе с другими неравнодушными к родной речи я пишу «Тотальный диктант».

Если вы не в курсе, «ТД» — это добровольная и бесплатная акция для тех, кто хочет проверить свои знания, провести время с грамотными людьми и вспомнить школу. Здесь даже можно подписать работу псевдонимом и остаться анонимным участником. Акцию еще в 2004 году придумали и провели новосибирские студенты-энтузиасты, начав с родного университета. В этом году «Тотальный диктант» прошел в 732 городах, в том числе и за рубежом! Его писали даже на борту авиалайнера и двух кораблей – «Крузенштерна» и «Паллады». А вы говорите, у людей нет тяги к обучению.

В Благовещенске акция проходит в третий раз. Все желающие удостовериться в собственной грамотности или ее улучшить собираются в стенах Амурского Государственного Университета, а точнее — в трех его лекционных аудиториях. Я второй раз принимаю участие и второй раз испытываю ни с чем не сравнимый азарт.

Принято, что текст для диктанта подбирают организаторы и хранят в секрете до самого события, оглашая лишь автора — так предотвращают списывание из интернета. В больших городах к чтению привлекают разных знаменитостей, тем самым увеличивая популярность мероприятия. Даже авангардный автор и исполнитель своих песен Псой Короленко выступал в роли чтеца!

В Благовещенске диктаторами (наикрутейшее слово!) в этом году стали заслуженный артист России и ведущий «Эха Москвы в Благовещенске» Игорь Булатов, финалист чемпионата России по чтению вслух «Открой рот», интеллектуал и телеведущий Алексей Воскобойников и заслуженный учитель России Галина Алексеева. У Галины Кузьминичны я была в прошлом году, поэтому нынче решила послушать Алексея Воскобойникова. Его голос уже стал привычным для меня по городским интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?».

Если вы думаете, что на «Тотальный диктант» приходят только одинокие библиотекарши и сумасшедшие филологи, то сильно ошибаетесь — здесь много известных в городе личностей, а также молодых и симпатичных людей обоих полов. В небогатой событиями культурной жизни города эта площадка — отличный повод провести время увлекательно и с пользой.

На входе в университет меня встречают улыбчивые волонтеры в майках с логотипом акции, готовые под белы рученьки провести прямо к месту написания. В каждой аудитории вас встречают эксперты и чтец собственной персоной. В четвертой «лекционке» уже присутствуют Алексей и моя бывшая преподавательница с филологического факультета Марина Куроедова. Вижу их и сама расплываюсь в улыбке — хорошая компания!

На старых партах, еще сохранившихся в этой аудитории — летопись студенческих времен (от нецензурной до любовно-лирической). Ностальгия по alma mater оживает. Ручка у забывчивого журналиста обнаруживается, телефон переведен на беззвучный режим, внимание — на экран. Там — ежегодное видеообращение от организаторов, очень забавное и даже «стебное»: благодаря удачному монтажу оказывается, что голливудские звезды с гордостью вспоминают о своих русских корнях и с нелепым акцентом пытаются произносить русские фразы. Далее следует приветствие от смешного кудрявого чудака Андрея Усачева — знаменитого детского писателя, чей текст будет использован в этом году.

 
Когда он прочел «Вкратце об истории театра», стало понятно, что текст — сложный, с множеством вводных конструкций, а расстановка знаков препинания вызовет головную боль. Вся надежда на более эмоциональное чтение Алексея, благодаря которому будет легче почувствовать паузы и восклицания.

Бланк заполнен печатными буквами (почерк у меня ужасный, правда). Стараюсь писать по возможности аккуратно и разборчиво, но без исправлений не обходится. Правда, на «Тотальном диктанте» за них не ругают. Здесь вообще ни за что не ругают — это ведь не экзамен.

Казалось бы, чего проще — тебе читают каждое предложение со всеми нужными паузами, а ты знай себе пиши. Но в процессе ладони потеют от волнения, ручка нагревается, и я переживаю — не размажу ли гелевый стержень по бланку, превратив диктант в грязную писанину? От волнения за результат и напряженного прислушивания начинает покалывать в боку. Алексей зачитывает текст напоследок, нам дают время перечитать написанное. Пара моментов вызывают ощутимое сомнение, внутренний голос запутался в показаниях, но уже пора сдавать листок с диктантом.

Спрашиваю Алексея, волновался ли он, когда читал.

— Нет, не волновался. Хотя ведь именно от меня зависит, правильно ли люди услышат слова и интонации. Все-таки это большая ответственность… — засомневался он.

— Да переживал, конечно, — вступает в разговор Марина Алексеевна. — Пока готовились к диктанту, Алексей тщательно «прогонял» свой текст. А в прошлом году читал актер Миша Василенко: очень эмоционально диктовал, поэтому несколько раз начинал сначала. У творческих людей это получается интересно! Вот Галина Кузьминична диктует по классическим школьным канонам, у нее все по-другому слышится.

Выхожу из аудитории, сияя улыбкой, с чувством пользы от содеянного и с толком проведенного времени. Встречаю товарищей из третьей аудитории — они тоже воодушевлены, ведь с ними сам ректор писал. Как в старой доброй комедии, только чуть иначе: «диктант для меня — всегда праздник». Множество людей стоит в очереди к гардеробу: они выглядят счастливыми, потому что только приобщились к чему-то очень хорошему. Кто-то наверняка попадет на награждение.

Мы кратко обсудили текст и поняли, кто где «накосячил». Расстроились немного, хотя результаты будут только 21 апреля на официальном сайте проекта. Что ж, и в этом году не видать мне пятерки (в прошлом году написала на «4», с двумя ошибками). Значит, пора повторить правила родного языка, почаще заглядывать на «Грамота.ру» и побольше читать. Дело чести, ведь писать и говорить грамотно — это не просто модно, но еще и полезно для настроения!

P.S. Мне кажется, что 315 человек со всего города на «Тотальном диктанте» — это маловато. Пора округлять число в большую сторону. Возможно, именно вас там и не хватало!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке