Valar Morghulis

17 июня, 2015 | 1595 8

«Игра престолов» — не только самый популярный сериал, но и самое скачиваемое с торрентов ТВ-шоу в мире. Его смотрят люди всех возрастов, которые пытаются найти серию с плохим переводом раньше других, потому что если они этого не сделают — то картинки-спойлеры из социальных сетей испортят все впечатления. Пару дней назад вышла заключительная серия пятого сезона, которая вызвала массу вопросов. Мы поинтересовались у горожан — какие эмоции вызвал у них финал и весь сезон.

Андрей Москалюк, системный администратор

В целом, сезон показался слабоватым, скомканным и недосказанным в сравнении с предыдущими. Сказалось, как мне кажется, отсутствие у сценаристов финального продукта Джорджа Мартина.

Разочаровывал тот факт, что в первых 7 серях не происходит ровным счетом ничего, зато в последнюю сценаристы умудрились запихать кучу непонятных сюжетных линий: тут и некая слепота Арии Старк, вроде и не сильно убитый Станнис. Санса Старк с «вонючкой» Грейджоем прыгают с высоты 4-5 метров в никуда, а потерявшаяся Дейенерис внезапно натыкается на своих давних родственников-дотракийцев… О некоторых, очень важных и ключевых персонажах, в этом сезоне даже и не вспоминали — ни про Брана и Рикона Старка, ни про Джендри (бастарда Роберта Баратеона). Самой удачной и богатой на события можно назвать лишь динамичную 8 и с натягом 10 серии.

В общем, на следующий сезон оставили очень большой задел.

Антон Титов, студент

На протяжении просмотра пятого сезона, от серии к серии я все больше разочаровывался в сериале. Не нравилось то, что создатели либо растягивали сюжет, либо шокировали сценами, которые на сюжет никак не влияли, но осадок оставляли глубокий. После просмотра финала задумался о том, что, возможно, не хочу смотреть этот сериал дальше. Надоело то, что создатели сериала привязывают тебя к главному герою, а потом внезапно убивают его. В итоге испытываешь не удовольствие от просмотра, а совершенно обратное. Книгу не читал, кстати.

Ольга Беликова, фотограф

Меня, как любителя книги, 5 сезон больше расстроил, чем порадовал. Уж больно далеко создатели ушли от оригинального сюжета. Понятно, что сохранить множество линий повествования в таком формате невозможно, но некоторые важные моменты упустили или поступили с ними слишком топорно. Да и многим героям поубавили ума.

При этом на протяжении почти всего сезона было стойкое чувство, что в сериале вообще ничего не происходит, а вот к концу резко стали наверстывать упущенное. И, кстати, вполне успешно. Лучшей назвала бы 8 серию. Что касается финала — он неплох, но читателя им не шокируешь, уж хоть здесь все «почти как в книге».

Продожение можно ждать. Как литературное, так и кинематографическое, хотя бы из-за уже полюбившихся героев.

Денис Рудь, предприниматель

«Игра престолов» умеет удивлять. Кровавой и неожиданной выдалась последняя серия. Поразила сцена убийства Джона Сноу. Я в эту секунду вспомнил легендарные строчки Шекспира: «И ты, Брут?». Да и вообще, очень большая роль в серии уделена семейству Старков. И спланированной мести Арьи, и бегству Сансы с Вонючкой. Заставила загрустить история Станниса Баратеона. Уж больно трагично она закончилась. Все на него навалилось сразу — смерть дочери и жены, предательство войска. 

Лично мне понравился сезон, хотя он и не был таким жестоким, как прошлые. Все серии посмотрел взахлеб. Что еще нужно от любимого сериала? Теперь жду, что Дейенерис, наконец, станет королевой.

Екатерина Фирюшова, менеджер

Пятый сезон мне пришелся по вкусу, все такое же динамичное и непредсказуемое повествование. Последняя серия стала отличным плацдармом для нового сезона, ведь она оставила после себя множество вопросов, ответы на  которые можно будет узнать только через год. Теперь можно мучиться думами — кто останется жив, а кто нет, какой будет месть королевы-матери и множество других.

Я считаю, сериал очень и очень хорош! Конечно, огорчают расхождения с книгой, но все эти несостыковки ни в коей мере не перекрывают главного достоинства —  атмосфера книг сохранена на 100%. Да и сюжет развивается в нужном направлении.

Анастасия Абросимова, студентка

Раньше я никогда не смотрела последнюю серию сразу. Всегда оставляла ее до того момента, пока не выйдет первая серия следующего сезона, потому что все остается ужасно недосказанным, а новой части ждать всю жизнь. И только в этот раз я впервые смотрела каждую новую серию в день ее выхода и, соотвественно, позволила себе посмотреть и последнюю. Естественно, история каждого персонажа осталась, мягко говоря, незаконченной.

Во время просмотра я испытала и облегчение и шок. Пусть Серсея и отрицательный персонаж, я за нее весьма переживала, не хотелось, чтоб ее просто судили и казнили. Без нее я буду скучать. А теперь все повернулось так, что и не угадаешь, что же будет дальше. Ну и этот унизительный «обряд» был весьма эпичным. На месте героини я б сожгла всех горожан. Она, конечно, стерва, но смотреть на подобное — мерзко. Я уверена, королева придумает что-то изощренное.

Но самый ужас, конечно, я испытала в конце. Просто сидела с открытым ртом и повторяла себе: «ЗА ЧТО?! ЗА ЧТО?!» Как так?! Столько раз Джон Сноу был на краю смерти и, казалось, значит будет еще долго жить, но... Теперь интересно как все повернется без него. В общем, о просмотре не жалею. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке