Workout: спорт улиц

Автор: Игорь Сунфу
29 июля, 2013 | 2811 0

В пятницу, 26-го числа, на территории ОКЦ прошел первый городской фестиваль здорового образа жизни «Workout fest DV-2013». На нем были представлены такие направления, как футбольный фристайл, стрит-дэнсинг, BMX, скейтбординг, роллерскейтинг и паркур. Однако гвоздем этого праздника стали выступления и мастер-классы по street-workout. Amur.net MOJO решил разобраться, что же такое «street workout» и посетил открытую тренировку турникменов, которая состоялась за день до самого мероприятия.

Street Workout (или уличная тренировка) — это разновидность спорта, включающая в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках: турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах или вообще без их использования. Начинавшееся 5 лет назад, сегодня это движение уже имеет тысячи последователей по всему миру. В воркауте есть три основных направления: Ghetto workout — выполнение различных силовых элементов на перекладине, брусьях и на всем, что крепко стоит; Street workout — технические упражнения на перекладине (элементы спортивной гимнастики); Gimbarr — направление сочетающее в себе силу, ловкость и творческий подход (когда ребята висят на одной руке и делают разные трюки). 

За пять лет существования воркаут обзавелся своей собственной федерацией, которая называется «Российская Федерация Воркаута и Спорта на Пилоне». В Приамурье существует Амурское Сообщество Турникменов «Street Workout». В преддверии фестиваля Amur.net MOJO удалось поговорить с инициатором проведения этого мероприятия и человеком, активно продвигающим это движение в Амурской области, Евгением Ищенко.

— Евгений, расскажите, как развивается воркаут в Благовещенске? Есть ли прогресс?
— Несомненно! В прошлом году в июле были разрозненные группы ребят, по два-три человека, которые занимались по дворам. Я ездил, видел их. Сам подходил, знакомился. Уже объединившись, мы создали свою группу. После этого больше 50 человек сдали на разряды. Мы восстановили несколько площадок. Зимой около 60 ребят занимались в спортзале. Мы провели фестиваль «Видео уличного спорта». На Дальнем Востоке по нашей инициативе построено 4 площадки, в том числе и одна в Благовещенске на ОКЦ, где может заниматься любой желающий. У нас есть группа в «Вконтакте», в которой уже состоит 400 подписчиков.  Думаю, что это можно назвать развитием.
— Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
— Останавливаться мы не собираемся, далее движение будет в сторону массового строительства по Амурской области. В планах за три сезона подготовить 5000 турникменов на разряд и проводить соревнования как местные, так и дальневосточные. Также нам интересно сотрудничество с ребятами из Китая. 
— Получается, в планах и выход на международный уровень?
— Ну как, в этом ничего сложного особо и нет. Это же не профессиональный спорт. Весь смысл  в том, что это доступно каждому, без финансовых вложений. Есть перекладина, есть человек. Главное — тренировки, общение с друзьями, без алкоголя и без табака, плюс — это  достижение целей и задач, которые человек ставит перед собой. 

К слову, на тренировку перед фестивалем собралось несколько десятков спортсменов. Самому младшему было 12 лет. За 6 месяцев он освоил несколько базовых элементов gimbarr’a и с легкостью показал их. Примером для юного спортсмена послужил его старший брат. Однако у нас в Благовещенске есть и «ветераны» этого движения. Арзуман Арутюнян занимается 4 года. Как нам сказал сам турникмен — до этого он не увлекался спортом, но за годы тренировок на перекладине крутится не хуже профессиональных спортивных гимнастов. В этом году ему исполнилось 16 лет.

Открытую тренировку посетили и гости фестиваля, члены московской команды по воркауту «Evolution of Motion» Дмитрий Абрамов (на фото справа) и Владислав Зимин. Мы не могли отпустить гостей, не задав им несколько вопросов.

Mojo: Ребята, давайте поговорим о фестивале. Вы специально готовились к нему? 
Влад: Да, за 2 недели до старта мы начали подготовку. У нас завтра будет индивидуальная программа, и в некоторых моментах мы будем выступать синхронно.
M: Хорошо, а расскажите нам о том, как развиты уличные тренировки в Москве?
В: В Москве все на высшем уровне. Очень много спортсменов. В столице насчитывается порядка 5000 человек, которые занимаются воркаутом. 
М: У вас там, наверное, много площадок для занятий воркаутом?
Дима: Как сказать. Мы начинали заниматься во дворах. Иногда даже просто гуляем по городу и в любом месте можем размяться, выполнить пару элементов. Например, где велосипеды паркуют. Для занятий подходит любое место. Должен сказать, что таких, площадок, как у вас в нашем городе немного. Благовещенская площадка очень большая и богатая на снаряды.
М: А руководство города поддерживает вас?
Д: Да. Они сами заинтересованы в развитии этого движения, помогают проводить соревнования. Выделяют места для тренировок. Очень помогает Москомспорт. 

Подводя итоги нашему мини-исследованию, можно смело сказать, что без особых финансовых трат и при помощи одних лишь физических упражнений на турнике, любой желающий может самостоятельно «прокачать» свое тело и выглядеть не хуже ребят с обложки Men’s Health. Всю информацию об этом направлении в спорте можно легко найти в интернете. Турникмены постоянно выкладывают в сеть различные обучающие видео, ролики с выступлений. Там все подробно показано. Благо, что турники есть практически в любом дворе.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке