А был ли пьяный?

25 марта | 766 0

Разговоры о том, что можно принимать за рулем, а от чего лучше воздержаться, ведутся с появлением первого автомобиля. В наши дни тем для дискуссий по этому поводу меньше не стало.


Казалось бы, все просто: есть установленные нормы:

0,16 мгл или 0,356 промилле – в выдыхаемом водителем воздухе и 0,3 промилле или 0,135 мгл – в крови. Однако жизнь гораздо разнообразней установленных правил и регламентов.

Речь не о том, сколько можно выпить в безопасных дозах водки или крепленого вина. И помимо этих напитков существуют различные препараты, способные изменить поведение человека за рулем. 

Так, список лекарств, после приема которых нельзя садиться за руль, весьма обширен. Психотропные и спиртосодержащие препараты по определению являются запрещенными. Но на практике неизвестны случаи, когда водители лишались бы прав после, скажем, приема нескольких капель корвалола или настойки женьшеня. 

Как рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник амурского управления ГИБДД, инспекторы не повезут водителя на освидетельствование, если его поведение не вызывает подозрений. Тратить просто так время и бензин никто не будет. Список запрещенных лекарств создан больше для водительского самоконтроля. Ведь в случае, не дай бог, учетного ДТП с пострадавшими, вся мера ответственности ляжет на человека, который неосторожно полечился перед тем, как сесть за руль.

Также много вопросов вызывают такие попутчики, как безалкогольное пиво и квас. Производители хлебного напитка абсолютно честно указывают на этикетке, что объемная доля спирта в их продукции составляет 1-2 процента. После такого утоления жажды резонно спросить самого себя: а надо ли срочно куда-то ехать? Специалисты утверждают, что после бочкового кваса прямиком за руль садиться нельзя, нужно подождать 20 минут. Все опять же зависит от того, что вложил в напиток производитель.

Как рассказал благовещенец Александр Севостьянов, с его знакомым произошел довольно курьезный случай: жарким летним днем он купил «полторашку» кваса одного из амурских производителей и выпил содержимое по дороге домой. На посту ДПС из-за характерного запаха алкоголя водитель вызвал подозрения у сотрудников Госавтоинспекции. Однако алкотестер показывал предельно допустимые нормы промилле. 

Подозрительного водителя все же повезли на освидетельствование, где он сумел убедить врачей, что пил исключительно квас, бутылку которого предусмотрительно взял с собой. Мужчине повезло, что инцидент закончился легкой профилактической беседой о правильном выборе напитков за рулем.

В народе также ходят истории про рулеты с маком, после которых могут выявить наркотическое опьянение, но, как пояснили в лаборатории Амурского наркологического диспансера, это не больше, чем анекдот: в кондитерские изделия идет переработанный мак, который никак не влияет на ясность мысли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке