Американская мечта

19 мая | 2764 2

В 90-е денег в семьях было мало, а соблазнов вокруг появлялось множество. В магазинах, по телевизору, на сверстниках из богатых семей. Мы смотрели американское кино и сериалы и хотели оттуда все, в том числе и чудную заморскую еду: квадратные сэндвичи с чем-то очень вкусным, мороженое с сиропом, попкорн, маршмеллоу и прочие лакомства. Теперь мы стали взрослые, работаем и можем себе позволить попробовать это, если еще хочется. MOJO узнал, что могут купить в благовещенских магазинах бывшие «дети 90-х», чтобы вновь почувствовать себя маленькими.

Редакция прогулялась по супермаркетам и нашла продукты, которые неизменно ассоциируются с «Альфом», «Одним дома» и диснеевскими мультсериалами. Почти все попалось именно тех марок, которые едят и американцы.

Арахисовая паста (269 рублей)

Национальный американский продукт, без которого немыслим полноценный завтрак в Штатах, стал популярным и в других странах. Арахисовая паста полезна и питательна, а в некотором смысле и вкусна. Легендарный диетолог Джон Келлог (да-да, именно его с братом фамилия красуется на хлопьях для завтрака) придумал масло из перетертых орехов в 1890 году в качестве заменителя мяса для тех, кому его нельзя. Арахисовой пастой лечили от истощения и кормили солдат на войне. С XIX века рецептура менялась до оптимальной, появлялись разновидности (с кусочками ореха, с сиропом и т.д.). Америка теперь зарабатывает огромные деньги на экспорте этого продукта. У них даже есть специальные праздники и памятники, связанные с ним.

Возможно, вы пробовали ее и сочли сухим и вяжущим рот ореховым ужасом, от которого сводит горло. Но вы просто неправильно ели: пасту намазывают на поджаренный тостовый хлеб, чередуя с джемом, желе или кремовым зефиром, добавляя даже бананы, а полученный сэндвич запивают молоком. Также ее можно добавлять в разные блюда и соусы, чтобы появился приятный ореховый вкус.

Кремовый (жидкий) зефир (от 229 до 249 рублей)

Масса в легкой банке — это знаменитый Marshmallow Fluff, бутербродный крем, с которым в Америке делают выпечку, сэндвичи, смазывают торты и кексы и едят просто так. Он представляет собой легкий, воздушный крем, состоящий из кукурузного сиропа, сахара, яичного белка и ванилина, который вроде как не содержит вредных компонентов и разрешен детям. Он, кстати, не очень калорийный. В Америке он уже более 90 лет является традиционным национальным продуктом — это «вкус детства», «еда комфорта», которую едят даже в школьных столовых. И да, у кремового зефира тоже есть свой праздник в Сомервилле, где его изобрели.

Фанаты этой штуки подбирают к ней эпитеты вроде «нежный как облако», «легчайшая сладость», «сладкий как поцелуй любимого» (я не шучу), «лучший в мире десерт», «воздушное удовольствие» и прочее. Кремовый зефир бывает разных вкусов. Например, клубничным. Люди едят его чуть ли не вприкуску с шоколадом. Пора пробовать.

Хлеб для сэндвичей (91 рубль)

Harry’s American Sandwich — тот самый хлеб, из которого принято делать идеальные американские сэндвичи. 12 больших мягких ломтиков с мелкими порами и тонкой корочкой позволят делать двухслойные бутерброды с любыми начинками, которые почему-то не разваливаются и не крошатся. Именно он отлично прожаривается в тостере, в сэндвичнице и даже на сковородке. Удивительно долго остается свежим и мягким. 

Оказывается, хлеб Harry’s, нарезанный машинами на равные ломти и приехавший издалека в ярких пластиковых пакетах, содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения. А еще в нем есть чудо-консерванты, море глютена и пищевой спирт, поэтому он хранится в 20 раз дольше, чем отечественные буханки. Но сэндвичи с ним действительно дико вкусные. У этого бренда есть и специальные булки для бургеров.

Рецепт от MOJO: Сэндвич Fluffernutter 
Знаменитый сэндвич, который с удовольствием уплетают американские дети в забугорных фильмах и сериалах. Тот, от которого мы сглатывали слюну. 

Возьмите два куска белого мягкого или подсушенного в тостере специального тостового хлеба. Один из ломтей намажьте арахисовым маслом, а другой — кремовым зефиром. Соедините два куска в один сэндвич и поедайте. В этот простейший десерт сладкоежки влюбляются с первого раза, а фанаты ЗОЖ падают в обморок.

Шоколадный сироп (около 430 рублей за большую бутылку)

The Hershey Company работает с 1894 года и является пятым по величине производителем кондитерских изделий в мире. Ей принадлежат хоккейная команда, стадион, тематический парк развлечений и гигантские заводы. Именно они выпускают легендарный Hershey's Syrup Chocolate — это самый популярный топинг в США. Таким сиропом американцы поливают мороженое, блинчики, вафли, оладьи, добавляют его в кофе и коктейли. 

Эту сладость называют квинтэссенцией шоколада. Настоящая мечта Вилли Вонки в жидком виде. Сироп очень популярен не только в США, но и во многих странах мира. Он бывает также клубничным и карамельным, но именно шоколадный на вершине топа. Если его добавить в обычное молоко, получится невероятно вкусный коктейль.

Попкорн (64 рубля)

Даже если вы не едите воздушную кукурузу, вы обоняете ее запах в кинотеатре. Самому вкусному американскому попкорну Jolly Time недавно стукнуло 100 лет. В 1914 году в небольшом городе Сью в штате Айова некий Клойд Смитт и его сын открыли первый магазин по продаже попкорна, который получил название Jolly Time. Это был первый попкорн в США, у которого появилось название! Вариант для микроволновок появился в 1983 году. Сегодня эта марка попкорна сходит с конвейера миллиардами упаковок. 

Американцы умудряются делать из него даже торт — сладкую липкую пирамиду, от которой можно отрывать лакомые кусочки. У нас в редакции даже состоялся маленький спор о том, какой попкорн вкуснее: с маслом, сырный или сладкий? Самым продаваемым в мире вкусом является Blast’o’Butter (с маслом), который поступил в продажу еще на закате 90-х.

Сыр «Чеддер» (около 800 рублей)

С чеддером американцы делают свои макароны с сыром, которые тоже всегда представлялись очень вкусными. Вообще продукт имеет британское происхождение — он родом из английского графства Сомерсет. Там к нему относятся по-гурмански: различают степени зрелости, консистенцию и прочее. В Америке все гораздо проще: чеддер занимает 15% сырного рынка, его производят ярким желто-оранжевым (это не химия, это трава такая у коров). Добавляют в супы, бургеры, макароны, лазанью.

Пишут, что чеддер полезный и жирный, а еще вкусный: этот насыщенный сырный вкус и тягучую плотность не спутаешь с другими сортами. К сожалению, мы нашли только отечественный чеддер — «Чеддар», который выглядит не очень топовым (импортозамещение все-таки). Может, вы видели где-то и оригинальный?

Маршмеллоу для жарки (114 рублей)

Помните, как скауты из фильмов жарили зефир на палочках и рассказывали истории у костра? Возможно, вы даже пытались жарить отечественный зефир и горько разочаровывались: он либо стекает в пламя, либо горит. Тут нужен особый американский маршмеллоу для жарки на костре. Жевательный зефир появился еще в Древнем Египте: из сока алтея делали что-то вроде рахат-лукума. Лакомство было популярно и в Европе. В Америке маршмеллоу появился только в 1950-х годах, и здесь его состав оптимизировали.

Известный заморский зефир Corniche на огне покрывается золотистой корочкой, а внутри плавится. Его вкусно есть прямо с палочки или шампура. Еще его можно жарить на сковороде, запекать в духовке, добавлять в кофе и какао, украшать им торты. Есть и традиционное приторно-сладкое американское лакомство s`more: крекеры, запеченные на костре с маршмеллоу и шоколадной пастой, настоящая углеводная бомба.

Кленовый сироп (69 рублей)

Эту сладкую жидкость темно-медового цвета действительно делают из сока сахарного клена, какой растет только в США и Канаде. Как следует из фильмов и рекламных снимков, сиропом поливают блины, оладьи, вафли, добавляют его в выпечку и мороженое. Впервые его приготовили индейцы в 1760 году, затем сладкий уваренный сок стал главным канадским, а затем и американским лакомством. Кленовый сироп считается полезным из-за своего растительного происхождения, но он очень сладкий и калорийный (впрочем, для американской еды это почти норма).

Нам снова попался только бюджетный отечественный заменитель вместо настоящего импортного сиропа Highland Sugarworks. Но если постараетесь, то можно найти и Monin. Он тоже ничего.

Соус табаско (около 220 рублей)

Разбавим сладости чем-нибудь острым. Например, легендарным соусом из мякоти спелых плодов перца табаско, уксуса и соли, который три года выдерживается в дубовых бочках, а потом разливается по бутылкам. Производителем с 1868 года является американская компания McIlhenny: ее основатель в Луизиане лично создал рецептуру, используя местную каменную соль. Теперь соус с индейским названием едят простые смертные, военные, монархи и селебрити.

Острый, соленый, кислый, пикантный аромат табаско популярен во всем мире. Его можно добавлять куда угодно: в супы, рагу, жаркое и многие коктейли. Без этого соуса невозможна техасская и мексиканская кухня. В российских реалиях с ним можно есть даже пельмени. Только учтите, что соус — очень острый. Есть данные, что он даже полезен благодаря составу как у витаминов, но людям с гастритом, аллергией и прочими диагнозами табаско нельзя.

Соус барбекю (490 рублей)

Барбекю неизменно вызывает ассоциации с жителями США, поджаривающими на решетках ребрышки, стейки, сосиски и прочую снедь. Ее сопровождает один из самых вкусных соусов, придуманных для подачи мяса. Им также смазывают куски перед жаркой. Созданный на основе томатного соуса, барбекю сильно от него отличается богатым и интересным вкусом. Изобретенный когда-то европейскими поселенцами, осевшими на юге страны, он стал частью американской культуры. Соус BBQ от Santa Maria лидирует во многих рейтингах: пишут, что у него идеальные вкусовые характеристики. Нашли его и мы.

Естественно, он отлично сочетается с нашими родными шашлыками, но после него не надо заливать пожар во рту, как от аджики, например. Еще его добавляют в уличный фастфуд. Конечно, можно приготовить соус вручную, но разве на это есть время?

Мы не осветили кукурузные хлопья Kellogg`s, замороженную лазанью, консервированную ветчину и другие экспонаты супермаркетов. А что бы хотели попробовать вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке