Как прошел аниме-фестиваль

30 июля, 2013 | 2791 0

Тогда было еще рано думать о полноценном сне и здоровой пище. Этот день был тяжелым испытанием. Силы зла и добра со всех придуманных вселенных собрались в одном месте. Сколько будет битв и сколько после них останется побежденных — заранее не знал никто. На кону — самооценка и репутация в довольно широких кругах. Поле битвы — шестой благовещенский аниме-фестиваль. Начало — полдень 28 июля.

Ежегодный повод собрать около 150 участников и полный зал ОКЦ крайне прост. Нужно всего лишь объявить с десяток номинаций и с полдюжины репетиций для участников. А еще рассказать миру о том, что анимешники (любители японских анимационных мультфильмов) и косплееры (люди, шьющие и переодевающиеся в костюмы героев фильмов и мультфильмов) покажут себя в новых нарядах. Те самые номинации не изменились: косплей групповой и одиночный по азиатским и неазиатским источникам, оригинальные выступления, конкурс рисунков, исполнителей и клипов по аниме. Победителей в каждой категории было как минимум два: и по мнению зрителей, и по мнению жюри.

 

Участвовали в фестивале не только благовещенцы. Гостями нашего города на несколько дней стали косплееры из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Зеи, Завитинского района. Хабаровские косплееры отличались от большинства конкурсантов огромными атрибутами своих персонажей. За чудесной каруселью с ножницами пряталась Алиса, оружием больших габаритов сражались персонажи из «Блича».

Королеву Берилл, злодейку из аниме «Сейлормун», косплеила Татьяна Баранская. Хабаровчанка не первый раз приезжает к нам в город. Притягивает ее сюда теплая дружеская атмосфера между участниками фестиваля и возможность завести новых друзей.

— В этом году наш клуб «Хенге» поставил выступление вместе с косплеерами из Комсомольска-на-Амуре. Всего получается было 16 человек в костюмах по одному аниме. Также можно списываться с единомышленниками, даже из другого города, и устраивать, например, совместные фотосеты. 

Суеты за сценой, конечно же, никто не отменял. Кто-то прогонял за занавесом свои выступления, кто-то толпился в кулисах и любовался действом на сцене. Одни мирно сидели и ждали своей очереди, другие — воинственно, потому что с оружием, постоянно ходили туда-сюда. Находились и те, кто половину мероприятия пробыл в раздевалке: качественный грим требовал много времени. Или те, кто участвовал в нескольких номинациях в разных образах и только и успевал переодеваться то в относительно доброго, то в злого персонажа.

Зрители же, как отметили хабаровчане, «могли бы быть поживее». Участникам, особенно начинающим, нужна поддержка, аплодисменты, а не тишина. Нешуточные страсти кипели и в жюри. Выяснить, кто действительно лучший и по каким критериям было довольно сложно. Ведь оценить нужно и каноничность костюма, и представление персонажа, и идею дефилейного выступления, и все вместе.

 

Екатерина Федюра, участница группы «Обе белые», была безумно рада победе. Костюм своего кибер-волка из «Красной шапочки» она делала сама около двух месяцев. Параллельно готовила с напарницей танец. Очень устала по конец фестиваля от своей теплой шкурки и эмоционального напряжения. Конкурировать ей пришлось со светлыми и темными косплеерами «Звёздных войн», влюбленными Ангелом и Демоном, и кибер-Алисой со своей свитой, опутанной проводами.

— Конечно, первое, что я почувствовала, была вселенская непревзойденность, что же еще. И это ощущение дает мне чувство удовлетворения: все было не зря. И костюм, который сшила из кусков ткани, собранных по всему дому, и танец, который долго дорабатывался.

Зрители были в восторге. Анастасия Конфедератова пришла с фотоаппаратом: снимала для себя и своих друзей-косплееров.

— Этот фестиваль оправдал мои ожидания. О его масштабности я могла судить только по фото с предыдущих фестов. Все понравилось. Хотя были и интересные, и не очень интересные номера, но ведь по-другому никак. 

За два перерыва по часу, косплееры и зрители могли перекусить в мейдо-кафе, в котором работали девушки-горничные. Организация такого заведения — новшество шестого аниме-фестиваля.

 

По традиции, завершать гала-концерт должна была речь организаторов. Но в этот раз они не вышли. Ведущие заподозрили что-то неладное — неужели исчезли?! Куда, а также почему и как это произошло благовещенцы и гости города смогут узнать на седьмом аниме-фестивале в следующем году. А пока косплееры пошли смывать грим и снимать со своих лиц злые и добрые маски персонажей, которые не мешали им помогать друг другу.

P.S. Организаторам и рабочей группе пришлось задержаться после окончания фестиваля еще на два часа, чтобы собрать забытые вещи и навести порядок. Ксения Широносова в образе Микуру из аниме «Меланхолии Харухи Судзуме» весь фестиваль вручала победителям подарки и следила за порядком.

— Очень хочется кушать, очень хочется спать. Много людей, много косплееров, крылья огромные. Очень много всего выносить, таскать, за всеми следить, всех вовремя выпускать. Но быть в рабочей группе интереснее. Не нужно смотреть на других участников злобным взглядом и ненавидеть тех, кто борется за победу в той же номинации, что и ты.

Поймать организаторов после фестиваля было несложно. Другое дело, что они вымотались больше всех и головы у них были квадратные. Это отражалось во взгляде. Но пару слов Андрей Николаев все же сказал.

— В целом прошло хорошо. Косяков было намного меньше, чем в прошлом году. Участники придумывают все более оригинальные и креативные выступления. Качество костюмов растет. И все это не может не радовать.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке