Бар-хоппинг по-благовещенски

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Емельяна Васильева
28 марта | 3036 3

Бытует мнение, что в Благовещенске мало баров, да и вообще — сходить некуда. Корреспонденты MOJO решили опровергнуть этот постулат и проверить на себе такое понятие, как «бар-хоппинг». Нашей целью было посетить за раз множество заведений, посчитать сколько для этого требуется денег, ну, и выжить, конечно.

Проследить, откуда пошло такое развлечение очень трудно — встречающиеся названия разные (есть очень похожие по смыслу — pubcrawl, к примеру), правила «игры» тоже разные. И все же принято считать, что старт подобным марафонам дало Соединенное Королевство (заметьте, речь даже не о конкретной стране). Если говорить о России, то наибольшей популярности бар-хоппинг достиг в Санкт-Петербурге. Хотя жители Москвы и других городов могут этот факт и оспорить.

Сколько заведений вы обычно посещаете? 2-3? Неплохо. 4-5? Да вы монстр. И что, в каждом пьете? Ничего себе. В бар-хоппинге цифра может быть любой — все зависит от вас. MOJO решил округлить число до 10. Да, мы немножко схитрили — не каждое место, которое мы посетили, оказалось баром в полном смысле этого слова, но кафе китайской кухни в списке замечены не были. Кроме того, не каждый бар находится «за углом», как это традиционно принято. Но Благовещенск — город маленький, поэтому простить некие вольности можно. 

В злачных местах мы просили у барменов либо «что-то фирменное или популярное», либо «что-то придуманное здесь и сейчас». Таким образом, каждый участник забега пробовал почти каждый коктейль. А если был не в состоянии — ему помогал более стойкий товарищ. Время эксперимента никто не ограничивал, но сама суть в том, чтобы выпить и сразу идти дальше.

MOJO знает, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья, поэтому мы были втроем. История приключений журналиста, фотографа и стажера — перед вами.

Место: «Пилзнер»
Время: 15 минут
Напитки:
1) настойка плодовая на груше «Грушовице»;
2) настойка травяная «Фернет».

Ну что, приступим? Начать забег мы с фотографом решили с известного чешского ресторана. Так как процесс только стартовал, заметно проявилась наша скромность. Мы, потупившись, как будто делаем что-то противозаконное, уселись за первый свободный стол в ожидании ИХ. Что нам приготовили? Нам налили две рюмки с фирменными настойками, которые мы поделили между собой — одна была травяная, а вторая — грушевая. У последней, к слову, вкус был весьма обжигающий, что стало приятным откровением. Для смягчения эффекта поверх рюмки даже настоящую грушу положили. Оставшись довольны всем, мы быстро ретировались. 

Место: Mystery
Время: 25 минут
Напитки:
1) «Ирландская минеола» (виски, апельсиновый ликер, «Блю Курасао», сок лайма, апельсиновый фреш, 3 дольки минеолы);
2) «Космполитен» (водка, апельсиновый ликер, клюквенный сироп, сироп лайма, содовая).
 

Лаунж-музыка, приятные запахи, легкий отголосок недавно испробованных настоек в голове. Мы буквально по наитию направились к бару, где стоял бармен в красных подтяжках. «Что вам предложить?», — спросил он. Отвечаем: «Давайте что-нибудь свое». Условились на том, что «известным» коктейлем станет «Космополитен», а вот в качестве изюминки нам дадут испробовать напиток, который боролся за победу в недавней «Битве барменов». В бокалах из-под мартини оказались весьма легкие миксы, как будто бармен знал, что предложить, чтобы мы как можно дольше остались на ногах. Сам Александр отметил складывающуюся тенденцию — большинство посетителей предпочитают «что-то полегче». Да, увидеть группу мужчин с термоядерным «Манхеттеном» нынче сложно. Кстати, когда мы уходили — Mystery уже начал заполняться этими самыми мужчинами.

Место: «У Швейка»
Время: 40 минут
Напитки:
1) «Зеленый Монстр» (ром, водка, джин, «Блю Курасао», «Адвокат», «Спрайт»);
2) «Кровавая Мэри» (водка, томатный сок, соус «Табаско», «Вустерский» соус, лимонный сок).
 

Бармен Илья, который в предыдущем заведении нам ничего не готовил, но тщательно контролировал процесс, проводил нас в другое место, где также дал задание людям за стойкой удивить нас. Пока мы ждали в битком набитом «Швейке», нам удалось поболтать с завсегдатаем ресторана, который по-доброму завидовал нашему эксперименту, а также поделился мнением о тех местах, в которые любит ходить сам. Беседа получилось очень смешная. Но пришлось отвлечься — принесли «Кровавую Мэри», сделанную по всем канонам «Библии бармена». У вашего покорного слуги такая книга имеется дома, чему Илья несказанно удивился, предложив перейти к ним на работу. Предложение приятное, но пришлось вежливо отказаться во имя продолжения дегустации. Сладковатый «Зеленый монстр» оказался больше «женским», а вот «Мэри», испробованная впервые, была оценена обоими корреспондентами. Возможно, именно она и стала причиной порванных колготок фотографа.

Место: Daddy’s Pub
Время: 30 минут
Напитки:
1) Green Peace (коньяк, вермут, «Блю Курасао», персиковый сок, ананасовый сок, долька ананаса);
2) «Лох-Несское чудовище» (сливочный ликер, дынный ликер, Jagermeister);
3) «Опухоль мозга» (самбука, вермут, сливочный ликер, сироп «Гренадин»).
 

Передвигаться между близко расположенными заведениями — крайне удобно. В этом и есть одна из особенностей бар-хоппинга. В нашем следующем «баре» заканчивали играть «живую» музыку, но мы (вместе с присоединившимся к нам стажером) успели застать «Выхода нет» группы «Сплин». Барную стойку к нашему приходу надраили до блеска. Миксологи знатно волновались в попытке нас удивить, будто мы из передачи «Ревизорро». Позитивным настроем мы сделали обстановку непринужденной. В этом пабе нас поджидал первый шот, в котором одним из ингредиентов являлся знаменитый травяной ликер из Германии. Полноценный лонг снова оказался по вкусу «девчачьим», сладким. Вдобавок мы попробовали еще один знаменитый шот, в котором, якобы, плавают мозги. Наша группа поблагодарила барменов, чтобы…

Место: «Стейк хаус»
Время: 15 минут
Напитки:
1) «Шот от Гришковца» (Jagermeister, фреш лимона);
2) «Ходули» — двойной шот (самбука, абсент, дынный ликер, текила);
3) С-17 (ром, апельсиновый ликер, «Малибу», долька апельсина в сахаре).
 

…встретиться с ними снова, но уже в подвальчике другого заведения, двери которого открываются, как в салунах на Диком Западе. Спуск в подвал дался сравнительно просто (мы крепкие, да). Нырнув за стойку, мы стали ждать, чем же удивят нас на этот раз. И удивили, предложив шот, который проясняет затуманенное предыдущими напитками сознание. Назван он в честь известнейшего российского драматурга Евгения Гришковца. По легенде, он сам поделился рецептом с барменами, когда приезжал в амурскую столицу. Сказал, что такой нужно пить, чтобы после бурной ночи добраться до дома. Что ж, испробовали. Домой пока не собирались. А дальше нас ждало настоящее испытание из впечатляющего горящего дабл-шота (пить одновременно из двух рюмок), а также еще одной «стопки», чьей фишкой стала долька апельсина со жженым сахаром на вершине. Мы начали спорить, сколько дабл-шотов нужно выпить, чтобы закончить эксперимент здесь и сейчас. 

Не придя к единому мнению, мы отправились наверх — внизу не ловила связь. Во всех фирмах такси, куда мы звонили,  было долгое ожидание. И только с пятой попытки, набрав номер диспетчерской службы «Везет», мы услышали заветное: «Подъедет через минуту». Едем дальше.

Место: «ПиплЗ»
Время: 30 минут
Напитки:
1) «Нью Фешн» (клубника, ром, драмбуи, сельдерей, клубничный сироп);
2) «Харви Уоллбенгер» (водка, «Гальяно», апельсиновый сок, тростниковый сахар).
 

Здесь, как всегда, не протолкнуться. На сцене — играет  кавер-группа, у сцены — беснуются в экстазе посетители. Присесть за стойку почти невозможно, но у нас есть козырь в рукаве, вернее в портупее. Завидев фотографа-девушку, мужчины расступаются. Ну, хоть кто-то из нас сядет. Кстати, с ней еще и сфотографировались (интересно, что наутро сказала жена, найдя в смартфоне фото со счастливым мужем и незнакомой особью женского пола). Заказов на баре масса, но мы все-таки заказываем традиционную парочку коктейлей. В голове уже шумит, чему свидетельством является братание с одноклассником, и просьба сфотографироваться с «благовещенским Спилбергом» — режиссером Семеном Руденко. Ах да, коктейли. Один был почти тезкой классического «Олд Фэшнда» и увенчан клубникой, а второй оказался максимально простым и снова довольно сладким, несмотря на наличие водки. Ответив однокласснику, что «нет, я не могу договориться, чтобы они спели "Лабутены"» я со своими марафонцами побежал в такси. Подъем из подвала давался уже труднее. 

Место: MIXX
Время: 40 минут
1) «Май Тай» (ром, лимонный сок, амаретто);
2) «Брэмбл» (джин, черносмородиновый ликер, лимонный сок);
3) «Шмель» (эспрессо, темный ром, апельсиновый сок, шоколадный ликер).
 

И снова такси «Везет» в мгновение ока домчало нас до пункта назначения. Лаунж-бар, где все места уже были заняты, за исключением одного дивана — туда мы и направились. Стильный дизайн, стильные люди, стильное все. Двое из нас были в «Миксе» впервые, поэтому обрадовались, что теперь загадка о том, каково заведение внутри, больше их не беспокоит. Бармен Дмитрий вознамерился угостить нас тремя абсолютно разными коктейлями. Один из них, между прочим, является самым популярным во всем Лондоне — неудивительно, ведь англичане изобрели джин. Девушке достался летний «Тай», а микс с кофейным вкусом отошел стажеру. Все остались удовлетворены выбором. В эффектном освещении коктейли получились крайне притягательными на вид, а происходящее вокруг способствовало расслаблению на уютном диванчике. Но лежать некогда. Еще целых три остановки.

Место: Harat’s Pub
Время: 35 минут
Напитки:
1) «Harat’s man» (джин, «Бехеровка», «Драмбуи», персиковый сироп, сироп «Гренадин», минеральная вода);
2) «Болтун» (сироп со вкусом жвачки, кофейный ликер, джин).
 

«Ленинград», конечно. Что же еще может играть в этом месте в субботу вечером (и в пятницу, кстати, тоже)? Продравшись сквозь десятки людей к бару, мы, наряду с коктейлями, решили немного перекусить. Кальмары — наш выбор. Попутно бармен Артем любезно заметил, что лишь пару дней назад придумал напиток, который, скорее всего, нашей троице понравится. Формулировка пришлась нам по душе, поэтому здоровались со знакомыми мы как-то скомкано — еще бы, напряглись в ожидании. Испробовали, запомнили. Напоследок, нам добавили по шоту. Так сказать, чтобы «сухими» не ушли. Несколько знакомых вызвались заканчивать эксперимент с нами, но в следующее место мы не могли взять их с собой. Оно должно было стать нашим целиком и полностью. Уходили мы уже пританцовывая под Сергея Шнурова со товарищи, хотя сказать, что он надоел — ничего не сказать.

Место: «КлюкVa»
Время: 35 минут
Напитки:
1) «Любовь на острове» (дынный ликер, «Блю Курасао», апельсиновый ликер, сок апельсиновый, сок манго, коктейльная вишня);
2) «Золотой песок» (ванильный ликер, апельсиновый сок, пиво).
 

Возле входа начались расспросы от постояльцев. Видимо, кому-то не нравятся бар-хопперы (глупости какие). Но воронка бара всосала нас очень быстро. Все смотрели на наш фотоаппарат. Народу очень много, но нас интересовал только один человек. Он стоял в розовой рубашке и в подтяжках (кажется, это модно) за стойкой. Оба приготовленных коктейля оказались очень сладкими. Что удивляться — один из них даже был украшен взбитыми сливками. При этом, как можно заметить из предложенных напитков — ничего страшного нам не подали. Зато прилично удивили, добавив пиво. Видимо, фишка такая. Окружающие очень искренне интересовались не только рабочим заданием, но и наличием растительности на моем лице. Точнее вопрошали: «Зачем, мол?» Отвечать не стал, а решил потратить речевые усилия, чтобы спросить фотографа о ее состоянии. Не ответила, видимо, достигла стратосферы. Или нирваны. Кому что больше нравится. Старались держаться. Почерк в блокноте стал походить на язык инопланетян. Осталось немного. Кадры сделали, все выпили — пора валить.

Место: «С2»
Время: 40 минут
Напитки:
1) «Кумир» (водка, абсент, «Блю кюрасао», персиковый сок, апельсиновый сок);
2) «Восемь» (сироп «Гренадин», кофейный ликер, «Блю Кюрасао», сливочный ликер, апельсиновый ликер, виски, абсент, дынный ликер).
 

Мы на финишной прямой. Илья уже поджидал нас на входе, а мы продемонстрировали готовность к заключительному аккорду. Отправились в лаунж-зону, где под его руководством более молодой бармен стал готовить совершенно сумасшедший микс — сначала лонг, а потом шот, из огромного числа составляющих. Последний мини-коктейль Илья охарактеризовал, как «Полный ад». Его я взял на себя. Уж больно хотелось попробовать рюмку, наполненную восемью разными ингредиентами. Никакой особенной схемы у него не было — задача была просто налить коктейль слоями и поджечь. Я сжег две трубочки в попытках таки залить эту смесь в себя,но с третьей попытки победил!  

Музыку, звучавшую в клубе, я не могу вспомнить, что на тот момент не имела уже никакого значения. И хотя Илья пожелал нам веселиться, наше трио уже сделало свой выбор в пользу диванов и кроватей.

Как вывод можно сделать? В Благовещенске есть куда сходить, и бар-хоппинг, хотя бы отдаленно напоминающий тот, что есть в крупных городах, вполне себе имеет право на жизнь. Кстати, наутро все были живы, подтверждаю.

Попробованные напитки: 23.
Время на эксперимент: 6 часов.
Количество человек: 3.
Потраченные деньги: 7010 (коктейли) + 400 рублей (такси) = 7410 рублей.
Порванные колготки: 1. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке