Большая вода

6 сентября, 2019 | 4972 0

Наводнение – одна из главных проблем нашей области. На первом месте, конечно, находятся лесные пожары, но вода в последнее время тоже не дает амурчанам расслабиться. Большая вода приносит с собой катастрофические разрушения, ее жертвами становятся дома, урожай, люди и животные. Сейчас уже 80% пострадавших получили выплаты за причиненный стихией ущерб и пытаются восстановиться морально сами и восстановить свое жилье. MOJO решил узнать, как пережили последствия двух самых масштабных наводнений за последние годы две семьи из Сковородинского района.  

Практически возле каждого населенного пункта находится водоем, от которого периодически летом страдают жители. Говорят, что обычно большая вода приходит в дома, находящиеся неподалеку от рек. Но это не всегда так. В связи с многочисленными летними дождями, площадь наводнений увеличивается в разы, потому что водоемы начинают выходить из своих берегов. За последнее десятилетие, «Наводнение 2019», как его называют в народе, стало вторым по масштабности потопом в области после 2013 года. 

Только вдумайтесь, какие вода принесла разрушения Амурской области: от наводнения 2013 года пострадало 126 населенных пунктов, в которых около 2000 жилых домов признаны непригодными для жилья. Было затоплено 300 тысяч гектаров плодородной земли. Ущерб, нанесенный области, составил около 26 миллиардов рублей. Тогда как наводнение этого года подтопило 32 населенных пункта, область потеряла 169 тысяч гектаров посевов. Потоп обошелся по предварительной оценке примерно в 3,5 миллиарда рублей. Согласитесь, цифры крайне впечатляют.

Еще в школе, на уроках ОБЖ, нас учили, как правильно действовать во время чрезвычайных ситуаций. Но когда приходит опасность, многих людей охватывает паника, и всё, чему учили, забывается. При продолжительных дождях, люди, живущие рядом с реками, озерами и другими водоемами должны быть всегда настороже. Не зря спасатели и жители стараются обезопасить свои жилища, и стараются заранее создать всякого рода преграды воде: строят дамбы, углубляют русла рек. Но это не всегда спасает.

А бывает еще так: экстренные службы, предупреждая жителей подтопляемых территорий об эвакуации, сталкиваются с проблемой нежелания некоторых людей уезжать из своих домов, даже если вода уже поднялась до опасного уровня. Как правило, остаются «караулить» свои дома пожилые люди, так как бояться оставлять домашних животных и имущество. К счастью, таких мало. И все же, если есть те, кто наотрез отказываются уезжать, спасатели и волонтеры постоянно контролируют обстановку и помогают жителям: подвозят воду, еду и необходимую одежду. 

При наводнении, в частном секторе в первую очередь страдают насаждения, затем уже вода заходит в подполья и в сами дома.  Затапливаются и дороги, ведущие к населенным пунктам. Исчезает возможность самим покинуть подтопленные жилища. В таком случае жителям приходят на помощь спасатели и просто неравнодушные люди. Они вывозят пострадавших либо на больших грузовых машинах, либо на лодках. 

Итак, давайте узнаем и сравним два крупных наводнения 2013 и 2019 годов и почитаем истории двух семей из Сковородинского района.

Первая семья – Корякины – жители города Сковородино, пострадавшие от наводнения 2013 года. 

– В доме возле речки Большой Невер мы проживали только в летний период. Но на даче мы не только отдыхали, а еще и сажали огород. На речку через дорогу бегали наши ребятишки. Ничего, как говорится, не предвещало беды. Конечно, прошло уже шесть лет, всего не упомнишь, но как разлилась наша, казалось бы, маленькая речушка, не забыть. Первыми пострадали мы и наши соседи по улице. Сначала мы видели, как поплыли наши все насаждения. Затем вода зашла в дом. Что успели  спасли. Ждали помощи на чердаке своего дома. Эвакуировали всех на лодке. По много людей не брали. Первыми увозили детей, стариков и инвалидов. Много пострадало домов, у некоторых это жилье было единственное. Река затопила много улиц, не всем машинам удавалось проехать. После спада воды обход начала комиссия. Позже были у некоторых подтопленцев проблемы с выплатами компенсаций. 

В этом году паводок нас не затронул. Река разлилась на въезде в город, через федеральную трассу. Под водой оказалась не только дорога в город, но и близлежащие дома.

Вторая семья – Федоровы, коренные жители села Невер Сковородинского района, пострадали от наводнения в 2019 году.

– В 2013 году наводнение нас не коснулось. Несмотря на то, что мы живем возле речки. Зато этот год исправил положение. В конце июля начали приходить сообщения от МЧС об опасных погодных явлениях, по телевизору твердили, что на Амурскую область надвигается сильный циклон. Думали, нас не коснется, но не тут то было… Дождь лил не прекращаясь: то с грозой, то без. Сначала затопило нашу улицу, дорога превратилась в одну сплошную лужу. Затем начали уже замечать, что вода подкрадывается к нашему дому. Были все наготове. Собрали всё необходимое в сумки, чтобы в случае чего, сразу эвакуироваться. Вода стала появляться в подполье, за ограду не выйдешь, там вода, и на машине то не получится, мостик наш затопило. Думали, что останемся без урожая, без скотины и без дома. Эвакуироваться не хотелось, так как у нас много животных, не оставим же их. На семейном совете было решено, если вода будет подниматься и дальше, отправим детей в безопасное место. Об эвакуации нас предупреждали, писали даже в СМИ. К счастью, вода надолго не задержалась, и спустя пару дней начала убывать. Как только вся она ушла, с подполья выкачивали оставшуюся воду, сушили всё. Урожай сохранился, хотя уже мысленно с ним попрощались. 

От наводнения 2019 года пострадала не только Амурская, но и Иркутская область, Приморский и Хабаровский края. Большая вода пришла ко многим жителям Дальнего Востока. 

Вода – стихия опасная. Небольшой паводок может быстро превратиться в масштабное, разрушительное наводнение. Один раз может и повезти, а вот в другой, навредить так, что за одну секунду можно лишиться и урожая, а то и вовсе – жилья. Подобную чрезвычайную ситуацию сложно спрогнозировать за несколько месяцев и заранее подготовиться к ней. Очень хорошо, что у наших героев так всё закончилось: никто не пострадал (кроме урожая и нервов). Будем надеяться, что впредь появятся способы точного прогнозирования наводнений заблаговременно и станет возможным как можно лучше подготавливаться к ним. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке