Чего боятся амурчане?

Автор: Яна Лахай
26 ноября, 2015 | 2119 13

Каждый из нас чего-то боится. А если говорит, что не боится, значит, обманывает. Так что же больше всего пугает вашего соседа, коллегу или одногруппника? MOJO составил рейтинг фобий, опираясь на мнение главврача Центра психического здоровья Ивана Дудина.

12. Открывают наш топ страхи из разряда зоофобий. Это кинофобия — боязнь собак, арахнофобия — страх при виде или даже мысли о пауках, и офидиофобия — преувеличенная боязнь змей. С таким расстройством носители редко обращаются за помощью к специалистам, но списывать его со счетов нельзя. Вы и сами, скорее всего, побаиваетесь каких-нибудь мокриц, не так ли?

 

11. Боязнь белых халатов. Нередко этот страх становится не только «верным союзником» детей, но и взрослых. Даже вполне себе достопочтенных мужчин, которым по долгу службы регулярно нужно проходить медкомиссию, пугает вид медицинского одеяния. У бравых парней внезапно поднимается давление, учащается пульс. Зато за пределами кабинета они спокойны и непоколебимы, как шаолиньские монахи. 

10. Еще один навязчивый страх — лиссофобия. Нет, это не боязнь диких лисиц. Это страх сойти с ума. Жить с такой фобией — то еще испытание. Так и с ума сойти недолго... Так, стоп.

9. Мизофобия — боязнь загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. Да, чистоплюем быть здорово, но некоторые слишком заморочиваются на этот счет. Вы, наверняка, слышали, как страдающие этой фобией люди буквально смывают кожу рук в самозабвенном стремлении к чистоте. Бррр.

8. Следующим пунктом идет нозофобия, то есть страх заболеть. К этой группе относятся сифилофобия, кардиофобия, спидофобия и прочие. Из названий понятно, от какого недуга боятся пострадать амурчане. 

7. Дети, да и многие взрослые, боятся темноты (никтофобия). Она пугает неизвестностью и затаившимися в сумраке привидениями. Таким людям лучше не смотреть «Астрал» или «Паранормальное явление» на ночь.

6. По-прежнему ищут спасения у амурских врачей те, кого страшат публичные выступления (пейрафобия или глоссофобия). Да, защита дипломов сюда обязательно входит. Да и на рабочих планерках вы, наверняка, чувствуете себя неуютно.

5. Высотных зданий, возвышенностей, умопомрачительных аттракционов в Приамурье не так много, поэтому избегать высоты тем, кого одолевает акрофобия, несложно. Другое дело, что прогрессируя, расстройство вызывает ужас даже при небольшой высоте из-за страха падения. Согласитесь, это явный повод для беспокойства? А вот небольшое головокружение где-то там, наверху — это вполне себе адекватная реакция организма, говорят специалисты.

4. Большое количество амурчан обращаются к специалистам с, пожалуй, самой известной фобией — клаустрофобией. Как мы все знаем, это боязнь замкнутых и тесных пространств. Как рассказала в своем блоге участница проекта «Девушка года», можно здорово испугаться, даже просто застряв в гаче брюк! Забавно вроде, но поневоле становится не по себе. Если даже примерять одежу — стресс, то что будет, если ты застрянешь в лифте?

3. Наверняка, каждый, кто поднимался на борт самолета, испытывал предательское ощущение страха. Невольно прокручиваешь в голове, чего ж ты успел сделать в этой жизни. Аэрофобия — боязнь летать самолетами — распространена среди амурчан. Об этой боязни, к слову, рассказывали MOJO бортпроводники, которым приходилось буквально спасать пассажиров с этим расстройством. Еще бы! Полеты и без того тревожны, а после сообщений об авиакатастрофах перспектива оказаться в воздухе не прельщает. 

2. Антропофобия относится к социальным фобиям. Это страх толпы, боязнь людей, особенно незнакомых. Удивительно, но это проблема актуальна не только для жителей мегаполисов, но и обитателей  небольших амурских городов и сел. У нас нет метро, и, соответственно, дикой давки в нем в час пик. Но благовещенцам с антропофобией явно не по себе, когда они покидают площадь Ленина после салюта. 

1. Довольно удивительно, но самая «популярная» фобия у амурчан — агорафобия — боязнь открытых пространств. Люди с таким диагнозом не могут пересечь пустынную улицу без сопровождающих. В то же время страдающие агорафобией боятся скопления людей и невозможности вернуться в безопасное место. В итоге человека страх охватывает настолько, что он боится выходить из дома. Да, все так серьезно.

Комментарий специалиста

Иван Дудин, главный врача Центра психического здоровья, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, психиатр высшей категории

— Люди очень чутко реагируют на изменения настроений в обществе. Например, после страшной катастрофы на Синае с российскими туристами, амурчане стали еще сильнее бояться летать и начали обращаться с этой проблемой.

Стоит отметить, что фобия, или навязчивый страх, — это не болезнь, это симптом какого-либо невротического или психосоматического заболевания. Среди таковых амурчане чаще всего обращаются к нам с паническими атаками — это приступ необъяснимой тревоги, сопровождаемый страхом и вегетативными симптомами: например, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением. Фобия входит в структуру панической атаки и может быть любой, но нужно понимать, что за каждым страхом кроется самый главный — страх смерти.

Если же постараться вспомнить довольно необычные фобии наших земляков… Жительница Белогорска боялась глотать (фагофобия). Это страх человека подавиться во время приема пищи и задохнуться. Пищу она старалась употреблять жидкую, через трубочку. Что характерно, когда она отвлекалась от этих мыслей, страх отступал, но стоило ей вернуться к ним, как ее снова сковывал ужас. Это указывает на невротический характер этого расстройства. 

Если вам непросто жить со своим страхом, то лучше обратиться к специалисту, ведь одна изолированная фобия может невольно перерасти в целый спектр расстройств. Да и лечение, чаще всего, не обходится без психофармакотерапии. К счастью, современные амурчане больше не боятся к нам идти. Времена, когда на человека, посещавшего психотерапевта, навешивали ярлык ненормального, прошли. Люди понимают, что это проблемы, которые нужно решать, а не ждать их усугубления. 

А чего боитесь вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке